«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.02.2006

"Дело Андрея Сычева"

Садизм в Челябинском танковом. Расследование "Вестей недели".

Самая вопиющая тема минувшей недели в России - это больше, чем дедовщина, это садизм. Заслуженные похвалы за возрождение армии и ампутация ног и половых органов рядового Андрея Сычева, зверски избитого сослуживцами-вурдалаками. "Вести недели" доказали несостоятельность версии, что у рядового Сычева и так были больные конечности. Как сделать, чтобы такие случаи не замалчивало командование, которое губит солдат и подставляет военных реформаторов?

В первое утро нового года все было, как всегда. Разве что шаг не был таким стройным. У некоторых гудела голова, а вот рядовой Андрей Сычев сильно прихрамывал на левую ногу. Превозмогая боль, он вышел на построение и во второй день. А на утро третьего уже не встал - сильные боли, температура. Медики обследовали его только вечером четвертого, когда вернулись на службу после праздников вместе с комбатом и другими старшими офицерами.

Тогда же в Бишкиль позвонила и мать - поздравить Андрея. Дозвонилась в тот самый момент, когда его уже увозили в лазарет. Сына еще как-то подозрительно быстро позвали к телефону, вспоминает она. "Он говорит: дела плохие, сильно болит левая нога, лодыжка", - рассказывает Галина Сычева.

Никто из военных так и не решился сообщить матери, что с сыном. Два дня подряд Галина Павловна узнавала только о его перемещениях - из санчасти в гарнизонный госпиталь, оттуда в горбольницу. Первым ей позвонил гражданский хирург, заместитель главного врача больницы скорой помощи Челябинска Ренат Талипов - когда солдату уже ампутировали ногу. Нужно было спасать Андрею жизнь - началось заражение крови. "Переломов не было, - сообщил Ренат Талипов. - Левая нижняя конечность - в состоянии отека, синюшного цвета. Пульс на левой стопе отсутствует. В таком состоянии следов насилия на конечности найти не удалось. На правой ноге мы обнаружили кровоподтек на задней половине бедра".

По словам хирурга, когда Андрею задали вопрос, откуда этот синяк, он промолчал. Лишь перед самой ампутацией - 7-го января - Андрей сознался, что его долго били по лодыжке, голени и бедру, заставляли неподвижно сидеть - то ли на корточках, то ли на стуле четыре часа подряд. Хирург, как полагается, сообщил об этом дежурному дознавателю больницы, тот - в комендатуру.

Следователи военной прокуратуры были в реанимации уже на следующее утро, но Андрей несколько дней не приходил в сознание. А когда очнулся, написал только одну фамилию - Сивяков.

В семье младшего сержанта Александра Сивякова считают, что из него сделали козла отпущения. Говорят, офицер позвонил им из Сашиной части и сказал: "Вашего сына подставили, ему светит от 8 до 10 лет, срочно приезжайте". Мать обвиняемого Наталья Сивякова добавляет: "Я не хочу называть источников, но нам позвонили из части и сказали, что если бы он знал, что так все против него обернется, он бы убежал из части".

"Я не верю, что он способен на такое", - то и дело повторяет мать. Что еще ей остается? Отец обвиняемого Владимир Сивяков говорит следующее: "Сашка у меня был золото. Почему был?! Есть! Есть Сашка у меня. Очень хороший пацан, и я его отправлял в российскую армию, а не в тюрьму. И пусть теперь российская армия разбирается по-человечески, кто там прав, кто виноват. Я не отправлял его в тюрьму. Пусть разберутся с офицерами, с командирами, почему у них такая дедовщина.

Сивяковы уверяют, что их сын сам хотел служить. Андрей Сычев тоже не уклонялся от призыва. В таких поселках, как его родная Воронцовка, это считается не по-мужски. Все парни из его класса, кто был годен, ушли в армию. История с избиением земляка особенно напугала родителей, говорит классный руководитель Андрея Николай Тамченко. "У меня сын оканчивает техникум, и ему тоже предстоит идти в армию, - рассказывает он. - Я уже буду задумываться, как его отправлять в такую армию".

Квартира Сычевых пустует уже третью неделю. В почтовом ящике - просроченная квитанция за квартплату. Соседи выгуливают оставшегося без присмотра Пушка. Андрей Сычев - единственный мужчина в семье - мечтал, вернувшись из армии достроить дом, который не успел закончить его отец. Глава поселковой администрации Николай Ковальчук, чей сын призывался вместе с Андреем, беспокоится за Сычевых. "У нас - печное отопление, вода - не в колонках. Встает вопрос, за счет каких средств семье Андрея можно предоставить благоустроенное жилье, потому что инвалиду выжить в наших условиях будет очень трудно", - объясняет Николай Ковальчук.

Редакция еженедельника "Вечерний Краснотурьинск" организовала сбор средств в помощь Андрею. Газета первой сообщила о трагедии в Бишкиле, после нее тему подхватили СМИ Челябинска.

