«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Мясников Александр Леонидович

Мясников Александр Леонидович

1899-1965 гг. Выдающийся кардиолог, действительный член АМН СССР, лауреат международной премии «Золотой стетоскоп».

В 1922 году окончил медицинский факультет 1-го МГУ. В 20-х годах работал на кафедре факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института. Огромное влияние на его научную образованность оказал Г.Ф. Ланг, под руководством которого А.Л. Мясников начал работать в Ленинграде. Затем А.Л. Мясников преподавал в Новосибирском государственном институте усовершенствования врачей при кафедре терапии.

В 1934 году вышла первая крупная монография А.Л. Мясникова «Болезни печени», которая на основании новых методов исследований, накопившихся научных фактов, позволила пересмотреть представления о сущности основных болезней печени. Монография предвосхитила многие современные идеи в этой области медицины. В 1936 году выходит вторая книга А.Л. Мясникова «Висцеральная малярия», в которой впервые дан подробный анализ поражения внутренних органов при этом заболевании.

В годы Великой Отечественной войны А.Л. Мясников - главный терапевт Военно-морского флота. После войны в 1945 году выходит книга А.Л. Мясникова «Клиника алиментарной дистрофии». В 40-е годы он пишет учебник по терапии, который благодаря ясности, краткости и глубине изложения материала имел исключительный успех у студентов и врачей и неоднократно переиздавался в нашей стране и за рубежом. В 1946 году А.Л. Мясников выпускает монографию «Эпидемические гепатиты».

С 1948 по 1965 год А.Л. Мясников руководил клиникой госпитальной терапии 1-го МОЛМИ. С 1948 года А.Л. Мясников - директор Института терапии АМН СССР.

С 1957 года А.Л. Мясников - председатель Российского общества терапевтов.

С 1960 года А.Л. Мясников - полпред советской медицины на научных международных конференциях по сердечно-сосудистым заболеваниям: на IV Всемирном конгрессе кардиологов (1961) в Мексике, на VI Международном конгрессе по вопросам питания (1963) в Шотландии, на III Конгрессе кардиологов стран Азии и Тихого океана (1964) в Японии и др.

В 1967 году на базе Института терапии АМН СССР создан Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова научно-исследовательского центра АМН СССР. Перед зданием института установлен бюст А.Л. Мясникова.