«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.01.2006

30 января - Всемирный день помощи больным проказой

Виктор Дуйко: "Лепра ничуть не страшнее СПИДа".

В 1948 году на международном конгрессе в Гаване было принято решение исключить из лексикона во всем мире слово "прокаженный". Но больных проказой от этого меньше не стало. По сведениями ВОЗ, в мире на сегодня зарегистрировано около 15 млн больных лепрой, в основном в странах Южной Америки, Африки и Азии. Но есть лепрзории и в нашей стране. О самой болезни, о методах ее лечения и об отношении к больным в России, с директором астраханского Научно-исследовательского института по изучению лепры Виктором Дуйко побеседовала Мария Свешникова.

Возбудителем этого хронического общего инфекционного заболевания является микобактерия лепры, называемая еще микобактерией Хансена по имени своего первооткрывателя (доктор Хансен обнаружил ее в 1871 году). В народе лепра получила название "львиная болезнь" за то, что придаёт лицу больного вид львиной морды. "Эти люди страдают проказой, они не верят больше природе" - утверждает рок-группа "Крематорий". Возможно, музыканты правы, потому что ни один из исследователей проказы по сей день не обнаружил причин ее возникновения, а болеют лепрой только люди; животные болезни не подвержены.

- Виктор Васильевич, правильно ли я понимаю, что Научно-исследовательский институт по изучению лепры в Астрахани, директором которого вы являетесь - единственный в России?

- Наш институт по изучению лепры - всероссийский, правда еще есть Научно-исследовательская лаборатория иммунотерапии лепры и иммунотропных средств с клиникой и опытно-экспериментальным производством в подмосковном Сергиевом Посаде.

- Скажите, расположение института обусловлено тем, что южные районы России всегда считались наиболее подверженными заболеванию проказой?

- Да, Нижнее Поволжье являлось одним из основных очагов лепры. Здесь проходил Великий шелковый путь, и лепру могли занести с торговыми караванами, с казачьими походами, с военными передвижениями. И так сложилось исторически, что в дельте Волги образовался основной очаг лепры в России. Еще в 1896 году был организован старейший астраханский лепрозорий, а в 1948 году сюда передали научную группу и на базе Астраханского клинического лепрозория образовали Всесоюзный научно-исследовательский институт по изучению лепры. Знаете ли, это хорошо, что наш научный центр организован не где-то в Москве или в Подмосковье, а именно на периферии. Слава Богу, когда думали, где организовывать институт, возобладали справедливость и трезвый ум: здесь находится основной очаг лепры и один из старейших вузов (в 1918 году в Астрахани образован Медицинский институт), есть врачебные кадры - и все эти факторы стали решающими. Наш институт, созданный на базе Астраханского клинического лепрозория, рассчитан на 300 коек и был одним из самых мощных в свое время в России.

- Какова ситуация на сегодняшний день? Помнит ли Минздрав о вас, у института достаточное финансирование?

- Минздрав, как ни странно, относится к нам очень хорошо. Лепра, наряду с другими инфекциями, всегда была приоритетным направлением финансирования. Даже в 90-е годы, когда в практическом здравоохранении было тяжело, министерство нас не забывало, всегда относилось к больным лепрой с должным вниманием. Сейчас мы подчиняемся Федеральному агентству по здравоохранению, но также задержек с финансированием, по питанию больных, по медикаментозному обеспечению, по зарплате сотрудников никогда не было, у нас нет никаких долгов. Пусть это помесячное финансирование, но оно всегда поступает в срок.

- Вы можете озвучить, сколько у вас сейчас получают врачи и медсестры?

- Могу озвучить (смеется). Так как мы бюджетная организация, мы придерживаемся тарифной сетки, поэтому все зависит от разряда. Есть еще 30% надбавка за вредность. Средняя зарплата врача, проработавшего в институте длительное время, больше 10 лет, примерно 5 тыс. рублей. Медицинская сестра получает около 3-х тысяч.

- Есть такая версия, что сегодня в основном заболевают проказой те, кто ездит за границу, либо она "приезжает" к нам со студентами из южных стран. А у нас имеются свои очаги заболевания?

