«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.02.2006

Учебные льготы

Дети погибших военнослужащих станут студентами без экзаменов.

Дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, вскоре смогут получить преимущество при поступлении в вузы и техникумы. Такой законопроект сейчас обсуждает Госдума.

Тех, кого касаются эти льготы, немного - около ста человек. «Их отцы погибли во время боевых действий в Чечне, - сообщил «Газете» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышев (фракция ЛДПР), – и теперь эти ребята смогут поступить без всяких экзаменов в любой вуз страны».

Определенные льготы получат и ближайшие родственники погибшего, например племянники или братья. Это, по оценкам депутатов, еще три с половиной тысячи потенциальных абитуриентов. «Не секрет, что в семье, оставшейся без отца, с деньгами туго. А без репетиторов или подготовительных курсов никуда не поступишь», – пояснил «Газете» член комитета Госдумы по обороне Андрей Головатюк (ЛДПР).

Однако в таком случае рассчитывать на автоматическое получение студенческого билета нельзя. Сдавать экзамены предстоит на общих основаниях - необходимо набрать проходной балл. А дальше, если приемная комиссия будет поставлена перед выбором, кого зачислить - обычного школьника или родственника погибшего военнослужащего, последний получит преимущество.

Похожий закон уже существует в России, однако сейчас льготы касаются только военных учебных заведений. «Мы предлагаем расширить не перечень льготников, а список образовательных учреждений», – утверждает председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев ("Единая Россия"). По его словам, действующий закон не учитывает многих жизненных ситуаций - например, если юноша по состоянию здоровья не может получить военное образование или если у погибшего дочь, а не сын.

Известно, что Министерство обороны предлагало не делить детей и остальных родственников погибших военных. В таком случае зачислять в вузы без экзаменов пришлось бы и тех и других. Депутаты отказались: такой подход ущемил бы остальных школьников. Так или иначе, как утверждают в Госдуме, военное ведомство поддерживает инициативу.

Между тем первые лица российского образования пока еще не в курсе подробностей. Ректор МГУ Виктор Садовничий отказался прокомментировать законопроект, поскольку не видел его. А проректор главного вуза страны, декан факультета философии Владимир Миронов сказал в интервью «Газете», что, если льготник из воинской семьи «по знаниям не тянет», выход найдут: «Обычно в таких случаях мы предлагаем детям, которые действительно хотят учиться, поступать на рабфак.

Там в течение года они будут проходить какую-то часть школьной программы и готовиться к поступлению в вуз. Но определенный уровень знаний необходим даже тем, кто поступает без экзаменов. Иначе студент не сможет сдать сессию».

Так или иначе нижняя палата парламента планирует в этом году решить судьбу законопроекта. Возможно, уже с января он вступит в силу.


Исходная статья: ГАЗЕТА
Авторы:  Ольга Павликова