В самом Челябинском танковом училище военная прокуратура заводила все новые дела. Сейчас их уже 11. Там все - от рукоприкладства и дедовщины до злоупотребления служебным положением. Следствие должно ответить на два главных вопроса. Первый: кто виноват в том, что Андрей Сычев потерял обе ноги. А второй, не менее важный вопрос, задал сам министр обороны России Сергей Иванов: "Почему мы в Москве узнали о происшедшем только 2 дня назад? Эти позорные факты произошли на Новый год. У нас первый вопрос к своим же офицерам и генералам: почему вы 25 дней не докладывали в Москву о происшедшем?"

По версии военной прокуратуры, скрыть преступления от командования округом и Главкомата сухопутных войск пытался ни кто иной, как сам начальник училища - генерал майор Сидоров. Он уже снят с должности, против него возбуждено уголовное дело. "В распоряжении следствия имеются материалы, исходящие кодограммы и его доклады в то время, когда он уже знал, что причиной ампутации конечностей и других жизненно важных органов у рядового Сычева является именно травматическая природа, вызванная совершенным в отношении его преступлением, тем не менее он докладывал по команде о том, что это явилось причиной заболевания", - рассказывает главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

Версия генерал-майора, которую он озвучивал в СМИ, что, дескать, Андрей Сычев мог лишиться ног из-за какой-то травмы в детстве или хронического заболевания, больше всего удивила земляков Андрея. "Он и в футбол играл, обыкновенный здоровый мальчик был, права получил", - рассказывает преподаватель Краснотурьинского профессионального лицея Валентин Кучеренко.

Андрей Сычев явно предчувствовал, что праздник у него в этом году не удастся. Перед Новым годом он позвонил маме и попросил забрать его в увольнение. Мама не смогла - работала. "Он еще сказал такую фразу: "Что я буду смотреть на пьяные морды?" – вспоминает мать Андрея Сычева. - А я за ним не приехала".

Если учесть, что фраза про "пьяные морды" прозвучала по телефону еще 29-го января, то нетрудно догадаться, в каком состоянии встречали некоторые сослуживцы непьющего Андрея сам Новый год.

За спиртным военнослужащим далеко ходить не надо. От КПП Челябинского танкового училища до ближайшего магазина "Корнет", где продается весь алкогольный ассортимент, - ровно 35 шагов.

Все формальности соблюдены. Строгое объявление на магазине по идее должно отпугивать курсантов и успокаивать проверяющих. Прямо в магазине - столики. Если командование училища терпит такое у себя под носом, то что уж говорить про батальон, в котором служил Андрей? 70 километров от Челябинска - даже по провинциальным меркам глушь. Офицеры училища считают службу здесь ссылкой.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов прибыл в бишкильский батальон лично разобраться в ситуации. Осмотрел казарму, где происходило избиение, и опросил солдат, что было в ту ночь. Ближе к вечеру - встреча с лечащими врачами и матерью Андрея. И уже глубокой ночью - короткое заявление для прессы. От должности будет отстранен командир батальона, где служил Сычев, и некоторые другие офицеры. О результатах работы комиссии Минобороны главком будет докладывать министру. И было видно, что доклад этот дастся ему нелегко. "Самое главное сейчас - это спасти жизнь Сычеву", - говорит Алексей Маслов.

Андрей Сычев не ездил в танке и не занимался на суперсовременном тренажере. Он служил в батальоне обеспечения учебного процесса. То есть помогал своим же сверстникам - курсантам.

Курсанты слушают ветеранов Великой Отечественной - выпускников своего же училища, узнают о традициях, которые им же соблюдать. "Училище в Танкограде" - как еще называют танковое училище в Челябинске - появилось 65 лет назад. Но, пожалуй, в его историю именно эти дни войдут как самые мрачные. Это признает и начальник клуба Челябинского танкового училища Игорь Ковшов: "Обидно, конечно, за институт, потому что отсюда столько Героев Советского Союза вышло. Училище с традициями. Горько за то, что случилось".

По рассказам очевидцев, как таковая дедовщина началась в 60-х, когда пересеклись два потока - те, кто дослуживал срочную в три, и те, кто пришел уже только на два года. А в ближайшем будущем с переходом на службу в 12 месяцев такое пересечение двух призывов случится опять. В этой связи, коли уж в стране остается призыв, требуется нечто большее, чем "телефоны доверия" - не у каждого солдата и не в каждой части есть возможность звонить в город.

Очень важно, как пойдет нынешнее расследование. Силы брошены немалые. Свою работу ведет и Минобороны, и Главная военная прокуратура. Вечером в воскресенье пришел оттуда факс: "По сообщению старшего помощника Главного военного прокурора генерал-майора юстиции Валерия Кондратова, выявлены новые эпизоды преступной деятельности младшего сержанта Сивякова. Установлено, что в декабре прошлого года он систематически применял физическое насилие, глумился, как над Сычевым, и над другими сослуживцам". И цитата из другого источника: "Принципиально важно, чтобы понесли ответственность те, кто непосредственно виновен. Чтобы не получилось так, как у нас всегда бывает: попадают люди, которые невиновны". Это слова адвоката Анатолия Кучерены. Он собирается вылететь в Челябинск по поручению уже созданной рабочей группы Общественной палаты, членом которой является.


Исходная статья: Вести недели
Авторы:  Иван Кудрявцев