«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Корсаков Сергей Сергеевич

Корсаков Сергей Сергеевич

1854-1900 гг. «Ученый, мыслитель, психиатр и гуманист», начертано на его памятнике. Он дал основание современникам назвать себя «нравственным гением поколения».

В 1875 году он с отличием окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1887 году С.С. Корсаков защитил докторскую диссертацию «Об алкогольном параличе», в которой впервые описал синдром сочетанных расстройств памяти на текущие события и ориентировки во времени, месте, окружении и ложных воспоминаниях. На XII Международном конгрессе врачей (1897) это заболевание было названо «корсаковским психозом» (синдромом).

В 1893 году С.С. Корсаков опубликовал «Курс психиатрии», принадлежащий к числу классических руководств по психиатрии. С.С. Корсаковым разработаны новые принципы организации психиатрических больниц, ухода за психическими больными и показано значение рабочего режима для этих больных, который в последствии получил развитие в виде трудотерапии.

С.С. Корсаков и созданная им школа психиатров (В.П. Сербский, С.А. Суханов. А.Н. Бернштейн, П.Б. Ганнушкин) развивали прогрессивные традиции отечественной медицины, внесли свой вклад в развитие судебной и «пограничной» психиатрии, олицетворяли активность гражданской позиции передовой части русских врачей.

Имя С.С. Корсакова присвоено «Журналу невропатологии и психиатрии», одним из основателей которого он был, и Психиатрической клинике ММА имени И.М. Сеченова, в которой он работал с 1887 по 1900 год.