«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.12.2005

У меня диагноз – гиперинсулинизм. Подскажите есть ли какой-нибудь анализ, что-бы можно определить есть ли у меня инсулинома и где его можно сделать.

Вопрос: Алексей

Уважаемые Врачи! У меня диагноз – гиперинсулинизм. Есть ли какой-нибудь анализ,  что-бы можно определить есть ли у меня инсулинома и где его можно сделать. Если можно у Вас, то как к Вам попасть и сколько это будет стоить. Так-же по-поводу увеличенных АЛТ и -ГГТП.  Диагноз: Макроаденома гипофиза – пролактинома. Нормопролактинемия на терапии  бромокриптином. Гиперинсулинизм. Инсулинома без уточнения локализации. Подострый реактивный гепатит с накоплением гликогена в цитоплазме гепатоцитов. ФГДС. Хронический поверхностный гастрит. Эрозивный бульбит. Признаки С.Г.П.О.Д. Показаний к диагностической лапароскопии или лапаратомии нет. (У моего брата ставят синдром МЭН-1, т.к. у него пролактинома и еще гиперпаратиреоз. На паращитовыидных железах ему сделали оперцию.)

Ответ: Гл.врач клиники эндокринологии В.С.Пронин

Судя по описанию, речь идет о синдроме МЭН 1 типа (синдроме Вермера), который имеет семейную предрасположенность. Для топической диагностики инсуломы применяют ангиографическое исследование ветвей чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, а так же чрескожный чреспеченочный забор крови из ветвей воротной вены с последующим определением в ней уровня ИРИ. Сравнительно новой методикой является способ поэтапного забора крови из печеночных вен после селективной внутриартериальной стимуляции различных отделов поджелудочной железы глюконатом кальция с последующим определением в пробах крови уровней ИРИ и С-пептида. Также эффективным методом диагностики является сцинтиграфия с меченым октреотидом, который позволяет выявить инсуломы размером до 1 см. Для исключения парааденомы проводится субтракционная сцинтиграфия с технетрилом-99mTc, селен-метионином или октреотидом. Но все эти вопросы следует решать в специализированном эндокринологическом стационаре по месту жительства.