«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.02.2006

Последствия табакокурения у женщин


В России курит 62,6% мужчин и 20,3% женщин [Мартынчик С.А., Семенов Я.В., 2004]. В 1992 г. этот показатель составлял 63,7% и 9,2% соответственно [Шальнова С.Г., Оганов Р.Г., 1998]. 

В последние годы наблюдается относительно быстрый рост распространенности табакокурения среди женщин, особенно, молодого возраста. Исследование, проведенное в Москве, показало, что среди женщин старше 40 лет курит около 15%, а в возрастной группе 20-29 лет распространенность курения в два раза выше - 33% [Левшин В.Ф., 2002].

Некоторые специалисты высказывают мнение, [Britten N., 1996] что одна из причин курения женщин заключается в том, что табачные компании использует тактику маркетинга, включающую рекламу и спонсорство, специально направленную на женщин, и производит специальные женские марки сигарет. Так, например, длинные и тонкие сигареты (длинной в 100 и 120 мм) подразумевают особую элегантность и утонченность. [Boyd G.M., 1989].

Современные исследователи показывают [Peto R., 2002; Левшин В.Ф., 1996; Оганов Р.Г. и соавт., 1998], что последствия табакокурения для женщин более пагубны, чем для мужчин.

Так, по данным российских исследователей среди женщин 30-39 лет выкуривание 1-6 сигарет в день увеличивают риск смерти от ишемической болезни сердца в 1,5 раза [Оганов Р.Г и соавт, 1998; Cook D.G., 1999]. При выкуривании более 6 сигарет в день риск смерти возрастает в 3,5 раза. У мужчин в возрасте 40-59 лет, выкуривающих 1-15 сигарет в день, повышается риск смерти от ИБС в 1,8 раз, 16-20 сигарет – в 2,0 раза, более 21 сигареты в 2,4 раза.

Вероятность сокращения продолжительности жизни на один год возрастает среди женщин постоянно, в течение длительного периода, выкуривающих не менее двух сигарет в день, а для мужчин, выкуривающих от трех до пяти сигарет [Оганов Р.Г и соавт, 1998; Delcheva E, 1999]. Риск рака легких у интенсивно курящих женщин, увеличивается в 16 раз, в то время как у мужчин в 10 раз [Масленникова Г.Я, 2002]. Подсчитано, что в Соединенных Штатах Америки каждые три минуты умирает одна курящая женщина. Из 400 тыс. американцев, ежегодно умирающих от болезней, связанных с табакокурением, женщины сейчас составляют 39 % [Каннингхэм Р., 2001].

Относительный риск возникновения неинсулинзависимого диабета у женщин, выкуривающих 25 сиг./д. составляет 1,4 (95%) по сравнению с никогда не курящими. При этом ожирение только незначительно изменило эти показатели. Так, среди женщин с индексом массы тела менее чем 29 относительный риск неинсулинзависимого диабеты был 1,2; а у женщин с индексом массы тела более 29 относительный риск составил 1,4 по сравнению с никогда некурящими женщинами [Rimm E.B, 1993]

Курение женщин вносит расстройства в основную функцию женского организма — репродуктивную. Данные многочисленных исследований свидетельствует, что именно курение является причиной таких заболеваний и расстройств как отслойка и предлежание плаценты, преждевременные разрывы половых оболочек, ранние и поздние токсикозы, выкидыши, преждевременные роды, кроме того риск мертворожденности увеличивается на 20—30%.

Стоит особо заметить, что яйцеклетки женщин живут от 10 до 30 лет и, следовательно, являются накопителями канцерогенов. Наиболее отрицательное влияние на развитие плода в этом случае оказывает Рb210, который накапливаясь в яйцеклетках, и благодаря своим мутагенным свойствам (период полураспада 200 лет) вызывает мутации, особенно опасные во время развития и зачатия плода. Именно Ро210 является основной причиной физических отклонений и уродств потомства, так как курящая женщина как бы носит в себе постоянно действующий реактор [Ю.А.Кривомаз].

Есть данные о том, что курение матери в течение беременности может привести к никотиновой зависимости у их детей. Причем, вероятность никотиновой зависимости у дочерей является более сильной, чем у сыновей. Механизм формирования этой зависимости состоит в том, что никотин оказывает воздействие на развивающийся мозг плода. Никотин, способный проходить через плацентарный барьер, повышать активность холинэргических нервов и повреждает допаминергическую систему мозга. И, таким образом, подростки, начиная курить, очень быстро приобретают никотиновую зависимость. [American journal of Public Health 1994, vol. 84, No. 9]
 
Американские и датские ученые установили, что никотин влияет не только на физическое развитие плода, но и на социальные наклонности будущего ребенка. Чем дальше и интенсивнее курит будущая мать, тем больше вероятность, что она «родит преступника». Те, чьи матери курили очень интенсивно в последние месяцы беременности, совершили особо тяжкие преступления с повышенной жестокостью к своей жертве.

Материалы по теме:


Материалы подготовлены Комиссией
по противодействию табакокурению
ММА им. И.М. Сеченова