«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Федеральный закон от 09.05.2005 N 48-ФЗ "О внесении изменений в федеральные законы "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в российской федерации", "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном...

Внесенные изменения касаются, в частности, нормативного закрепления сроков обработки документов застрахованных граждан, сложившихся на практике.

В Федеральном законе от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" срок подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля продлен с 1 октября по 31 декабря текущего года. При этом исключено положение о подаче заявления по месту жительства.

Также дополнен перечень случаев, когда в удовлетворении заявления о выборе инвестиционного портфеля может быть отказано.

Изменения в Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" внесены, в основном, в главу "Особенности деятельности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений".

В частности, изменен порядок рассмотрения Пенсионным фондом РФ заявлений о переходе в негосударственный фонд. Установлено, что при подаче застрахованным лицом нескольких заявлений решение принимается по заявлению с самой поздней датой.

Также изменился порядок перехода застрахованного лица в Пенсионный фонд РФ, а также из фонда в фонд.

Дополнена статья 36.21, определяющая порядок выплаты накопительной части трудовой пенсии правопреемникам застрахованных граждан. Вводимые нормы устанавливают срок обращения за выплатой указанных сумм - в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица; делегируют Правительству России полномочия по определению порядка обращения, сроков выплаты, расчета выплачиваемых сумм.

В Федеральном законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлен новый срок, не позднее которого Пенсионный фонд обязан направлять информацию о состоянии специальной части индивидуального счета застрахованного лица - 1 сентября, вместо 1 июля, как было ранее.