«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.02.2006

Обнаружен древнейший трактат по медицине

Документ, который ученые считают древнейшим трактатом по медицине — египетский папирус, хранящий идеи мудрецов, живших почти 4000 лет назад, — долгое время был скрыт в хранилище редких книг Нью-йоркской медицинской академии.

Это — выдающееся наследие культуры, которая уже была древней, когда Рим только зарождался, а Афины были маленьким городком. Каменные памятники Египта выжили, но большинство тростниковых манускриптов утеряны. Эксперт Джеймс Брестед, который перевел этот папирус в 1920-х годах, назвал его "древнейшим в мире проявлением действительно научных знаний". Скоро папирус будет выставлен в музее "Метрополитен" на выставке "Медицина древнего Египта". Здесь же можно увидеть томограмму мумии, хирургические иглы и другие медицинские артефакты.

"Их знания о теле были потрясающи, хотя они не всегда понимали его", — говорит Джеймс Аллен, куратор экспозиции египетского искусства в "Метрополитен".

Из папируса ясно, что древние медики прекрасно знали, что кровь, перекачиваемая сердцем, течет по телу. Это понятие не было до конца установлено до XVII века. Они также знали, как накладывать швы. В рукописи также содержатся старейшие из известных описаний симптомов мозговых травм.

В манускрипте есть советы по применению меда — естественного антисептика — на открытых ранах, настойки липовой коры, содержащей природные обезболивающие вещества, химически схожие с аспирином. Джеймс Аллен говорит, что в другом древнеегипетском тексте рекомендуется прикладывать к ранам плесневелый хлеб и предполагает, что врачи использовали этот метод до тех пор, пока не появился пенициллин. "Они не знали, что такое бактерии, но уже боролись с инфекцией", — говорит Джеймс Аллен. В Египте были металлические инструменты, но врачи применяли каменные ножи, поскольку "кремневые ножи они могли заточить лучше, а только что заточенный кремниевый нож был стерилен".

Подготовка тел к мумифицированию дала египтянам подробные знания анатомии и перевязки. Они понимали, что повреждение одной стороны головы может вызвать паралич противоположной стороны тела. В папирусе определена разница между трещинами, раздроблением и переломом костей.

С тех пор как в XIX веке американец Эдвин Смит купил и перевел папирус, он поражает тех, кто его читает, своей современностью. В нем есть магические заклинания, но большая часть текста — методичный и эмпирический подход к диагностике и лечению. Наверное, самое удивительное в нем — сдержанность. Подход автора осторожен, а в некоторых случаях рекомендуется подождать, пока тело само себя не вылечит.

Папирус написан в XVII веке до нашей эры, спустя девять веков после того, как были построены великие пирамиды, но за век до того, когда, по преданию, жил Моисей. Хотя существуют и более старые отрывки медицинских трудов, эксперты считают, что ничего подобного больше нет.

В документе использованы слова, которые уже тогда стали архаичными, и автор разъясняет их значения. Это говорит о том, что папирус — копия документа, написанного на несколько сот лет раньше.

Древняя рукопись написана черными и красными чернилами, иератической скорописью, более абстрактной, чем знакомые картинки-иероглифы.

Автор описал 48 случаев из медицинской практики, начав с макушки и продвигаясь до плеча и груди. Здесь папирус обрывается, и эксперты предполагают, что в оригинале были описания болезней до ступней.

В документе в основном говорится о таких травмах, как колотые раны и переломы, поэтому можно считать, что он был "наставлением по полевой медицине", но в нем описан и случай удаления новообразования — кисты или опухоли. Среди серьезных советов есть и более легкий фрагмент: к оригинальному тексту кто-то добавил рецепт "омолаживающей" мази.

"Когда вспоминаешь о некоторых агрессивных методах лечения, рекомендованных более поздними специалистами, о том, что делалось в Средневековье, мурашки бегут по коже. Эти методы иногда бывали вредны, а папирус большее соответствует нашему сегодняшнему мышлению", — говорит Мириам Мандельбаум, куратор коллекции редких книг и манускриптов Нью-йоркской медицинской академии.
Источник: Нью-йоркская медицинская академия и музей "Метрополитен"


Исходная статья: Inauka.ru