«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Федеральный закон от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на...

Вступает в силу с 01.01.2006.

Определен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Пособия исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (с учетом непрерывного трудового стажа) или отпуска по беременности и родам, с учетом других условий, установленных законодательством об обязательном социальном страховании. Эти пособия выплачиваются работодателем.

Максимальный размер указанных пособий (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) составляет 15 000 рублей.
Установлено, что размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица исходя из максимальной суммы 46 900 рублей. В случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата производится в размере 46 900 рублей.

Кроме того, указано, что расходы на посторонний специальный медицинский уход за застрахованным лицом оплачиваются в размере 900 рублей в месяц, а расходы на посторонний бытовой уход - в размере 225 рублей в месяц.

Приостановлено на 2006 год действие статьи 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", в которой установлен порядок определения размера пособия по беременности и родам, в части исчисления указанного пособия женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", устанавливающего порядок определения размера единовременной страховой выплаты.