«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенческий обмен: вместе и в учебе, и на отдыхе


(О студенческом обмене между ММА и Университетом г. Нови Сад в июле 2005 года).

Как известно, в медицинских вузах июль месяц – это пора, когда распахиваются двери клиник, больниц, роддомов, готовых принять студентов на практику, где они могут применить полученные теоретические знания, получить и совершенствовать профессиональные навыки и умения. В этом году впервые после долгих лет перерыва был осуществлен обмен студентами для прохождения летней практики с одним из вузов-партнеров Академии – Университетом г. Нови Сад, Сербия и Черногория. Студенты вузов-партнеров имели возможность не только пройти практику в клиниках за рубежом, но и совместить ее с интересной культурной программой – ознакомиться со страной пребывания, культурными и историческими достопримечательностями, приобрести новых друзей.

Пребывание сербских студентов в Академии началось с радушного приема в деканате Факультета подготовки научно-педагогических кадров с участием сотрудников деканата и студентов ФПНПК, которые рассказали своим коллегам об Академии, факультете и программе их пребывания в Москве. Гостям также были вручены памятные подарки.

Сербские студенты проходили практику в Центральном клинико-диагностическом комплексе Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) им. Пирогова вместе со студентами ФПНПК. Врачи и сотрудники Центра показали все самое лучшее, передовое, что есть в отечественной медицине. Гидами и переводчиками выступили студенты V курса Факультета подготовки научно-педагогических кадров, которые вот уже второй год проходят практику на базе НМХЦ. Студенты посетили отделения как терапевтического, так и хирургического профиля, приняли участие в разборе клинических случаев, обследовании пациентов.

Наши коллеги из Сербии были восхищены профессионализмом российских врачей и высоким уровнем оснащенности Центра. Неизгладимое впечатление оставили виртуозные операции, диагностические и лечебные манипуляции. Нас, в свою очередь, приятно удивила любознательность студентов. По их просьбе было осуществлено посещение многих незапланированных отделений, например, патологоанатомического, где нам подробно рассказали об алгоритме исследования макропрепаратов, технике приготовления микропрепаратов. Также студенты посетили Клинику факультетской терапии им. В.Н. Виноградова, отдел лучевой диагностики Центрального клинического комплекса и Клинику кожных болезней.

Студентов из Сербии в России ждала не только насыщенная производственная практика, но и масштабная культурная программа. Красная площадь, музеи Кремля, Старый Арбат, Новодевичий Монастырь, Поклонная Гора, ВДНХ, музей-усадьба Коломенское, Третьяковская галерея – вот неполный перечень исторических мест, которые посетили студенты. Особенное впечатление произвели храмы Сергиева Пасада, где гости смогли не только прикоснуться к православным святыням, но и отведать ключевой воды и настоящей монастырской похлебки. Бурный восторг вызвало посещение балета «Лебединое озеро» на Новой сцене Большого театра. По вечерам из комнат общежития, где были размещены студенты, доносилась ставшая интернациональной «Катюша» и звуки сербского хоровода – коло, который лихо отплясывали и русские студенты.

А в это время… Студенты VI курса Факультета подготовки научно-педагогических кадров проходили летнюю производственную практику в клиниках Университета г. Нови Сад. Солнечная Сербия встретила наших студентов жарким гостеприимством. В честь гостей деканом Медицинского факультета был устроен торжественный ужин. Наши студенты были ознакомлены с работой университетских клиник.

Они успешно прошли практику в соответствии с программой, участвовали во врачебных обходах, присутствовали на операциях. За четыре недели студенты посетили все отделения клиник, ознакомились с системой ведения терапевтических и хирургических больных. Преподавателями и врачами клиник были отмечены хорошие знания и профессиональные навыки наших студентов. Приятно удивило, что многие врачи в клиниках прекрасно владеют русским языком. По словам студентов, русских в Сербии очень уважают и любят, знают наши песни и фильмы. Например, не найдется человека в Сербии, который не смотрел, или хотя бы не слышал о фильмах А. Тарковского и С. Михалкова. Кроме того, в ходу словосочетание «братья русские», синоним нашего «братья славяне».

Студенты из России посетили множество исторических мест и интересных мероприятий. Особенно запомнилась крепость в Новом Саду, башня с часами которой являются символом Сербии. Один из уик-эндов студенты провели в курортном городе Будве на берегу Адриатического моря. Кроме того, им удалось посетить один из крупнейших в Европе музыкальных фестивалей – «Exit», который каждый год собирает поклонников самых различных музыкальных направлений. Запомнился и чемпионат по водному поло 30 июля, на котором сербская команда стала чемпионом мира. Это событие праздновалось в стране повсеместно, люди выходили на улицы, радовались, пели песни, шествуя с флагом Сербии. Интересно, что флаг Сербии трехцветный, сине-бело-красный, почти российский, что еще раз напоминает о единой истории и дружбе двух славянских народов. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с Университетом г. Нови Сад и дальнейшее укрепление нашей дружбы.


Авторы:  Софья Булатова