«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Изучение мозга человека изменит будущее 24.01.2006

Изучение мозга человека изменит будущее

Участники проекта "Встреча разумов" предсказывают появление техники для чтения мыслей и таблеток от несчастной любви.

Возьмите горстку ученых и смешайте ее с щепоткой философов. Хорошенько перемешайте. Добавьте проводников поезда, художников, бухгалтеров и школьных учителей… Что получится? Масса людей, сбитых с толку терминами из области физиологии мозга типа «нейротрансмиссия» и «обсессивно-компульсивный синдром».

Такой рецепт был выписан для проведения мозгового штурма по проекту «Встреча разумов». Это крупнейшая за всю историю науки консультация, полученная учеными со стороны широкой общественности. Цель – определить, какие области науки о мозге станут в будущем самыми перспективными и как они повлияют на общество. Организатор мероприятия – брюссельский Фонд короля Бодуина – наугад набрал участников по всей Европе (в их число попали 12 жителей Великобритании, которых назвал Dana Centre при Музее естествознания). Отобранные 126 человек в течение 12 месяцев оказались погружены в мир идей и открытий о деятельности мозга. Они должны были оспаривать мнение экспертов и проверять деятельность добровольцев, участвующих в опытах. С помощью 48 переводчиков они вели дискуссии на девяти языках, при этом их повсюду сопровождали высокотехнологичные приборы, которые фиксировали их мысли. В следующий понедельник их выводы о влиянии науки о мозге на общество будут представлены в Европейский парламент.

Вот некоторые из этих выводов, заставившие участников мозгового штурма засиживаться дотемна и спорить до хрипоты.

Ваше интервью с будущим работодателем прошло успешно, однако выполненное впоследствии сканирование мозга показало, что вы разделяете сексистские и политически неприемлемые взгляды…

Ученые уже сегодня учатся читать мысли с помощью прибора под названием функциональный создатель образов магнетического резонанса - Functional Magnetic Resonance Imaging. Он улавливает малейшие изменения в потоке крови в мозге во время мыслительного процесса. Доктор Герент Риз и доктор Джон Дилан Хейнс из Университетского колледжа в Лондоне использовали прибор, наблюдая за изменениями в мозге у людей, которые смотрят на известную зрительную иллюзию под названием «Куб Некера» (смысл ее в том, что переключение восприятия позволяет нам видеть куб как бы в двух изображениях). Сканер позволяет ученым определить, какое именно изображение испытуемый видит в данный момент. «В определенном смысле создание этого прибора – настоящий прорыв, потому что он позволяет на самом деле читать мысли, - говорит доктор Риз. – Я могу сказать пациенту, какое именно изображение он видит».

Эта же технология могла бы использоваться для обнаружения конкретных мыслей и чувств. Говорит директор исследовательского центра когнитивной науки при Свободном университете Брюсселя Алекс Клеерманс: «Существует реальная вероятность того, что в будущем мы не сможем ничего утаить от других, даже мысли. Иными словами, методы для оценки мозговой активности скоро достигнут такого уровня, что можно будет находить конкретные и надежные маркеры в памяти, а также маркеры, свидетельствующие о том, что человек лжет, или позволяющие судить о том или ином эмоциональном состоянии человека».

Когда тебе грустно, можно нажать на маленькую кнопочку, активирующую электрод в твоем мозгу, и к тебе вновь вернется счастье…

Психохирургия – хирургическое вмешательство в мозг людей с целью регулирования психиатрических проблем – становится реальной перспективой, потому что инструментарий нейрохирургов дает возможность достигать конкретных результатов. До того как начинается операция, врачи проводят сканирование мозга в трех измерениях. Во время операции видеокамера показывает голову пациента таким образом, чтобы ее положение накладывалось на отсканированное до операции. Это позволяет хирургу выполнять «нейронавигацию» в мозгу с высокой точностью. Эти достижения открывают дорогу для того, чтобы имплантировать крошечные электроды на определенные участки нервных клеток. Электроды испускают слабые токи, которые пациент может контролировать с помощью беспроводной системы. Все это называется глубокой стимуляцией мозга.

Хирурги начали ее выполнять для пациентов с болезнью Паркинсона, затем применили ее для пациентов с синдромом Туретта, при котором у людей возникают повторяющиеся навязчивые движения. Глубокая стимуляция мозга снимает эти проявления повышенного мышечного тонуса.

«Мы не знаем, почему этот метод работает, - признается доктор Ян Вильгельм Беркельбах ван дер Шпренкель, нейрохирург медицинского центра Утрехтского университета в Голландии. – Мы даже не можем ответить на вопрос о том, вызываем ли мы блокаду электрического канала или стимулируем его». Этот специалист и его коллеги сделали большой шаг вперед от контроля над мышцами и их движениями к контролю за мыслями и настроением. Вместе с представителями университета Амстердама он лечил трех пациентов с обсессивно-компульсивным синдромом и добился, по его словам, «впечатляющих результатов».

«Возможно, нам действительно удастся менять настроение», - говорит он. В таком случае лечению поддадутся и многие другие болезни, например неврология с глубокой депрессией. Но хирург испытывает некоторые опасения по поводу того, куда может привести психохирургия. «Опасность в том, что легко можно приступить к лечению социально обусловленной болезни, а не проблемы из области медицины. Нормальное и анормальное тесно переплетены, и граница между ними весьма призрачна».

