«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Правовые знания врачу

Под редакцией заведующего кафедрой медицинского права ММА им. И.М. Сеченова члена-корреспондента РАМН, Заслуженного юриста России, профессора Ю.Д. Сергеева.

На вопросы читателей отвечает старший преподаватель кафедры ММА им. И.М. Сеченова Поспелова С.И.

Какие сведения в соответствии с действующим законодательством составляют врачебную тайну?

В соответствии со ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее – Основ) от 22.07.93 г. (в ред. от 07.03.2005 г.) при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья, на выбор лиц, которым в его интересах может быть передана данная информация, а также на сохранение в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

Ст. 61 Основ закрепляет перечень сведений, которые составляют врачебную тайну: информация о факте обращения за медицинской помощью, сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях допускается только с согласия гражданина или его законного представителя.

Лицам, которым такие сведения стали известны при обучении, исполнении профессиональных служебных и иных обязанностей (студентам медицинских вузов, медицинским работникам, дознавателю, следователю, судье) разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, запрещается. За разглашение врачебной тайны указанные лица с учетом причиненного гражданину ущерба несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, допускается только по следующим основаниям (ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан):

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет (а несовершеннолетним больным наркоманией в возрасте старше 16 лет), для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (огнестрельное, взрывное, колото-резаное ранение, неясные обстоятельства иной травмы, асфиксии или отравления).

Порядок взаимодействия ЛПУ или частнопрактикующего врача с ОВД при обращении граждан с телесными повреждениями определен приказом Минздрава России от 09.01.98 № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении(обращении) в лечебно-профилактическое учреждение граждан с телесными повреждениями насильственного характера». Перечень оснований для разглашения врачебной тайны является исчерпывающим.

В медицинской литературе иногда к врачебной тайне относят также сведения о тяжелом состоянии больного в отношении его самого, скрывая истинный диагноз при неизлечимом заболевании или неблагоприятном прогнозе, то, что принято называть «святой ложью». Однако эта важная информация, составляющая часть врачебной этики, не входит в понятие врачебной тайны.

Каждый пациент (кроме лиц, не достигших возраста 15 лет и недееспособных граждан) имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Такая информация предоставляется лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении лично самому пациенту в доступной для его понимания форме.

При оказании помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет (а несовершеннолетним больным наркоманией в возрасте старше 16 лет) и лицам, признанных судом недееспособными, информация должна быть предоставлена их законным представителям.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Пациент имеет право на выбор лиц, которым в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 Основ.