«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Тареев Евгений Михайлович

Тареев Евгений Михайлович

1895-1986 гг. Выдающийся клиницист, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки, действительный член АМН СССР.

Окончил медицинский факультет 1-го МГУ в 1917 году. Перу Е.М. Тареева принадлежит более 400 научных работ, из них 7 монографий, среди них широко известные: «Гипертоническая болезнь» (1948), «Нефриты» (1958), «Коллагенозы» (1965). Учебник Е.М. Тареева «Внутренние болезни», впервые изданный в 1951 году и переизданный в 1956 и 1957 годах, является основным учебником медицинских институтов не только в нашей стране, но и за рубежом.

С 1951 года заведовал кафедрой пропедевтической и госпитальной терапии санитарно-гигиенического факультета 1-го ММИ. С 1960 года курс госпитально-терапевтической клиники был заменен курсом «профессиональные внутренние болезни».

С 1968 года базой кафедры стало новое здание клиники, главным энтузиастом и инициатором строительства которого стал Е.М. Тареев. Новая клиника позволила расширить диагностические и терапевтические возможности. Е.М. Тареев руководил кафедрой и клиникой с 1968 по 1986 год. Очень трепетно относился к своей клинике, особо интересовался мнением больных об условиях пребывания в ней, качестве пищи и т.д.

Внес выдающийся вклад в развитие клиники внутренних болезней в целом и нефрологии в частности.

Детальная разработка наиболее важных и трудных аспектов различных разделов клиники внутренних болезней - гепатологии, ревматологии, пульмонологии, кардиологии и др. позволила Е.М. Тарееву заняться и заболеваниями почек.

Имя академика АМН СССР Е.М. Тареева присвоено клинике, которой он руководил. На здании клиники установлена мемориальная доска с барельефным портретом ученого.