«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Министерства Образования и Науки от от 8 апреля 2005 г. N 107 "Об экспертизе учебников"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2005 г. N 6509

Министерства Образования и Науки

Приказ

8 апреля 2005 г. N 107

Об экспертизе учебников

В целях обеспечения качества учебников и формирования федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения экспертизы учебников.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
А.Фурсенко

Приложение
Утверждено
Приказом Минобрнауки России
от 8 апреля 2005 г. N 107
Положение
о порядке проведения экспертизы учебников

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 "Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации" <*> и от 6 апреля 2005 г. N 188 "О внесении изменения в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации".
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы учебников с целью обеспечения качества учебников и формирования федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию (далее - федеральные перечни).

3. Объектом экспертизы являются учебники <*>.
--------------------------------
<*> Справочно: "Учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания" (ГОСТ 7.60-2003, дата введения 2004-07-01).

4. Задача экспертизы - оценка соответствия содержания учебников современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы (ступени обучения), а также требованиям, предъявляемым к структуре и методическому аппарату учебников в соответствии с возрастными и психологическими особенностями обучающихся.

5. Экспертиза учебников проводится по инициативе заказчика экспертизы. Заказчиками экспертизы являются юридические и физические лица, заинтересованные в проведении данной экспертизы.

6. Экспертиза проводится Российской академией наук (далее - РАН), Российской академией образования (далее - РАО) и иными организациями (далее - экспертные организации), имеющими в своем штате специалистов соответствующего профиля и квалификации, обладающих опытом проведения экспертизы учебных и научных материалов, включенными в список, формируемый Департаментом государственной политики в образовании Минобрнауки России (далее - Департамент).

7. Предметные секции Федерального совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Федеральный совет) по результатам экспертизы принимают решения о соответствии учебников установленным требованиям, которые являются основанием для присвоения (подтверждения) учебникам грифов "Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию" (далее -"Допущено") и "Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию" (далее - "Рекомендовано").

8. Присвоение (подтверждение) грифов "Допущено" и "Рекомендовано" осуществляет Департамент.

9. Организацию проведения экспертизы осуществляет организация, на которую возложено организационно-техническое обеспечение деятельности Федерального совета (далее - базовая организация).

10. Расходы, связанные с проведением экспертизы, оплачиваются по соглашению сторон.

II. Порядок проведения экспертизы и присвоения (подтверждения) грифа "Допущено"

11. Для проведения экспертизы и решения вопроса о присвоении (подтверждении) учебнику грифа "Допущено" заказчик направляет в базовую организацию заявление, в котором указываются:

  • название учебника в соответствии с текстом, размещенным на титульном листе;
  • фамилия, имя, отчество автора (авторов);
  • название учебного предмета в соответствии с утвержденным федеральным базисным учебным планом;
  • объем в условных печатных листах;
  • количество представленных на экспертизу экземпляров;
  • реквизиты заявителя.

К заявлению прилагаются следующие материалы: учебник (готовый учебник или оригинал-макет учебника) в количестве трех экземпляров, гарантийное письмо об оплате экспертизы. По желанию заказчика к заявлению могут быть приложены заключения экспертов или заключения организаций, не являющихся экспертными организациями, а также справка об авторах.

12. Базовая организация в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления определяет комплектность представленных на экспертизу материалов.

13. В случае представления неполного комплекта материалов базовая организация возвращает заявление и приложенные к нему материалы заказчику.

14. При соответствии поступивших материалов установленным требованиям базовая организация заключает с заказчиком экспертизы договор на организацию проведения экспертизы. По желанию заказчика экспертиза может проводиться поэтапно (1 этап - на предмет соответствия содержания учебника современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы (ступени обучения), 2 этап - на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к структуре и методическому аппарату учебников в соответствии с возрастными и психологическими особенностями обучающихся) или одновременно.

15. По окончании экспертизы экспертные организации направляют в базовую организацию экспертные заключения, содержащие вывод о соответствии или несоответствии учебника установленным требованиям.
Отрицательное заключение должно быть аргументировано.

16. Базовая организация в течение трех рабочих дней с момента получения экспертных заключений:
направляет копии экспертных заключений заказчику;
передает на рассмотрение Федеральному совету следующие материалы: оригиналы экспертных заключений, один экземпляр учебника, справку об авторах и заключения (при их наличии), представленные заказчиком в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.

17. Предметная секция Федерального совета не позднее двадцати рабочих дней с момента передачи Федеральному совету оригиналов экспертных заключений, учебника и других материалов, указанных в пункте 16 настоящего Положения, рассматривает представленные материалы и принимает одно из следующих решений:
рекомендовать присвоить (подтвердить) учебнику гриф "Допущено";
не рекомендовать присваивать (подтверждать) учебнику гриф "Допущено".

18. Базовая организация в течение трех рабочих дней с момента принятия решения предметной секцией Федерального совета:
письменно информирует заказчика о решении предметной секции Федерального совета;
направляет в Департамент положительное решение предметной секции Федерального совета, копии экспертных заключений и копии заключений (при их наличии), представленные заказчиком в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.
Решение предметной секции Федерального совета действительно в течение шести месяцев.

19. Департамент в течение десяти рабочих дней с момента получения положительного решения предметной секции Федерального совета и материалов, указанных в пункте 18 настоящего Положения, рассматривает вопрос о присвоении (подтверждении) учебнику грифа "Допущено" и письменно информирует заказчика и базовую организацию о принятом решении.

