«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кончаловский Максим Петрович

Кончаловский Максим Петрович

1875-1942 гг. Выдающийся клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней, Заслуженный деятель науки.

В 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета. В 1911 году защитил докторскую диссертацию «Желудочная ахилия». Работал в клинике В.Д. Шервинского. В годы 1-й Мировой войны трудился в госпиталях, совмещая эту деятельность с работой приват-доцента факультетской терапевтической клиники.

Основываясь на традициях, заложенных его учителями В.Д. Шервинским и А.А. Остроумовым, создал новую клиническую школу в 20-30-е годы XX века.

В 1929-1942 годах заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники сначала 1-го МГУ, а затем 1-го МОЛ МИ.

С 1923 по 1931 год был председателем Московского терапевтического общества. Участник международных медицинских конгрессов в Мадриде и Париже, М.П. Кончаловский стал инициатором и организатором 4-го конгресса по ревматизму в Москве (1934). участником 5-го конгресса по ревматизму в Стокгольме (1936). В своих трудах разрабатывал вопросы этиологии и патогенеза болезни, высказывайся о проблемах разумной организации лечения больного, о профилактике заболеваний.

Вопросы функциональной диагностики, разработанные М.П. Кончаловским, его взгляды на лечение и профилактику внутренних болезней оказали большое влияние на представителей его школы. Особое значение придавал он установлению диагноза заболевания и выявлению индивидуальных особенностей организма.

М.П. Кончаловский обладал выдающимся педагогическим даром. Обобщив огромный педагогический опыт, в 1935-1937 годах он издает трехтомник клинических лекций: первый том посвящен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, второй - заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, третий - заболеваниям органов дыхания, кроветворения. Под его редакцией в 1933 году издан учебник по внутренним болезням. В 1934 году за заслуги в медицине был удостоен звания Заслуженного деятеля науки.

Представители его школы - Е.М. Тареев. В.Н. Смотров, С.А. Поспелов, С.А. Гиляревский. А. Г. Гукасян и др. внесли достойный вклад в дело развития идей клинической медицины, заложенных М.П. Кончаловским.