«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Захарьин Григорий Антонович

Захарьин Григорий Антонович

1829-1897 гг. Великий русский клиницист, основатель знаменитой московской терапевтической школы.

«Предпочитаю из писателей Толстого, из врачей - Захарьина», - емкая, лаконичная характеристика, которую дал его ученик А.П. Чехов, будущий земский врач, великий российский писатель.

Избрание Г.А. Захарьина на кафедру факультетской терапии Московского университета оказалось поворотным событием в истории клинической медицины в России: с середины 60-х годов XIX века ее развитие пошло по пути естественных наук.

Г.А. Захарьин руководил факультетской терапевтической клиникой в 1864-1896 годах (с1890 года - в новом здании на Девичьем Поле), превратив ее в образцовую клинику, имевшую. европейскую славу. Блестящее образование, полученное Г.А. Захарьиным в Московском университете, дополненное углубленным изучением ряда дисциплин в России и за границей, теоретической подготовкой в лучших европейских клиниках и лабораториях, редчайшая врачебная интуиция и системная методика непосредственного обследования больного с расспросом, «возведен ном на высоту искусства» (А. Юшар), обусловили значительный авторитет Г.А. Захарьина как лидера клиники внутренних болезней.

Захарьинский метод расспроса - анамнез - стал важнейшим элементом формирования и характерной чертой московской терапевтической школы, развивавшей передовые традиции отечественной клинической медицины: профилактическое направление, индивидуальный подход к больному.

Г.А. Захарьин — один из основоположников отечественной курортологии. С деятельностью Г.А. Захарьина и его клинической школой тесно связано становление новых самостоятельных научно-учебных дисциплин: педиатрии, гинекологии, невропатологии и др.