«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.01.2006

Солнце великой корейской науки закатилось

На этой неделе завершился крупнейший научный скандал ХХI века. Специальная комиссия Сеульского национального университета подтвердила, что известный корейский ученый профессор У Сук Хван действительно фальсифицировал результаты громкого проекта по получению стволовых клеток, навеки покрыв свое имя медным тазом позора.

В такой древней и тонкой стране, как Корея, понятия чести и достоинства стоят едва ли не выше понятий ценности жизни и святости веры. Крах профессора Хвана равновелик его вознесению в небеса. Он был национальным героем, орденоносцем, надеждой науки, личным другом президента. В его честь выпускали марки, его портреты висели в официальных учреждениях, дети заучивали его биографию, журналисты соревновались за право взять у него интервью. Вальяжный 52-летний красавец скромно рассказывал, что работает по 20 часов в сутки, а спит всего четыре, что обожает медитировать и занимается специальной гимнастикой...

Началось с денег. Получив от государства более $40 млн и множество зарубежных грантов (главным образом от американцев), он был вынужден отчитываться за них. Отчеты американцам не понравились. В ноябре прошлого года выяснилось, что среди доноров яйцеклеток, необходимых для экспериментов, были и две сотрудницы его лаборатории. Естественно, не бесплатно: яйцеклетки - товар дорогой. Это грубо нарушает закон о биоэтике, в начале прошлого года принятый в Корее. Профессору пришлось извиняться публично, писать прошение об отставке, но научные исследования он продолжил.

Однако в декабре выяснилось, что и сенсационные научные данные фальсифицированы. Мало того, в статьях, опубликованных им в авторитетнейшем журнале Science, профессор использовал чужие фотоснимки... Хван вновь покаялся публично, но научную его карьеру скорее всего можно считать законченной. Если его и простит мировое научное сообщество (не всем с руки бросать в него камни), то соотечественники - вряд ли.

Что сделал профессор Хван

1. Будучи ветеринаром по основной профессии, в 1999 году клонировал корову, а в 2002-м - свинью.

2. Первым в мире в 2003 году клонировал собаку. Взяв клетку из уха афганской борзой, ее ядро поместил в нормальную собачью яйцеклетку, имплантировал ее в матку суки, которая потом и принесла совершенно нормального щенка по кличке Снапи. До него решить эту задачу не удалось и лучшим генетикам мира.

3. Методом партеногенеза (без участия мужчины) получил генетически однородную яйцеклетку, поместив в нее ядро соматической клетки той же женщины и заставив ее делиться, как обычную оплодотворенную.

4. Из этой клетки-бластоцисты получил две линии генетически однородных эмбриональных стволовых клеток, что подтвердили и проверяющие. Если все действительно так, это и само по себе значительный научный результат.

Чего не сделал профессор Хван

1. Не препятствовал (по незнанию или намеренно), чтобы его сотрудницы стали донорами яйцеклеток, за что получили крупные суммы из государственных денег, выделенных на эти исследования.

2. Не получил достоверного подтверждения (некоторые ученые считают, что не специально, а добросовестно заблуждаясь) результатов в экспериментах по созданию 9 устойчивых линий эмбриональных стволовых клеток. Подтасованные результаты опубликовал.

3. Не перепроверил полученные результаты, как положено в серьезной науке, прежде чем их обнародовать. Грех довольно распространенный - в гонке такого уровня ставки столь высоки, что многие ученые считают возможным не проявлять избыточной щепетильности.

4. Не устоял перед соблазном использовать в своих статьях чужие материалы (снимки линий стволовых клеток).

У нас своих Хванов пруд пруди

Все исследования в области стволовых клеток в мире пока носят характер либо чисто научных лабораторных, либо ограниченных клинических экспериментов. Это значит, что кое-где клетки применяются и в лечении небольших групп пациентов, у которых уже нет альтернативы и которым (теоретически) они могут помочь.

Однако тема настолько горячая и раскрученная мировыми СМИ, что буквально с каждым месяцем возрастает число тех, кто спешит сделать на ней большие и очень большие деньги. Россия не исключение, а очень большое Поле чудес для самых пронырливых Базилио и Алис и самых доверчивых Буратин. В газетах, журналах, интернете - вал рекламы лечения всего на свете стволовыми, в том числе и эмбриональными, клетками. На самом деле, чем лечат в этих коммерческих, частных, а порой и государственных медицинских учреждениях, неизвестно.

Проверки, проведенные Генеральной прокуратурой в десятках косметологических и прочих лечебниц, показали: пациентам вводят самый разный клеточный материал. Это могут быть жировые клетки, фибробласты, фетальные ткани, даже клетки овечьих зародышей.

Общее у них то, что они получены нестандартными методами, неизвестно кем и где проверены на посторонние примеси и вирусы, вводятся по методикам, не имеющим официальных сертификатов и регистрации. У таких медцентров нет и лицензий на право заниматься новыми методами. Пациентов не информируют об этом, так же как и не гарантируют успешного исхода лечения. В лучшем случае это не принесет вреда, в худшем - может вызвать осложнения, ущерб для здоровья, неисправимое изменение внешности.

Словарик негенетика

Стволовые клетки - особые "запасные" клетки, которые умеют специализироваться (превращаться в другие типы клеток) при необходимости "ремонта" или замены.

Эмбриональные стволовые клетки - клетки, которые получаются из бластоцисты с первого по 6-7-й день развития (от 60 до 100 штук).

Бластоциста - оплодотворенная яйцеклетка, которая начала делиться.

Линии стволовых клеток - клонированные в лаборатории стволовые клетки, которые не специализируются в другие виды клеток сколь угодно долго. Одна из самых сложных научных задач.

Фетальные клетки - суспензия, полученная из органов или тканей абортированного плода (фетуса)

Фибробласты - клетки нижнего слоя кожи, соединительная ткань.

Председатель научного совета программы "Клеточные технологии - медицине", декан Российского государственного медицинского университета академик РАМН Владимир ЯРЫГИН:

- Ни одной технологии лечения больных стволовыми клетками в практическую медицину пока не передано! Во-первых, эти исследования, само получение клеточного материала возможны только в крупных, хорошо оснащенных научных центрах. Во-вторых, многое неясно, отдаленные последствия их применения неизвестны. Всего одна технология лицензирована: в клиниках нашего университета ее применяют в интересах пациентов со спинальной и мозговой травмой. Эти и все другие подобные ограниченные клинические эксперименты ведутся по международным правилам добровольного информированного согласия. Все остальные случаи применения стволовых клеток абсолютно нелегитимны.

Цифра

До 40% данных, приведенных авторами публикаций в ведущих научных журналах мира, полностью или частично фальсифицировано, как показал анализ, проведенный учеными РГМУ.

Исходная статья: Inauka
Авторы:  Татьяна Батенева