III. Порядок проведения экспертизы и присвоения (подтверждения) грифа "Рекомендовано"

20. Гриф "Рекомендовано" может присваиваться (подтверждаться) учебнику, имеющему гриф "Допущено" ("Рекомендовано"), входящему в состав завершенной предметной линии учебников и использующемуся в образовательных учреждениях не менее трех лет.

21. Завершенная предметная линия учебников представляет собой совокупность учебников, имеющих грифы "Допущено" или "Рекомендовано" и обеспечивающих преемственность изучения учебного предмета в полном объеме на соответствующей ступени обучения.

22.
Для проведения экспертизы и решения вопроса о присвоении (подтверждении) учебнику грифа "Рекомендовано" заказчик экспертизы направляет в базовую организацию заявление, в котором указываются:

  • название учебника в соответствии с текстом, размещенным на титульном листе;
  • фамилия, имя, отчество автора (авторов);
  • название учебного предмета в соответствии с утвержденным федеральным базисным учебным планом;
  • перечень учебников, составляющих вместе с представленным учебником завершенную предметную линию учебников;
  • объем в условных печатных листах;
  • количество представленных на экспертизу экземпляров;
  • реквизиты заявителя.

К заявлению прилагаются следующие материалы: учебник (готовый учебник или оригинал-макет учебника) в количестве трех экземпляров, гарантийное письмо об оплате экспертизы, а также учебники, составляющие вместе с представленным учебником завершенную предметную линию учебников (в количестве трех экземпляров каждого), документы, подтверждающие присвоение каждому учебнику, входящему в завершенную предметную линию учебников, грифа "Допущено" ("Рекомендовано"), список субъектов Российской Федерации (не менее семи), в которых данный учебник использовался на протяжении последних трех лет. По желанию заказчика экспертизы к заявлению может быть приложена справка об авторах.

23. Базовая организация в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления определяет комплектность представленных на экспертизу материалов.

24. В случае представления неполного комплекта материалов они возвращаются вместе с заявлением заказчику экспертизы.
При соответствии поступивших материалов установленным требованиям базовая организация:

  • определяет, по согласованию с Департаментом, из каких пяти субъектов Российской Федерации, в которых данный учебник использовался на протяжении последних трех лет, заказчик должен представить заключения образовательных учреждений повышения квалификации педагогических работников или образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку по направлениям и специальностям педагогического профиля, по результатам использования учебника в образовательных учреждениях;
  • заключает с заказчиком экспертизы договор на организацию проведения экспертизы.

Указанные в настоящем пункте заключения должны быть представлены заказчиком экспертизы в базовую организацию не позднее тридцати пяти рабочих дней с момента заключения договора.

25. Для проведения экспертизы базовая организация дополнительно передает экспертным организациям учебники (по 1 экземпляру каждого наименования), составляющие вместе с представленным учебником завершенную предметную линию учебников.

26. Базовая организация в течение трех рабочих дней с момента получения экспертных заключений и заключений, указанных в пункте 24 настоящего Положения:

  • направляет копии экспертных заключений заказчику;
  • передает на рассмотрение в Федеральный совет следующие материалы: оригиналы экспертных заключений, один экземпляр учебника, справку об авторах (при наличии таковой), учебники (по одному экземпляру каждого наименования), составляющие вместе с представленным учебником завершенную предметную линию учебников, и заключения, указанные в пункте 24 настоящего Положения.

27. Предметная секция Федерального совета не позднее двадцати рабочих дней с момента передачи Федеральному совету учебников и материалов, указанных в пункте 26 настоящего Положения, принимает одно из следующих решений:
рекомендовать присвоить (подтвердить) учебнику гриф "Рекомендовано";
рекомендовать подтвердить учебнику гриф "Допущено" (при согласии заказчика);
не рекомендовать присваивать (подтверждать) учебнику гриф "Рекомендовано".

28. Базовая организация в течение трех рабочих дней с момента принятия решения предметной секцией Федерального совета:

  • письменно информирует заказчика о решении предметной секции Федерального совета;
  • направляет в Департамент положительное решение предметной секции Федерального совета, копии экспертных заключений и заключений, предусмотренных пунктом 24 настоящего Положения.

Решение предметной секции Федерального совета действительно в течение шести месяцев.

29. Департамент в течение десяти рабочих дней с момента получения материалов, предусмотренных пунктом 28 настоящего Положения, рассматривает вопрос о присвоении (подтверждении) грифа и письменно информирует заказчика и базовую организацию о принятом решении.

IV. Сроки и порядок действия грифов

30. Гриф "Допущено" ("Рекомендовано") действителен в течение 5 лет с момента принятия Департаментом решения о присвоении (подтверждении) учебнику соответствующего грифа.

31. Учебники, имеющие гриф "Допущено" ("Рекомендовано"), включаются в федеральные перечни.

32. В случае внесения изменений в текст учебника в пределах срока действия грифа заказчик экспертизы обязан информировать Федеральный совет о внесенных изменениях и по требованию Федерального совета представить учебник на подтверждение соответствующего грифа.

33. В случае нарушения требований, предусмотренных пунктом 32 настоящего Положения, Департамент вправе принять решение об аннулировании грифа и исключении учебника из федеральных перечней.