- Напомню, что лепра - это хроническое инфекционное заболевание, с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. И, благодаря той стройной системе противолепрозных мероприятий, которая была создана еще в советские времена, были достигнуты значительные успехи в деле борьбы с лепрой. В комплекс серьезных противолепрозных мероприятий входит: раннее выявление больных, обследования контактных лиц, обследования очагов лепры (очаг - это тот населенный пункт, где был выявлен больной лепрой, и в течение 7 лет он считается очагом лепры). Все эти мероприятия и успехи в лечении комбинированной терапией с фоновыми препаратами привели к тому, что лепра стала управляемой, контролируемой инфекцией. На протяжении последних 20, даже 30 лет регистрируются лишь единичные спорадические случаи заболевания, это один-два случая в год. Достаточно сказать, что за последние 10 лет выявлено всего 11 случаев заболевания лепрой на всей территории Российской Федерации. Но есть и случаи привозной лепры. Считается, что лепра - это болезнь стран с низким социальным уровнем. Например, согласно зональному принципу организации противолепрозной помощи, лаборатория Сергиева Посада курирует европейскую часть нашей страны, Сибирь, Дальний Восток, и у них на учете стоит чуть больше 60 больных. Но последние выявленные больные, это, в основном, российские граждане, работавшие за рубежом. Последние два случая завезли из Африки. В Европе, своей лепры практически нет, болеют мигранты, рабочие, приехавшие из индемичных стран - это африканские государства, Индия, Вьетнам, Китай. Повторюсь, своей лепры в России мало, можно сказать, практически нет. И старые очаги - Нижнее Поволжье, Сибирь и Дальний Восток - затухают в плане выявления новых больных.

- Вы сказали, что болезнь контролируется. Однако мне рассказывали, что раньше родственникам даже не отдавали тела больных проказой.

- Нет, это не так.

- Но, очевидно, эти люди не могли выйти за пределы лепрозория.

- Да, больные действительно не могли выйти за пределы диспансера. Но еще в 1962 году был подписан приказ N 265 "Основные мероприятия по борьбе с лепрой", в котором четко указывались и предписывались все инструкции. В частности, в нем говорится, что, если в течение года больной лепрой не выделяет палочки, он не опасен для окружающих, и может быть выписан из противолепрозного учреждения на амбулаторное лечение. В 1943 году был открыт препарат дuамuнодuфенолсульфон для лечения больных лепрой. У нас в России он стал применяться и внедрен в противолепрозную практику с начала 50-х годов. До введения в противолепрозную практику основных препаратов лечебных сульфонового ряда - ДДС, авлосульфона была строгая изоляция лечения и пребывания в противолепрозном учреждении всех больных. После того, как стали внедрять сульфоновые препараты и комбинированную терапию, когда совмещают один или два антибиотика и противолепрозный препарат, больных начали выписывать домой. Строгой изоляции сейчас нет, только в активной стадии, или при запущенной лепре (лепроматозный тип лепры) больные госпитализируются для проведения первого курса противолепрозного лечения. В среднем в течение трех лет такие больные находятся в противолепрозном учреждении, а потом, если ход болезни замедляется, если в течение последнего года они не выделяют микобактерий лепры, то подлежат выписке домой.

- Виктор Васильевич, я видела только фотографии этих людей, но я могу себе представить, что в общество отношение к ним довольно сложное. Выздоровевших вряд ли возьмут на работу. Все это не может не сказаться на психике, на нервной системе.

- Внешние уродства, инвалидинизирующие последствия лепры - это третья особенность заболевания. Первая - это то, что лепра болезнь с четко выраженным социальным компонентом, поскольку ей болеют в странах с низким социальным уровнем. Еще особенность лепры, очень серьезная и важная: длительность - медленное, вялое течение, классический инкубационный период длится от 7 до 10 лет, но продлевается и до 20 лет, а у нас описаны случаи, когда инкубационный период наблюдался в течение 25 лет. И последнее - последствия лепры. Потому что поражается периферическая нервная система. Излюбленное место локализации микобактерий - нейрон, нервная клетка. В результате возникают инвалидизирующие последствия, и - уродство, обезображивание лица, конечностей. Больной не ощущает холодного и горячего, начинаются ожоги, потом возникает остеомиелит, контрактуры. Из-за этих уродств больные стесняются своего вида, а окружающие их люди только усугубляют положение, забывая, что современные болезни, например, СПИД, гораздо страшнее, чем лепра. А туберкулез - в тысячу раз больше вероятность заболеть туберкулезом, чем лепрой, или как ее раньше называли, проказой. Но таковы особенности и беды наших больных.

- Я могу себе представить, что бывают случаи, когда родные отказываются от своих детей или родителей.

- А иногда, наоборот, скрывали, у кого есть такой диагноз. Но бывало и такое, что отказывались. Бывали случаи суицида. В истории лепрологии это бывало все. И на наших глазах, на моих глазах, а я 25 лет работаю в институте, чего только не было. Лепра - болезнь с четко выраженным социальным компонентом. Боятся в основном из-за инвалидизирующих последствий и от незнания природы заболевания, что, на самом деле, это мало контагиозное заболевание, не такое опасное для окружающих, как тот же туберкулез, не говоря уже о ВИЧ-инфекции. Не знают, что лепра по наследству не передается, что от больных лепрой рождаются здоровые дети.

- Не лучшим образом сказывается и то, что они вряд ли могут найти работу.

- Ну, естественно, ведь лепра - это большая трагедия и для больного, и для семьи, все члены которой должны быть взяты на учет, наблюдаться в течение долгих 20 лет, юноши имеют отсрочку от армии. В том же приказе 1962 года есть ограничения, что работа не должна быть связана с обслуживанием больных, с населением в детских садах, школах, вузах, общепите, банях. Сейчас мы как-то стараемся все смягчить. Например, те же лепрозории, что раньше были вынесены за пределы городов и обнесены колючей проволокой - нет у нас сейчас таких лепрозориев, и больные спокойно гуляют. Тяжелые, активные больные в стационаре лежат и мы их, конечно, не выпускаем. Но сегодня противолепрозное лечение в лепрозории - это скорее разновидность Дома престарелых, потому что контингент весь пожилой, во всех противолепрозных учреждениях свыше 80% лиц старше 60 лет. А за счет естественной убыли уменьшается их общее количество. На 1 января этого года на всю Россию только около 600 больных состоит на учете.

- Какую группу инвалидности дают больным лепрой?

- Если на ранней стадии поставлен диагноз и больной госпитализирован, то инвалидизации может не быть совсем. Но инвалидность дают по общему заболеванию, так же, как и у всех, первая, вторая, третья группа инвалидности. Это у тех, кто выявлены в досульфоновую эру большие инвалидизирующие последствия были, вплоть до поражения органов зрения. Но такие случаи сегодня остались только в африканских странах и в Индии.

- Насколько я понимаю, в Индии ситуация по-прежнему нестабильна?

- Не только. Для 85 стран мира лепра является серьезным индемичным заболеванием. Считается, что ежегодно в мире регистрируется от 600 до 800 тысяч больных лепрой, вот почему нельзя забывать о лепре. Такое количество случаев заболевания связано с неконтролируемыми миграционными процессами. Остались очаги лепры и на бывшей советской территории - в Средней Азии, в Казахстане, в Узбекистане (в долинах Сырдарьи и Амударьи). Поэтому не исключен завоз лепры и на территорию России, поэтому нельзя снижать интенсивность и качество противолепрозных мероприятий.

- Не могу не спросить: вы видели фотографии Виктора Ющенко? Можно ли по внешнему виду поставить диагноз?

- Это очень сложно. В прошлом еще году звонил один товарищ из Москвы, спрашивал: "Вам не кажется, что у Ющенко лепра?" Я ему сказал: "Вы лучше не вмешивайтесь в это дело". Во-первых, ни один уважающий себя доктор по телевизору не должен ставить диагноз лепры. А на так называемую "львиную морду", запущенную стадию лепры - этот случай не тянет. Во-первых, должно быть отсутствие бровей, ресниц, складки, отечные мочки ушей. Во-вторых, чтобы установить диагноз, необходима клиническая картина: нужно полностью раздеть больного, посмотреть периферическую нервную систему - должна отсутствовать чувствительность. Есть на Украине лепрозорий под Одессой, они, если хотят, пригласят докторов, возьмут соскоб, проведут анализы, только тогда в комплексе можно ставить диагноз. Ведь такой диагноз - на всю оставшуюся жизнь, поэтому мы должны очень щепетильно к этому относиться. Только при подтверждении всеми вспомогательными методами исследования - и иммуноферментный анализ провести, и массу исследований, - только тогда мы можем поставить диагноз. Существует до 40 разных дерматозов, которые внешне можно сравнивать с лепрой. Я бы не взялся ничего утверждать.

- Приходится ли вам ездить на международные симпозиумы? На каком уровне в нашей стране находится исследование лепры?

- Наша система борьбы с лепрой - одна из самых передовых в мире, но мы немножко различаемся в подходе к статистике со Всемирной организации здравоохранения. Бывший Советский Союз, и все страны СНГ по-прежнему считают, что все больные не снимаются с учета. Выявили больного, пролечили, взяли на учет всех его контактных лиц и продолжаем его наблюдать всю оставшуюся жизнь. Потому что может быть рецидив заболевания: больным надоедает принимать препараты, у женщин беременность, у мужчин алкоголизм могут спровоцировать возникновение рецидива. А за рубежом диагностировали лепру, пролечили, выписали и все. Поэтому статистика немножко разнится. По данным ВОЗ считается, что активных больных не менее миллиона. А если взять всех больных, в том числе и переболевших, в мире таких порядка 12 млн человек. В одной Индии не менее 4 миллионов.

- И какая же, по-вашему, сегодня самая опасная болезнь?

- Сейчас много новых болезней, о которых человечество не знало раньше. Вначале был СПИД - чума XX века, потом атипичная пневмония появилась, сколько еще появится болезней, никто не знает. Во всяком случае, лепра к этому числу точно не относится, но все равно не стоит забывать о ней. И не только по причине неконтролируемости миграционных процессов, большой разницы в социально-экономическом и экологическом положении. Цикличность течения хронических инфекций говорит о том, что нельзя забывать комплекс противолепрозных мероприятий. 


Исходная статья: Страна.Ru
Авторы:  Мария Свешникова, Виктор Дуйко