«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.12.2005

Скажите пожалуйста выполняете ли вы операции по вертикальной гастропластике желудка и сколько это стоит.

Вопрос: X

Здравствуйте. Скажите пожалуйста выполняете ли вы операции по вертикальной гастропластике желудка и сколько это стоит.

Ответ: Заведующая 3-м хирургическим отделением ФХК им. Н.Н.Бурденко к.м.н. Леонтьева Марина Сергеевна

Факультетской хирургической клиники располагает двадцатилетним опытом по разработке и внедрению в практику одного из хирургических методов лечения больных морбидным ожирением – операции бандажирования желудка. С декабря 1984г. до настоящего времени было выполнено более 600 операций у пациентов с III-IY степенями ожирения. Суть оперативного вмешательства заключается в создании в проксимальном отделе желудка резервуара объемом 20-40 мл с помощью наложения на стенку желудка и сшивания фторлавсанового сосудистого протеза. При этом между проксимальным и дистальным отделами желудка создается "соустье" диаметром около 11 мм. В последующем у оперированных больных в процессе приема пищи быстро наступает чувство насыщения и тем самым значительно уменьшается объем съедаемой пищи.

В 1996 году в Факультетской хирургической клинике им. Н.Н.Бурденко под руководством проф. Н.М.Кузина выполнены первые операции бандажирования желудка с использованием регулируемого силиконового бандажа «Lap-Band» американской фирмы BioEnterics. С февраля 1998 года, после обучения хирургов клиники в Европейском институте телехирургии (EITS, г. Страсбург) и получения сертификатов на право выполнения лапароскопического бандажирования желудка с использованием бандажа «Lap-Band» (LB), подобные оперативные вмешательства выполняются в 3 хирургическом отделении регулярно. Бандажирование желудка лапароскопическим доступом с использованием регулируемого желудочного бандажа LB является одной из самых широко используемых в настоящее время в мире.

В отделении внедрен один из малоинвазивных методов снижения массы тела, довольно распространенный в Европе – установка внутрижелудочного баллона (BIB). По сложности методика сопоставима с обычной гастроскопией. При этом под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели баллон, который заполняется 400-700 мл жидкости и остается в просвете желудка. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счет количественного ограничения в еде пациент теряет в весе.

Методика лечения с помощью внутрижелудочного баллона может применяться у больных с индексом массы тела - BMI (масса тела, кг / рост, кв.м) от 30 до 40 кг/кв. м., когда хирургическое лечение преждевременно, но уже имеются медицинские или социально обусловленные показания к снижению массы тела. Обычно это пациенты, весящие 85-110 кг, которые обращаются для снижения массы тела. Более тучным пациентам предлагаются более сложные и эффективные хирургические методы лечения. Иногда баллоны используют для подготовки сверхтяжелых больных к основному, хирургическому этапу лечения. Эта методика сопряжена с минимальным риском осложнений и существенно расширила возможности помощи тем, кто страдает избыточной массой тела и ожирением.

С 2000г. в клинике начато внедрение операции билиопанкреатическое шунтирование (БПШ). Последняя операция более травматична и применяется небольшим числом хирургов. Иногда её выполняют при неэффективности ранее выполненных гастропластических операций. Эта операция приводит к значительному (до70-75%) снижению массы тела, без количественных ограничений, снижению гипергликемии, гиперхолестеринемии.

Схема интрагастрального баллона Схема бандажирования желудка
Схема интрагастрального баллона Схема бандажирования желудка
регулируемым бандажом

Вы можете приехать на консультацию к специалистам ФХК им. Н.Н.Бурденко ММА им. И.М.Сеченова , которые, выполнив необходимые обследования, побеседовав с Вами, рекомендуют тот или иной способ лечения морбидного ожирения. Стоимость лечения, в зависимости от вида операции Вы сможете узнать в коммерческом отделе ММА.
Предварительно, для консультации необходимо позвонить по тел 248-64-00, чтобы уточнить время консультации. Гостиницей клиника не располагает. Жители г. Москвы и Московской области госпитализацию в клинику и обследование получают в рамках ОМС, имея страховой полис.


Исходная статья: Леонтьева М.С.