«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Чтобы спасти любовь, пары не должны спать вместе 11.01.2006

Чтобы спасти любовь, пары не должны спать вместе

Лучший рецепт продлить брак – это делать вид, что его не существует, по крайней мере, в постели. Те, кто спят раздельно, действительно живут в браке сто лет. В этом нас убеждают американские специалисты в области сна, следуя совету французского писателя Мопассана, который относился к браку как "к обмену плохим настроением днем и дурными запахами ночью".

Согласно исследованию Американского национального фонда по проблемам сна, 23% взрослых американцев, состоящих в законном или гражданском браке, спят на разных кроватях, потому что партнер храпит, брыкается во сне, страдает от кошмаров или нарушает ночную тишину другими странными действиями. В это число не входят те, кто выбирают разные комнаты по причине графика работы, неподходящей комнатной температуры или в надежде разжечь романтическую страсть, и поэтому реальное число тех, кто спит в доме отдельно друг от друга, намного выше.

Washington Post, исходя из этих данных, опросила врачей, психологов, религиозных деятелей и самих супругов, чтобы определить масштабы, причины и последствия данного феномена. Ответ был практически единодушным: спать отдельно – значит помогать браку, при условии, что такое решение будет принято с необходимой деликатностью.

По мнению врачей, таких, как невролог из Университета Джорджа Вашингтона Хелен Эмселлем, отправная точка ясна: взрослый человек нуждается в семи-девяти часах сна в сутки. По ее словам, это условие является необходимым для здоровья. Исследование Национального фонда по проблемам сна свидетельствует о том, что дурное поведение партнера во время сна крадет в среднем у второго партнера 49 минут сна каждую ночь, и с этим надо что-то делать. Лишенный полноценного ночного отдыха человек становится нервным, плохо работает, ссорится дома, прекращает сексуальные отношения – как следствие, отсутствие нормального сна приводит к разрушительным последствиям для брака. Если никак не удается решить эту проблему, то для всеобщего блага лучше спать на разных кроватях или в разных комнатах.

Физиологическая потребность во сне не единственная причина, по которой можно посоветовать слегка увеличить пространство между законными или гражданскими супругами. Некоторые пары предпочитают спать раздельно, чтобы преодолеть скуку и привычку, в надежде возродить страсть, когда они, наконец, решают провести ночь вместе. Некоторые по науке спят в течение недели в разных комнатах, чтобы потом провести уикенд, словно речь идет о каникулах. По мнению Норманна Эпштейна, профессора семейной терапии в Университете Мэриленда, это допустимо, если все заранее оговорено. Опасность здесь, однако же, заключается в том, что подобные решения приводят к отдалению партнеров друг от друга, и дело может дойти до развода. Если же мотивы и правила ясны с самого начала, то этот трюк может сработать.

Представители религиозных кругов, беседовавшие с корреспондентами газеты, ставят на первое место необходимость сохранения единства семьи, не забывая, что сексуальные отношения имеют целью продолжение рода. По их мнению, было бы лучше оставаться вместе, но если сон на отдельных кроватях спасает союз, преимущество сильнее ущерба. Важно ограничить его рамками необходимости и продолжать поддерживать супружеские отношения другими способами, чтобы, когда вы вновь окажитесь с супругом под одной простыней, у вас не возникало ощущения, что это чужой человек. А может быть, это и неплохо. Возможно, в идеале именно это ощущение постоянной новизны сделает менее заметными неприятные запахи по ночам и устранит плохое настроение днем


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Паоло Мастролилли