«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.01.2006

Снятие табу на применение LSD

Изобретатель препарата сегодня отмечает свое 100-летие. Предстоит борьба за одобрение и финансирование исследований в Британии.

Британские психиатры начинают широкое обсуждение деликатного вопроса о применении LSD в терапевтических целях, чтобы раскрыть тайны, похороненные в подсознании пациентов, являющиеся причиной тревоги или навязчивых привычек.

Британия первой использовала LSD таким образом в 1950-е годы. Но научные предложения и работу психиатров отвергли, когда в середине 1960-х годов "кислота" вышла на улицы, а бесконтрольное использование галлюциногенного препарата стало социальным явлением.

Сегодня, в день, когда ученый Альберт Хофманн, открывший расширяющие сознания свойства диэтиламида лизергиновой кислоты, отмечает свое 100-летие в Швейцарии, один из психиатров, рискуя навлечь на себя критику, прямо говорит о необходимости возобновления дискуссии о терапевтическом потенциале LSD. Бен Сесса получил приглашение в марте прочитать лекцию о психоделических наркотиках в Королевском колледже психиатрии. Эта тема будет обсуждаться впервые за 30 лет.

"Я хочу представить объективную, научно обоснованную аргументацию, – говорит Сесса. – Я не сторонник применения наркотиков на досуге. Ни у кого из нас нет личного опыта".

"Ученым, психиатрам и психологам пришлось прекратить исследования по социально-политическим причинам. Это и движет мною".

В Британию LSD привез в 1952 году психиатр Ронни Сэндисон, который побывал в лабораториях фармацевтической компании Sandoz, где работал Хофманн. Он вернулся с сотней ампул и начал применять препарат в больнице Повик в Уорчестершире в случаях, когда навязчивая привычка мыть руки или тревожность не поддавались лечению психоанализом.

Сесса прочел работы, опубликованные Сэндисоном и другими психиатрами в эпоху расцвета психоделической психиатрии, и считает, что они не потеряли свою актуальность. В них говорится о положительных результатах у пациентов, получавших LSD в процессе психотерапевтического лечения от глубоких тревожных состояний и неврозов. Но когда он был студентом, говорит 33-летний Сесса, все учебники категорично утверждали, что LSD в медицинском отношении бесполезен.

"Его методично изымали из курса обучения целого поколения психиатров, – говорит он. – Но для тех, кто учился в 1950-е и 1960-е годы, он должен был стать крупным открытием. Были написаны тысячи книг и статей, но потом настала тишина. Мое поколение никогда об этом не слышало. Это похоже на активную демонизацию".

Он понимает, почему это случилось. LSD стал огромной социальной проблемой. Но ведь никто не будет требовать, чтобы анестезиологи отказались от морфина из-за того, что героин является социальным злом, а марихуана завоевывает позиции как медицинский препарат.

С 1960-х годов, когда были прекращены исследования LSD, "случаи депрессии и тревоги достигли почти эпидемических масштабов и стали тяжелым бременем для современного здравоохранения. Сегодняшний политический климат, возможно, благоприятен для того, чтобы медики пересмотрели свое отношение к применению психоделических препаратов", – пишет Сесса в еще не опубликованной статье в соавторстве с Амандой Филдинг из Фонда Бекли, который финансирует исследования сферы бессознательного.

В выходные в Базеле пройдет большая конференция, посвященная 100-летию Хофманна. Туда приедут представители движения психоделической психиатрии, а также художники, музыканты и те, кто прибегает к галлюциногенам в поисках духовного опыта.

В последние пять лет международный климат меняется, хотя очень медленно. В США, Израиле, Швейцарии и Испании ведется несколько проектов, изучающих воздействие LSD, MDMA (экстази) и псилоцибина – активного ингредиента галлюциногенных грибов – на мозг. Ученые рассматривают их применение в таких случаях, как посттравматический стресс, навязчивые расстройства и облегчение страданий умирающих.

Но Сесса знает, что в Британии предстоит борьба за разрешение на исследования и их финансирование. Он считает медицинское применение препаратов безопасным, если давать их в чистом виде, малыми дозами и под наблюдением. Но LSD ассоциируется с неприятными воспоминаниями, а сканирование мозга тех, кто употребляет экстази в ночных клубах, свидетельствует о повреждениях. Бывшие пациенты Сэндисона заявляли, что из-за применения LSD у них возникли серьезные проблемы, и пытались подавать в суд, требуя компенсации.

Сэндисон говорит, что его эксперименты с LSD в 1950-х годах приносили результаты в тяжелых случаях. "Мне запомнилась молодая женщина. Когда-то она чуть не утонула. У нее развилось тяжелое тревожное состояние. Оно окрашивало все.

Обычная психотерапия ничего не дала, и мы прибегли к LSD. У нее возникло воспоминание о том, как в восьмилетнем возрасте она пошла с матерью в магазин и потерялась. Она подошла к прилавку, чтобы обратиться к продавцу, и почувствовала, как ее ощупывает мужчина. Она испытала сильное смущение и подумала, что это такой необычный способ украсть ее кошелек", – рассказал он.

"Ее это встревожило. Она все это подавила. Мы стали к чему-то приближаться и выяснили, что у нее сексуальные трудности с мужем и она испытывает гнев по отношению к мужчинам".

В 1954 году он написал свою первую работу о применении LSD в случаях с 36 пациентами и опубликовал ее в журнале Journal of Mental Sciences. В ней он сделал вывод: "Мы полагаем, что препарат будет играть важную роль в лечении психозов, неврозов и сопутствующих заболеваний". Но к середине 1960-х годов Сэндисон решил, что хватит. Кислота стала уличной проблемой. Ему пришлось давать в суде показания по делам о поджоге и убийстве, совершенных под действием LSD.

"Я не вижу этических, профессиональных и технических препятствий к применению LSD в будущем, – говорит он. – Но сегодня все должно быть совсем иначе. Опыт, накопленный в те годы многими людьми, утрачен, и нам придется начинать все сначала".


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Сара Боузли