«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 121-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Поваляева Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями закона Российской Федерации "О социальной защите граждан,...

Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ положения пункта 7 части первой статьи 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которому действие указанного Закона распространяется на граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение, в связи с тем, что жалоба не может быть признана допустимой.

Заявитель в жалобе просит распространить действие Закона на лиц, отбывающих наказание на территории зоны проживания с правом на отселение.

В обоснование своей позиции Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемый пункт не исключает возможность его распространения на всех граждан, которые постоянно проживают (работают) на территории зоны проживания с правом на отселение, вне зависимости от того, добровольно или по принуждению они находятся в этой зоне.

То есть оспариваемый пункт направлен на защиту указанной категории граждан и не может рассматриваться как нарушающий какие-либо права граждан. А в связи с тем, что заявитель, по сути, ставит вопрос о внесении дополнения в действующее законодательство, что является прерогативой законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда РФ, в принятии к рассмотрению жалобы отказано.