«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Университеты-партнеры ММА им. И.М.Сеченова: Карлов университет в Праге

Мы начинаем цикл статей об университетах-партнерах, т.е. университетах, с которыми ММА на протяжении длительного времени поддерживает дружеские отношения. Цикл открывается рассказом о Карлове университете в Праге. ММА и Карлов университет в Праге связывают давние и прочные контакты, которые, к сожалению, были на некоторое время прерваны, но, к взаимной радости, восстановлены снова.

Карлов университет в Праге является самым старинным университетом в Центральной Европе. Он был основан в 1348 году королем Карлом по образу Сорбонского и насчитывал в то время 4 факультета: теологический, юридический, медицинский и факультет искусства. С момента основания университет пережил периоды расцвета и тяжелых испытаний. В настоящее время в университете имеется 17 факультетов; интересно, что каждый из них является независимым в определении программы, исследований, международного сотрудничества и финансирования.

Кроме факультетов, в университете существует большое число научно-исследовательских, педагогических, экономических и информационных центров. Университет обеспечивает студентов всей необходимой литературой, имеется 19 центральных и около 300 факультетских библиотек. Университет предоставляет и проживание в студенческих общежитиях, рассчитанных на 11 тысяч человек. По количеству студентов, преподавательскому составу, числу научных сотрудников Карлов университет является крупнейшим в Чешской республике.

Университет предоставляет все формы обучения, и возможность получения степеней бакалавра, мастера и доктора наук. Примечательно, что из 17 факультетов 5 являются медицинскими. Для получения квалификации «Врач общей практики», что приравнивается к степени мастера, необходимо пройти 6-летний курс обучения и успешно сдать государственные экзамены. Затем можно продолжить постдипломное обучение, во время которого предоставляется возможность независимой научной работы. 3-летний курс завершается защитой докторской диссертации и получением степени доктора медицинских наук.

Научная деятельность университета тесно связана с научной деятельностью Чешской Академии наук. Выделяется большое количество грантов, особенно молодым ученым, подающим надежды. Университет сотрудничает с 160 ВУЗами по всему миру посредством осуществления совместных научных программ, публикаций, обмена научным и педагогическим опытом. Кроме того, имеет место участие в конференциях, семинарах, летних школах, включение в Европейские проекты и научные программы. Студенческий обмен осуществляется, главным образом, с университетами Западной Европы, США. Расширение сотрудничества стало возможным благодаря участию в проектах Темпус, Эразмус. В настоящее время университет находится в процессе создания широкой сети для сотрудничества с университетами Балтийских стран и России. В целях повышения мобильности студентов университет принял Европейскую систему зачетов.

В рамках сотрудничества с Карловым университетом мы надеемся на осуществление студенческого и научного обмена, проведение совместных конференций, реализацию научных проектов. Желаем долгого и плодотворного сотрудничества!


Авторы:  Софья Булатова