«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.11.2005

У мальчика почернела эмаль на зубах. Был поставлен следующий диагноз: врожденная атрезия околоушных желез и протоков, гипоплазия поднижнечелюстных желез, гипосиалия (сухость рта).

Вопрос: Олег

Здравствуйте! Я обращаюсь к вам с такой проблемой. В городе Севастополь живет мальчик Донченко Михаил восьми лет. Случилось так, что у него почернела эмаль на зубах. Обращались ко многим специалистам-стоматологам – все разводят руками. Анализы крови вроде в порядке. 25 сентября 2003 года он был осмотрен зав. кафедрой хирургической стоматологии Крымского медицинского университета, д.м.н, профессором Безруковым Сергеем Григорьевичем.

Был поставлен следующий диагноз: врожденная атрезия околоушных желез и протоков, гипоплазия поднижнечелюстных желез, гипосиалия (сухость рта). Рекомендовано: подкисленная диета, полоскания отварами календулы, ромашки, тщательная гигиена рта, обработка зубов сливочным маслом 3-4 раза в день, сакация зубов и рта. Но как показывает практика этих мер не достаточно. Если есть возможность подскажите, пожалуйста, что делать и к кому можно по этому вопросу обратиться.

Ответ: Главный специалист ММА им. И.М.Сеченова по стоматологии, профессор И.М.Макеева

Уважаемый Олег! Описанная Вами ситуация действительно крайне тяжелая, однако опускать руки нельзя. Попробуйте обратиться за консультацией к профессору Сысолятину Святославу Павловичу, зав. кафедрой факультетской хирургической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова.