«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 N 494 "О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2005 N 6972.

В соответствии со статьей 43 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан утверждено Положение о порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям.

Положением установлено, что применение незарегистрированного лекарственного средства возможно только на основании решения консилиума федеральной специализированной медицинской организации и с добровольного письменного согласия пациента (или его законных представителей).

Закреплена обязанность лечащего врача информировать пациента (или его законных представителей) о предлагаемом лекарстве, его ожидаемом действии и возможных побочных эффектах.

На федеральную специализированную медицинскую организацию возложена обязанность ведения учета лекарственных средств, использованных для лечения больных по жизненным показаниям, и отчетов об эффективности проведенного лечения и побочных эффектах.