«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Письмо ФСС РФ от 29.04.2005 N 02-18/06-3810 «О направлении обзора по вопросам экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием»

Проанализированы отдельные правовые, процессуальные и методические аспекты экспертизы страховых случаев, связанных с профессиональным заболеванием в связи с обновлением законодательства в данной сфере правоотношений.

Определены понятие и признаки, а также рассмотрены основные этапы экспертизы указанных страховых случаев.

В частности, разъяснено, что случай профессионального заболевания признается страховым лишь при временной утрате работником (застрахованным) трудоспособности, повлекшей обязанность страховщика выплатить пособие по временной нетрудоспособности (обеспечение по страхованию) на основании листка нетрудоспособности за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отсутствие листка нетрудоспособности, либо отсутствие в нем записи о связи заболевания с профессией не порождает обязательств страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Уделено внимание вопросам проведения экспертизы вредных производственных факторов и установления причинно-следственной связи профессионального заболевания с производством.

Подробно изложена информация, касающаяся проведения экспертизы документов, подтверждающих страховой случай.