«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Киль глазами научника

С 13 по 26 ноября продолжалась 2-х-недельная стажировка 14 студентов 5 и 6 курсов ФПНПК в Университете Кристиана Альбрехта, г. Киль, Германия. За это время студенты не только ознакомились с работой университетских клиник, усовершенствовали языковые навыки, но и расширили свой кругозор. В первый же вечер по прибытии в г. Киль и размещении в студенческом общежитии была устроена ознакомительная экскурсия по достопримечательностям города, а затем – торжественный ужин с деканом медицинского факультета проф. Иллертом и другими профессорами.

Студенты были распределены по 4м направлениям (терапия, хирургия, акушерство и гинекология, детские болезни), каждому из которых соответствовала отдельная клиника. Недаром говорят, что медицина интернациональна, поэтому языковой барьер был преодолен за первые несколько дней, благодаря доброжелательной атмосфере, дружелюбному отношению мед. персонала.

Студенты ММА посещали лекции по различным дисциплинам наряду с немецкими студентами, участвовали в клинических разборах, профессорских обходах, общеклинических конференциях. Кроме того, были предоставлены все возможности для наблюдения за различными медицинскими манипуляциями - от физикального обследования пациентов до сложнейших –скопических и –графичеких исследований и операций. Некоторым студентам удалось даже поучаствовать в принятии родов и остаться на ночные дежурства.

Поразило то, что в отделениях для пациентов с тяжелой патологией не чувствовалось гнетущей обстановки, везде царили спокойствие и оптимизм. Кроме того, на 10 больных в отделении приходится 10-12 человек среднего мед.персонала и 2-3 врача. Некоторые стажеры посетили лабораторию иммунитета при Институте иммунологии, где были ознакомлены с новейшим оборудованием. Студенты также смогли найти научный материал по темам дипломных проектов, т.к. в каждой клинике была библиотека с богатейшей подборкой статей на немецком и английском языках.

19 ноября – день Медицинского факультета Университета, в честь чего и студенты ММА были приглашены как на торжественную часть, так и на вечерний бал. После приветственных речей и награждений лучших студентов и преподавателей была прочитана превосходная лекция по новым данным в патологии и лечении псориаза. На вечернем балу студенты получили возможность окунуться в мир немецкой богемы, блистательных нарядов и живой музыки.

Не менее насыщенной была и культурная программа. Стажеры посетили город Любек – настоящую средневековую сказку, город марципанов и Томаса Мана, где осмотрели музей и пообедали при свечах в старинном ресторане. Кроме того, студенты побывали в городе Гамбурге, пронизанном многочисленными каналами, с неповторимой предрождественской атмосферой. Также было интересно посетить местечко Лабю, что в часе езды от Киля, где в период II мировой войны находилась морская база, а сейчас – музей военно-морского флота и мемориал всем погибшим морякам.

В последний день пребывания в Германии пошел снег – как отражение грусти по быстро пролетевшим дням. Далеко позади за окном иллюминатора осталась Германия. Но в гостях хорошо, а дома лучше.


Авторы:  Софья Булатова