«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 123-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Васильева Владимира Павловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 16 федерального закона "О бюджете фонда социального...

Оспариваемые положения статьи 16 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" предусматривают, что размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленной в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не может превышать 30 000 рублей, и что эта норма применяется при назначении или увеличении указанных выплат после 1 января 2002 года (даты вступления в силу Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ).

Согласно оспариваемым нормам пункта 12 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС РФ; при назначении страховых выплат застрахованному по нескольким страховым случаям ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховой выплаты.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы, ограничивая размер ежемесячной страховой выплаты, допускают тем самым снижение объема возмещения вреда, причиненного здоровью застрахованных лиц при исполнении ими обязанностей по трудовому договору.

Отказав заявителю в принятии к рассмотрению жалобы, Конституционный Суд РФ указал, что в основу исчисления размера ежемесячной страховой выплаты положено такое объективное обстоятельство, как степень утраты профессиональной трудоспособности, исчисляемая в процентах. Тем самым все работники, утратившие в результате профессионального заболевания или трудового увечья трудоспособность, ставятся в равные условия.