«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.02.2006

Для прихода "птичьего гриппа" в Москву хватит нескольких дней

Академик РАМН Николай Каверин - "Газете".

Грозит ли нам эпидемия? Что делать, если она начнется? Профессор, глава лаборатории НИИ вирусологии РАМН, член Американского общества вирусологов Николай Каверин ответил на волнующие многих людей вопросы корреспонденту "Газеты" Льву Алейнику.

- Насколько велика вероятность пандемии мутировавшего вируса "птичьего гриппа" и когда ее ждать в России?

- Количественно это определить невозможно. Но вероятность есть, ибо пандемии в ХХ веке повторялись трижды. Именно вирус "птичьего гриппа" подтипа Н5 или возникший в результате его скрещивания с вирусом гриппа человека какой-то иной может вызвать пандемию. Такое в ближайшие месяцы и годы вероятнее, чем появление другого пандемического вируса. Хотя и этого исключить нельзя.


- Можно ли обрисовать сценарий возможной пандемии: откуда, вероятнее всего, она начнется, куда и за какое время распространится, дойдет ли до Москвы?

- В ХХ веке две из трех пандемий возникли в Юго-Восточной Азии, где для этого есть благоприятные условия. И вирус H5N1, уже два года вызывающий там вспышки "птичьего гриппа", заставляет рассматривать этот регион как наиболее вероятный источник пандемии. Но такой вирус может возникнуть в любом месте контакта человека с зараженной птицей и достичь Москвы. Думаю, на это уйдет не более нескольких месяцев с момента мутации, а с учетом того, что люди летают самолетами, этот срок может сократиться и до нескольких дней.
- Когда будет создана вакцина от нового вируса и не пора ли России плотнее сотрудничать в этом с другими странами?

- В США и Англии получены варианты вируса, из которых уже производят вакцину. Но вирус постоянно изменяется, и со временем эта вакцина все менее эффективна - нужны новые. Мы ведь не знаем, в какой момент вирус станет пандемическим и начнет передаваться от человека к человеку. Поэтому обязательно нужно продолжать работы над совершенствованием вакцинных вариантов вируса, наиболее близких к ныне существующим среди птиц штаммам. Мы много лет весьма плодотворно сотрудничаем с другими странами в этом деле, но в связи с угрозой пандемии желательна интенсификация таких усилий.

- Похоже, есть вероятность, что вспышка болезни начнется раньше, чем появится массовая вакцина. Что в этом случае делать людям?

- Для профилактики применять антивирусные химиотерапевтические препараты. Такие, как наиболее дешевый и эффективный ремантадин (на Западе - амантадин). Но, увы: к нему устойчив вирус, вызвавший вспышку "птичьего гриппа" в Юго-Восточной Азии. А вот тот, что косил птиц в Турции, к ремантадину чувствителен. И те его штаммы, что выделяли в России от заболевших птиц, - тоже. Поэтому было бы очень желательно на основе производимой в Китае субстанции наладить полный цикл его широкого выпуска у нас.

Лечиться нужно тем же ремантадином, только в больших дозах, и начинать прием при первых признаках заболевания. Но это, повторюсь, будет эффективно в том случае, если пандемические вирусы окажутся чувствительны к ремантадину.

- Сейчас многих волнует вопрос: можно ли есть курятину и яйца?

- Пока что, безусловно, можно: в России сколько-нибудь заметных вспышек "птичьего гриппа" H5N1 у домашней птицы, слава богу, нет. Но даже в той местности, где имеется такая вспышка, птичье мясо, подвергнутое термической обработке, не опасно. Вирус гарантированно гибнет уже при температуре 56 градусов, а мясо кур обычно варят и жарят при куда более высокой температуре - минимум 100 градусов. То же касается и яиц - варите, делайте яичницу и ешьте на здоровье.

- Не опасны ли как разносчики заболевания городские птицы: голуби, воробьи, вороны?

- Если в данной местности вспышка заболеваний "птичьим гриппом" отмечена у домашних или диких птиц, нельзя исключить заражения и птиц, обитающих рядом с людьми в городе. Но пока такой опасности в России и, в частности, в Москве нет. Бить в колокола следует, когда вспышка заболевания у домашних птиц появится где-то поблизости.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Лев Алейник , Николай Каверин