«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Виноградов Владимир Никитич

Виноградов Владимир Никитич

1882-1964 гг. Выдающийся терапевт, Герой Социалистического Труда.

Виноградов окончил медицинский факультет Московского университета в 1907 году, работал ординатором, а затем ассистентом на кафедре факультетской терапии. Заведовал кафедрой пропедевтической терапии 1-го ММИ (1929- 1931), затем кафедрой факультетской терапии 2- го ММИ (1935-1942). С 1 января 1943 года - заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го ММИ. Научные работы В.Н. Виноградова были тесно связаны с актуальными вопросами здравоохранения.

В годы Великой Отечественной войны - с задачами военного времени и его последствий: туберкулез легких, хронические неспецифические заболевания легких, нефрит, сепсис, ревматизм, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда; изучалась проблема раневой дистрофии, лечение проникающих ранений грудной клетки и т.д.

В.Н.Виноградов содействовал дальнейшему расцвету клиники факультетской терапии. Под его руководством при клинике в 1946 году организована электрофизиологическая лаборатория АМН СССР. Для проведения лечебных и профилактических мероприятий в 1958 году в клинике организован кардиоревма-тологический кабинет. Стали применяться гастроскопия и бронхоскопия.

В клинике в 1961 году создано первое в стране специальное отделение для лечения больных инфарктом миокарда, осложненного коллапсом. Эта работа проводилась в тесном контакте с Московской станцией скорой медицинской помощи и дала положительные результаты.

С 1964 года в клинике вводится новый метод - электрокимография (С.А. Аббакумов, А.И. Шатихин) и создается кабинет функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы.

Большой заслугой В.Н. Виноградова явилось настойчивое внедрение метода бронхоскопии в практику врачей-терапевтов. Клиника одной из первых в стране начала применение радиоактивных изотопов с диагностической и лечебной целью.

В.Н. Виноградов имел авторитет замечательного клинициста. Ему присуща была присуща любовь к больному. Когда речь шла об интересах больного, он был строг и требователен; не терпел какого-либо промедления в обследовании и лечении больного.

В.Н. Виноградов являлся одним из наиболее деятельных организаторов терапевтических съездов и конференций. Факультетская терапевтическая клиника носит его имя (1964).