«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.01.2006

Здравствуйте! У меня поставлен диагноз: бронхиальная астма. Может ли астма протекать как заболевание с нарушением не выдоха, а вдоха?

Вопрос: Татьяна Арсовна

Здравствуйте! У меня поставлен диагноз: бронхиальная астма. Но вот в чем проблема - у врачей, к которым я обращалась, неизменно возникал вопрос: может ли астма протекать как заболевание с нарушением не выдоха, а вдоха? Мне периодически бывает очень трудно полноценно вдохнуть, но при этом не возникает не свиста в груди, ни других симтомов, характерных для
классической астмы. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?

Ответ: Гл. врач клиники  Арсланян С. Г.

Уважаемая Татьяна Арсовна! Вы пишите, что Вам поставлен диагноз бронхиальной астмы, а характерных симптомов заболевания у Вас нет. На основании чего Вам был поставлен диагноз? Проводилась ли Вам спирометрия? Измеряете ли Вы пиковую скорость выдоха при помощи пикфлоуметра? На основании данных обследований и мониторирования ежедневно пиковой скорости выдоха, можно оценить, есть ли у Вас бронхообструктивный синдром или его нет. Ваша жалоба на то, что Вам периодически бывает трудно вдохнуть, действительно не является характерным симптомом для бронхиальной астмы.