«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.01.2006

Моей маме 56 лет, у нее на ряду заболевания сердца и давления еще - ревматоидный полиартрит с сочетанием деформирующего правостороннего гоноартроза.

Вопрос: Динара

Здравствуйте! Моей маме 56 лет, у нее на ряду заболевания сердца и давления (тахикардия и ишемическая болезнь) еще  - ревматоидный полиартрит с сочетанием деформирующего правостороннего гоноартроза.Идет накопление жидкости (синовита), провели лечение (выкачивая жидкость, вводили азот) но результата много не дало. Мама уже 8 лет на гормонах. Скажите, пожалуйста, как можно помочь маме? Ведь боли уже невозможно снять и после 4-х уколов в колено диклофенака. Очень надеюсь, всего хорошего!

Ответ: Родионов А.В. к.м.н. зав. отделением

Уважаемая Динара! Лечение ревматоидного артрита – длительный и нелегкий процесс. По современным представлениям, в основе терапии ревматоидного артрита лежит базисная терапия – это препараты, замедляющие прогрессирование заболевания. Ни диклофенак, ни кортикостероиды к таким препаратам не относятся. Уменьшая боль и воспаление они, к сожалению не способны замедлить течение болезни. Артрологическое отделение клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н.Виноградова располагает всеми необходимыми возможностями для комплексного лечения ревматоидного артрита (базисная терапия, физиотерапия, внутрисуставное введение препаратов). Многопрофильность клиники позволяет проводить лечение сочетанной кардиологической патологии. Решение вопроса о тактике лечения проводится после амбулаторной консультации зав. артрологическим отделением Н.В.Петуховой (среда с 11-00, предварительная запись по тел. 248-57-90).