«Если Джек не попадет в хорошую школу, не видать ему качественного образования», - думают родители, стимулируя умственную деятельность своего чада. А сколько детей на приемных экзаменах получат несправедливое преимущество из-за приема стимуляторов?

Вскоре на рынке появится масса препаратов, улучшающих нашу память, повышающих внимание и просто повышающих работоспособность. Проект «Встреча разумов» это доказал. Помимо старых добрых никотина и кофеина в нашу жизнь уже вошли модафинил (провигил) для лечения нарушений сна, метилфенидат (риталин) для больных с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Сюда же относятся вазодилаторы, расширяющие сосуды и улучшающие кровоснабжение мозга, а также средства, помогающие предотвратить повреждение мозга свободными радикалами.

Студенты и сотрудники офисов уже начали активно применять эти препараты для улучшения работы мозга. Известны случаи, когда беременные женщины пытались с их помощью повысить ментальные способности еще не рожденного ребенка.

Еще одна потенциально большая группа, готовая их применять, – лица старше 50 лет. Между врачами идет ожесточенный спор по поводу возрастного ухудшения памяти – свойственно ли оно всем, кому больше 50 лет; является ли оно нормой или отклонением, надо ли его лечить? Ответов пока нет, но понятно, что лекарства, улучшающие память, могли бы быть по достоинству оценены теми, кто стремится не потерять работу, проиграв более молодому конкуренту.

«Возможно, в возрастных ухудшениях памяти нет ничего страшного, - говорит профессор Стивен Роуз с факультета биологических наук Открытого университета, – но мы, люди старшего возраста с легким когнитивным расстройством, развиваем другие качества, которые можно назвать мудростью».

Моя первая любовь разбила мне сердце, но я забыл о своей боли с помощью новой таблетки…

Представьте себе препарат, который позволит вам брать руками пауков без привычного для вас чувства отвращения и страха перед ними, или таблетки, избавляющие вас от страха высоты. И вообще такое лекарство, которое бы мягко снимало все нерациональные фобии. А ведь оно уже создано и называется Д-циклозерин.

Этот препарат действует по отношению к воспоминаниям, полученным в обстановке стресса. Сначала были проведены исследования на крысах, у которых вызывали шоковое состояние и одновременно подвергали воздействию яркого света. В конце концов, крысы начинали бояться безобидного света. Однако после терапевтических сеансов – их постепенно подвергали воздействию света и не вызывали шока – они потеряли пугающие их ассоциации. Ученые обнаружили, что «забывание» происходит быстрее и легче, если крысы принимают Д-циклозерин.

Затем ученые установили, как именно мозг теряет воспоминания, связанные со стрессом. Оказалось, что они не исчезают, а как бы «переписываются» новыми, более приятными воспоминаниями. Как терапия, так и препарат позволяют создавать новые воспоминания, а не уничтожать старые.

«Это открытие имеет очень важные последствия, - говорит Дэвид Натт, психофармаколог Бристольского университета. - Каждая форма психотерапии должна быть связана с изучением чего-то нового – например, с установлением новых межличностных отношений. В теории можно «переписать» любые фобии. Возможно, этот препарат облегчает любой процесс познания. Может быть, нам всем следовало бы принимать его с рождения, и тогда мы достигли бы лучших результатов в учебе».

С другой стороны, профессор Натт подчеркивает, что теорию надо проверить. «Возможно, применение препарата будет иметь обратную сторону – люди будут быстрее научаться чувству страха».

Если он, когда вырастет, попадет под суд, то сможет доказать, что не мог не сделать того, что сделал…

Головной мозг ребенка можно сканировать для установления признаков будущей шизофрении, повышенной агрессивности или одаренности. Форма мозга каждого человека настолько индивидуальна, что невозможно сказать, указывают ли некоторые ее особенности на наличие проблемы типа шизофрении или аутизма. Однако ученые на основе использования компьютерно-томографических данных церебральной морфометрии выяснили, что если просканировать 100 человек, например, с болезнью Альцгеймера и наложить изображения друг на друга, чтобы получить некую «среднюю» форму мозга при развитии этой болезни, то она будет существенно отличаться от формы мозга здорового человека, также полученной путем наложения друг на друга 100 изображений. А если сделать наложение 1000 изображений, то, как полагают ученые, можно будет использовать результат как «золотой стандарт», с которым можно сравнить индивидуальную форму мозга и увидеть развивающиеся отклонения.

«Не исключаю, что в будущем мы научимся определять в течение первых лет жизни ребенка, будет ли у него в дальнейшем развиваться аутизм или шизофрения, - говорит профессор Марк ван Бухем, руководитель исследовательской программы в медицинском центре при университете в голландском городе Лейдене. Он полагает, что люди предпочли бы иметь объективные данные, доказывающие, что у них что-то не в порядке, поскольку это снимает у них чувство вины и помогает уговорить скептично настроенных врачей.


Исходная статья: GZT
Авторы:  Эйслинг Ирвин