«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кожевников Алексей Яковлевич

Кожевников Алексей Яковлевич

1836-1902 гг. История развития московской неврологической школы связана с именем А.Я. Кожевникова, ее основоположника, ученого и крупного организатора.

А.Я. Кожевников — выпускник Медицинского факультета Московского университета. В 1869 году он возглавил созданную впервые в мире самостоятельную кафедру нервных и душевных болезней на медицинском факультете Московского университета и стал читать курс нервных болезней. Благодаря своим знаниям и высоким душевным качествам А.Я. Кожевников занял видное место в университете и обществе.

Перу А.Я. Кожевникова принадлежит 25 работ, многие из которых носят монографический характер. Его работы посвящены боковому амиотрофическому склерозу, афазии, миастении, семейному спастическому параличу, цистицеркозу головного мозга. Особое место в клинической неврологии занимает впервые описанный им вид эпилепсии, получивший название эпилепсии Кожевникова в монографии «Особый вид кортикальной эпилепсии» (1894).

В клинике нервных болезней он открыл Неврологический музей, описание которого дал на русском и французском языке к XII Международному конгрессу врачей (1897).

А.Я. Кожевников — организатор и первый председатель Московского общества невропатологов и психиатров при университете.

Научная деятельность А.Я. Кожевникова была неразрывно связана с его общественной работой. Он активно участвовал в деятельности земских учреждений, явился организатором и одним из учредителей Пироговского общества и I съезда отечественных психиатров (1887), руководил неврологической секцией Международного съезда врачей в Москве в 1897 году, являлся членом 20 отечественных и зарубежных научных обществ.

Клиника нервных болезней в настоящее время носит имя А.Я. Кожевникова.