«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Я б в снегурочки пошла…

Каждая девочка хотела стать снегурочкой. Наверно, лишь чуть реже, чем невестой. А ведь, правда: красивая, нарядная, дед мороз с подарками всегда рядом, да и замуж ни за кого выходить не надо. Для меня, например, было личной драмой, известие о том, что снегурочка – это тетя Маня, жена дяди Вани с соседнего дома. Помню, тогда было крепко-накрепко решено: вырасти, отомстить взрослым и самой стать самой настоящей снегурочкой.

День сегодняшний. Зима. Новый год скоро. Воистину, как снег на голову, появляется подруга с «абсолютно гениальной идеей»: «А не поработать ли нам снегурочками?» Минутное колебание и моё давно спящее желание выдало: «А, давай!» Начинаем. Первым делом – интернет, вводим запрос: «работа снегурочкой». Ого: 93 предложения. Требования: «профессиональные актёры, своя программа, опыт работы, сформированные пары деда Мороза и снегурочки, оплата от 30 до 80%». Всё поняли, «счастье есть да не в нашу честь».

О! «Общительность и открытость – самое главное. Организация сама доставит персонажей к заказчику. Зарплата зависит от близости дня работы к Новому году. Средняя оплата … рублей за 50 минут выступления». Звоним. Вежливый голос в трубке: « Агентство праздников такое-то. Здравствуйте». Далее закономерный вопрос: « Чего угодно?», и на наше сбивчивое: «Мол, нам бы в снегурочки…» последовало стандартное: «Ваш опыт работы, наличие театрального образования…». Тут мы, уже освоившись, отрапортовали, что 10 лет как занимаемся в театральной студии, а на ёлках вообще работаем, сколько себя помним. Итог: такого то и такого сказали приходить на просмотр, намекнув, что желательно бы подготовить какой-нибудь номер, дабы наглядно показать свои безмерные таланты.

Подруга, как человек деятельный, сразу нашла знакомого деда Мороза с 5ти летним стажем. «Деду» оказалось 23 года, и он щедро поделился с нами своим «морозным» опытом. Оказывается, действительно, желающих попрыгать возле ёлочки, поразвлекать народ и получить за это пусть не самые большие деньги более чем достаточно. И в нормальных агентствах сначала проводят довольно жёсткий отбор кандидатов. Но даже, если ты по природе «артист больших и малых театров» и тебя выбрали, дальше начинается жизнь совсем не празднично-разгульная.

Приведу отрывочные выдержки из долгой и эмоциональной речи «деда»: «Сначала несколько дней репетируем, дело, в общем, веселое, главное, слова сценария вызубрить…а вот уж когда заказы начинаются, первое, что ты должен себе уяснить: «Забудь о празднике, ты на работе»…Да, подкрепиться предлагают почти везде… но тут у каждого свои приёмы, иногда помогает: «Извините, машина ждёт», но чаще отшучиваться приходится и…вообще, главное - это уйти во время. А то бывает: «Пока за бороду не подержим, со снегурочкой не спляшем…» Ну и снегурочку иногда «с боем» забирать приходится, особенно когда компании мужские преимущественно. Но это ещё ничего. Вот когда на машине застреваешь, а вокруг тишина, а вокруг никого…Относиться, главное, ко всему оптимистично надо!» На этой ноте и попрощались. Сидим вот теперь и думаем: хватит ли у нас оптимизма.

И ещё, когда в агентство звонили, младшая сестра рядом была, как только положили трубку: «Ага, так дед Мороз со снегурочкой не существуют...»

Существуют, девочка, существуют, где-то глубоко внутри нас.


Авторы:  Киселева Лара