«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ "Об утверждении "Положения о клинической ординатуре" от 17 февраля 1993 г. N 23 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 1993 г. N 16)

В связи с переходом к многоуровневой структуре высшего медицинского образования в Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о клинической ординатуре".

2. Руководителям медицинских высших учебных заведений, научно - исследовательских учреждений, институтов усовершенствования врачей, территориальных органов управления здравоохранением Российской Федерации принять к руководству настоящее "Положение о клинической ординатуре".

3. Считать недействующими "Положение о клинической ординатуре", утвержденное Приказом Минздрава СССР от 19 мая 1971 г. N 362; Приказ Минздрава СССР от 6 сентября 1972 г. N 734; инструктивное письмо Минздрава СССР от 29 октября 1990 г. N 02-1487-14; указание Минздрава РСФСР от 20 марта 1989 г. N 7 на территории Российской Федерации.

Министр
Э.А.Нечаев

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 17 февраля 1993 г. N 23

Положение
о клинической ординатуре

Общие положения

1. Клиническая ординатура - часть многоуровневой структуры высшего медицинского образования в Российской Федерации, форма непрерывного профессионального образования врачей в медицинских высших учебных заведениях и научно - исследовательских учреждениях, на медицинских факультетах университетов, в институтах усовершенствования врачей, проводимого с целью подготовки или переподготовки специалистов отрасли, а также повышения квалификации.

2. Право указанным в п. 1 учреждениям на подготовку врачей в клинической ординатуре предоставляется Министерством здравоохранения Российской Федерации при предоставлении ими соответствующего ходатайства, выписки из протокола решения ученого совета и характеристики базовой оснащенности учреждения с дальнейшим проведением лицензирования данного учреждения.

3. Основной задачей обучения врачей в клинической ординатуре является подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики.

4. Обучение клинических ординаторов осуществляется по специальностям, предусмотренным действующей "Номенклатурой врачебных специальностей" и в соответствии с учебным планом и программой по каждой специальности. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" обязательный минимум профессиональной образовательной программы по конкретной врачебной специальности устанавливается соответствующим государственным стандартом. Программы обучения в клинической ординатуре и учебные планы утверждаются учеными советами учреждений, осуществляющих подготовку клинических ординаторов, и пересматриваются каждые 5 лет с учетом изменений государственного стандарта образовательного минимума профессиональной образовательной программы по каждой специальности.

5. Министерство здравоохранения Российской Федерации оставляет за собой право прекращать подготовку врачей в клинической ординатуре в тех учреждениях, в которых неудовлетворительно организована эта работа.

6. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Продолжительность обучения 2 года. Вопрос об увеличении срока обучения в клинической ординатуре до 5 лет по представлению ученого совета учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, решается Министерством здравоохранения Российской Федерации в каждом конкретном случае в зависимости от специальности подготовки. Начало занятий - 1 сентября.

Прием и обучение в клинической ординатуре

7. В клиническую ординатуру врачи принимаются по конкурсу. Граждане других государств, а также врачи, направленные хозрасчетными и ведомственными (кроме подведомственных Минздраву Российской Федерации) медучреждениями и организациями, поступают в клиническую ординатуру в медицинские учебные и научные учреждения Российской Федерации на договорных условиях, если действующим законодательством не установлен иной порядок.

8. Все поступающие в клиническую ординатуру пользуются равными правами, независимо от социального происхождения и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства. Ограничения допускаются только по медицинским противопоказаниям, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9. Правила приема в клиническую ординатуру (условия, порядок и сроки приема, количество и форма проведения экзаменационных испытаний, критерии оценок) устанавливаются учреждениями, осуществляющими подготовку врачей в клинической ординатуре, утверждаются решениями ученых советов этих учреждений и должны быть опубликованы не позднее чем за 3 месяца до приема документов.

10. Право на зачисление в клиническую ординатуру имеют лица, успешно выдержавшие экзаменационные испытания и прошедшие по конкурсу.

11. Для проведения приема в клиническую ординатуру руководитель учебного (научного) учреждения объявляет конкурс со сроком подачи заявлений не менее одного месяца, назначает председателя приемной комиссии и утверждает ее состав. В состав приемной комиссии входят представители ведущих клинических специальностей.

12. Контрольные цифры приема врачей в клиническую ординатуру ежегодно утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации и доводятся до сведения учреждений и органов здравоохранения в январе - феврале на очередной учебный год. Прием в клиническую ординатуру на договорной основе осуществляется учреждениями, имеющими право на подготовку клинических ординаторов, сверх контрольных цифр приема, утвержденных министерством. Отчеты об укомплектовании мест клинической ординатуры в текущем году и заявки на следующий год представляются в Минздрав Российской Федерации не позднее 1 октября каждого года с указанием специальностей и баз предполагаемой подготовки. В отчетах должно быть указано:
  • количество принятых в ординатуру врачей (отдельно по контрольным цифрам приема и договорам);
  • специальности подготовки;
  • органы (учреждения, организации), направившие специалистов на обучение (отдельно по контрольным цифрам приема и договорам).
13. Заявление о приеме в клиническую ординатуру подается на имя руководителя учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, с приложением:
  • личного листка по учету кадров с фотокарточкой, заверенного отделом кадров с последнего места работы или учебы (не работающие свыше 1 года заполняют личный листок по учету кадров по месту подачи документов);
  • автобиографии;
  • направления - рекомендации с последнего места работы (учебы), характеризующей уровень профессиональной подготовки, деловые и организаторские качества кандидата, с указанием специальности и целей подготовки и учреждения, в которое представляются документы для поступления в клиническую ординатуру (для лиц, поступающих по целевому направлению и работавших (обучавшихся) не менее чем за 1 год до подачи документов на поступление в клиническую ординатуру);
  • копии диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения;
  • паспорт, военный билет и трудовая книжка предъявляются лично поступающим в клиническую ординатуру.
14. Расходы на проезд для лиц, направленных на обучение в целевую клиническую ординатуру, и после ее окончания оплачивают направляющие организации (учреждения). Обратный проезд лицам, не прошедшим по конкурсу, также оплачивают направляющие организации (учреждения). Лица, не выполнившие индивидуальный план подготовки и досрочно отчисленные из клинической ординатуры, оплачивают обратный проезд самостоятельно.

15. Руководитель учреждений (организаций) освобождают от работы врачей, прошедших по конкурсу в клиническую ординатуру, в соответствии с действующим законодательством. Основанием является соответствующее письмо учебного или научного учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов.

16. Врачам, обучающимся в клинической ординатуре, выплачивается стипендия за счет обучающего учреждения в размере, установленном соответствующими нормативными документами, или в размере, установленном организацией (учреждением), направившей их на обучение на договорной основе.

Клиническим ординаторам, поступившим на обучение на места, финансируемые Минздравом Российской Федерации в соответствии с контрольными цифрами приема, может выплачиваться надбавка к установленной стипендии обучающим учреждением за счет имеющегося стипендиального фонда; кроме того, целевым клиническим ординаторам - за счет средств направляющей организации (учреждения).

Лицам, обучающимся в клинической ординатуре, ежегодно предоставляются каникулы продолжительностью, равной продолжительности отпуска практических врачей соответствующей специальности; по окончании обучения в клинической ординатуре - отпуск продолжительностью, равной продолжительности отпуска практических врачей соответствующей специальности, оплачиваемый учебным (научным) учреждением, осуществляющим подготовку клинических ординаторов (поступавшим на обучение на договорной основе) - направляющей организацией (учреждением).

17. Врачам, принятым в клиническую ординатуру, стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту прежней работы.

18. Срок обучения в клинической ординатуре засчитывается в трудовой стаж врача.

19. Иногородним клиническим ординаторам в обязательном порядке предоставляется общежитие.

20. Срок обучения в клинической ординатуре продлевается приказом руководителя учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, на время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком в соответствии с действующим законодательством, а также на период болезни ординатора продолжительностью свыше месяца, но не более чем на время болезни, при наличии соответствующих заключений медицинских учреждений.

Клинические ординаторы, не приступившие к занятиям в течение 1 месяца или пропустившие занятия свыше 1 месяца без уважительной причины, а также не выполнившие индивидуальные планы подготовки в установленные сроки, подлежат отчислению из ординатуры приказом руководителя учебного (научного) учреждения по представлению заведующего кафедрой (отделом, лабораторией и т.п.).

21. Расходы, связанные с продлением срока пребывания в клинической ординатуре, производятся в пределах стипендиального фонда и средств на подготовку кадров, предусматриваемых учреждением, проводящим подготовку ординаторов, или учреждением (организацией), направившим врача на обучение в ординатуре на договорной основе.

22. Врачи, отчисленные из клинической ординатуры, восстанавливаются на оставшийся срок обучения приказом руководителя учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов. Решение о восстановлении принимаются комиссионно в каждом конкретном случае.

23. При восстановлении клинических ординаторов на оставшийся срок обучения назначение стипендии должно осуществляться исходя из стажа работы на момент восстановления.

24. Перевод клинических ординаторов из одного учебного или научного медицинского учреждения в другое осуществляется руководителями этих учреждений по согласованию с направляющей организацией (учреждением).

25. Разрешается повторное обучение в клинической ординатуре при необходимости получения кандидатом другой специальности.

26. В случае успешного выполнения индивидуального плана и при соответствующем уровне профессиональной подготовки возможно досрочное окончание обучения, при этом время подготовки в клинической ординатуре должно быть не менее 75 процентов от планового.

27. Врачи, поступившие в клиническую ординатуру по свободному конкурсу, по окончании обучения имеют право на самостоятельное трудоустройство.

Целевая клиническая ординатура

28. Прием в целевую клиническую ординатуру осуществляется по плану Минздрава Российской Федерации или на договорной основе между учреждением, готовящим клинических ординаторов, и учреждением (организацией), направляющим специалиста.

29. Ответственность за своевременный и качественный подбор кандидатов в целевую клиническую ординатуру возлагается на руководителей направляющих учреждений (организаций).

30. Врачи, зачисленные в целевую клиническую ординатуру, по окончании обучения обязаны вернуться в распоряжение направивших их учреждений (организаций) и имеют право на расторжение трудового договора в установленном законодательством порядке.

31. На целевых клинических ординаторов распространяются все права и обязанности, предусмотренные настоящим Положением.

32. Учреждения (организации), направившие врачей на обучение в целевую клиническую ординатуру, обязаны трудоустроить их по окончании срока подготовки на постоянную работу по специальности не ниже ранее занимаемой ими должности.

Формы подготовки и контроля за работой клинических ординаторов.
Права и обязанности клинических ординаторов

33. Подготовка клинических ординаторов осуществляется по индивидуальному плану, разработанному обучающимся совместно со специально назначенным ответственным за подготовку сотрудником кафедры (отдела, лаборатории и т.п.), который обсуждается на заседании кафедры (отдела, лаборатории и т.п.). Скорректированный с учетом замечаний индивидуальный план подготовки клинического ординатора утверждается руководителем кафедры (отдела, лаборатории и т.п.) не позднее чем через месяц со дня зачисления врача в ординатуру.

Расчет учебной нагрузки профессорско - преподавательского состава производится в объеме 3 часов в неделю на одного клинического ординатора, при этом 75 процентов времени подготовки отводится на изучение основной специальности, 25 процентов - на изучение смежных дисциплин. Коэффициент преподаватель - клинический ординатор - 1,0 : 3,75.

Перечень обязательных для изучения клиническим ординатором смежных специальностей и дисциплин предусматривается программами подготовки.

34. Объем учебной нагрузки и лечебно - профилактической работы по разделам специальностей определяется индивидуальным планом. Оплата дежурств и другой лечебно - профилактической работы, не предусмотренных индивидуальным планом, производится за счет средств лечебно - профилактического учреждения. Для прохождения производственной практики клинические ординаторы могут выезжать в командировки сроком до 30 дней.

35. Клиническому ординатору предоставляется право на совместительство в соответствии с действующим законодательством.

36. Персональная ответственность за качество подготовки специалистов в клинической ординатуре, их готовности к самостоятельной работе во всех звеньях практического здравоохранения возлагается на заведующих кафедрами (отделами, лабораториями и т.п.).

37. Индивидуальным планом предусматривается сдача зачетов по разделам основной специальности и смежным дисциплинам, периодические отчеты на конференциях кафедры (отдела, лаборатории и т.п.) не менее 1 раза в год. В конце каждого года обучения - аттестация по всем аспектам подготовки.

38. Лицам, окончившим подготовку в клинической ординатуре, выдается удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании установленного образца (Приложение).

39. Выпускники клинической ординатуры имеют право сдавать квалификационный экзамен на звание врача - специалиста независимой аттестационной комиссии. В состав аттестационной комиссии не могут входить специалисты учебного заведения, осуществляющего подготовку клинического ординатора, и руководители того учреждения, где он работал до поступления на обучение. Работа аттестационной комиссии осуществляется в соответствии с Положением "О порядке проведения аттестации врачей Российской Федерации на звание врача - специалиста".

40. По результатам аттестации, решением аттестационной комиссии лицам, окончившим обучение в клинической ординатуре, может выдаваться сертификат установленного образца, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность.

Начальник Управления
учебных заведений
П.Н.Морозов

Приложение
к "Положению о клинической ординатуре",
утвержденному Приказом Минздрава
Российской Федерации
от 17.02.93 N 23

Министерство Здравоохранения Российской федерации

____________________________________________________
(медицинское высшее учебное заведение, научно -
исследовательское учреждение, институт
усовершенствования врачей,
медицинский факультет университета)

УДОСТОВЕРЕНИЕ
К ДИПЛОМУ О БАЗОВОМ ВЫСШЕМ МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
СЕРИЯ ________ N _______

Выдан врачу __________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в том, что он (она) проходил(а) подготовку с ________________ года
по __________ год в клинической ординатуре при ___________________
__________________________________________________________________
(наименование медицинского высшего учебного заведения, научно -
исследовательского учреждения, института усовершенствования
врачей, медицинского факультета университета)
и закончил(а) полный курс по специальности _______________________
__________________________________________________________________
(наименование специальности)

Руководитель учебного
(научного) учреждения
(подпись)

Секретарь
(подпись)

Гербовая печать
Город
Регистрационный N Дата выдачи )