«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

Вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.

Внесены изменения в главы 23 "Налог на доходы физических лиц" и 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.

В частности, изменены нормы главы 23 Налогового кодекса РФ, касающиеся определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде материальной выгоды, доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, а также касающиеся имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц.

В главе 25 изменены нормы, касающиеся, в частности, порядка определения доходов и расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, порядка определения стоимости амортизируемого имущества, методов и порядка расчета сумм амортизации, расходов, не учитываемых в целях налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, особенностей определения налоговой базы по налогу на прибыль по отдельным операциям.

Уточнены особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами, порядок определения расходов по торговым операциям.

Глава 25 дополнена новой статьей 267.1 "Расходы на формирование резервов предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов".

Расходы на формирование указанных резервов не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии использования средств резерва на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.

Данным Федеральным законом установлен порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций организациями, являющимися первичными владельцами облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа IV и V серий.

Определено, что в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Установлено, что до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.