«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.12.2005

Курить или не курить? Конечно же не курить!

Курение опасно для Вашего домашнего животного.

В случае, если вы курите у вашей собаки риск развития рака легкого на 60% больше. К такому выводы пришли исследователи Нью-Йорка.

Кроме того, у длинноносых собак, таких пород как, например, колли, вдвое повышается риск развивается рак носовой полости. Кроме того, у котов вероятность развития лимфомы в три раза больше. Многие люди уже отказались от курения, и не только ради своей собственной пользы, но и для благополучия любимых домашних животных, они заставят Вас быть честными!»
http://www.nypost.com/living/58503.htm

Ежегодно 31 мая в мире проводится день без табака.

Ежегодно этому дню присваивается какая-то определенная тема. Всемирная организация здравоохранения объявила тему Всемирного дня без табака 31 мая 2006 года: "Табак смертелен в любой форме и личине". Эта тема посвящена опасности всех видов табачных изделий, как старых, так и новых. Для справки приводим темы всех предыдущих Всемирных дней без табака:

1988: Табак или здоровье: Выбирайте здоровье.
1989: Женщины и табак.
1990: Детство и юность без табака.
1991: Общественные места и транспорт: Лучше без табака.
1992: Рабочие места без табака: безопаснее и здоровее
1993: Медицинские службы: Окно в мир без табака.
1994: Средства массовой информации и табак: Содержание должно быть чистым.
1995: Табак обходится дороже, чем кажется.
1996: Спорт и искусство без табака: Играйте свободными от табака
1997: Единение ради мира без табака.
1998: Растем без табака.
1999: Оставьте сигареты в прошлом.
2000: Табак убивает: не давайте себя одурачивать.
2001: Табачный дым убивает всех: Очистим воздух
2002: Спорт без табака: Играйте чисто.
2003: Свободные от табака фильмы и мода
2004: Табак и бедность: порочный круг.
2005: Работники здравоохранения и контроль над табаком.

Снюс.

В последнее время мы можем часто видеть рекламы бездымного табака – Снюс. Снюс производится и потребляется преимущественно в Швеции, а в последнее время участились сообщения о появлении его в России. Из общего числа потребителей табака в России потребителей снюса около 0,01%. В отличие от стран Европейского Союза, где запрещено использование бездымного табака, Российская Федерация не имеет законодательных ограничений ни на применение бездымного табака, ни на рекламу табака. Поэтому снюс рекламируется.

Снюс - представитель бездымных табаков, его не курят, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека. Очевидно, что снюс способствует развитию никотиновой зависимости примерно в той же мере, как и другие формы табака.

У потребителей этой формы табака имеется высокий риск развития злокачественных опухолей органов полости рта, головы и шеи. Кроме того, Снюс вызывает ряд нарушений в полости рта, не являющихся злокачественными: например, увеличивается риск развития кариеса, повышает слюноотделение.

Потребление снюса женщинами значительное увеличивает риска опухолей молочной железы.
Был обнаружен повышенный риск смерти в связи с сердечно-сосудистой патологией, тенденция к повышению артериального давления у потребителей снюса. В отдельных исследованиях выявлен повышенный риск развития диабета второго у потребителей снюса.

Исследование, проведенное с использованием шведского регистра родов, обнаружило повышенный риск преждевременных родов и пре-эклампсии у женщин, потребляющих снюс.
http://contact.tobinfo.org/books/snus/index.html

Курение и периодонтит

Установлено, что курение табака является фактором риска периодонтита. Причем, воздействие курения кальяна аналогично курению сигарет. Распространенность периодонтита составляла 30% среди курильщиков кальяна, 24% - среди курильщиков сигарет и 8% - среди некурящих. Даже учитывая тот факт, что дым фильтруется в воде, человек вдыхает столько же или даже больше ядовитых веществ, что и при курении сигарет.

Многие люди ошибочно полагают, что вода отфильтровывает токсины и что в дыме кальяна меньше никотина. Дым кальяна включает те же вещества, что и дым сигарет. Исследователи обнаружили повышенные уровни никотина и котинина в плазме крови, слюне и моче, что подтверждает мнение о том, что курение кальяна затрагивает периодонтальные ткани тем же образом, что и курение сигарет.
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-11/aaop-ath110705.php

«Легкие» сигареты менее вредны?

Так называемые «легкие» сигареты столь же вредны для здоровья, как «обычные» марки, но большинство курильщиков, к сожалению, остаются дезинформированным об этом факте: 60% курильщиков полагает, что термины легкий и ультра-легкий относятся к сигаретам, которые содержат меньше смол и никотина.

Более 160 стран подписали Рамочную Конвенцию по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения, которая запрещает использование терминов, которые могут создать ложное впечатление, что конкретное табачное изделие менее вредно, чем другие табачные изделия.

Менее 10% курильщиков знает, что 1 легкая или ультра-легкая сигарета поставляет в их организм такое же количество смолы, как и 1 обычная сигарета, и многие из этих курильщиков говорят, что они, вероятно, прекратят курить, если узнают, что 1 легкая или ультра-легкая сигарета эквивалентна 1 обычной сигарете. Однако, хотя курильщики «легких» марок с большей вероятностью пытаются прекратить курить, они с меньшей вероятностью действительно прекращают курить.

Многие курильщики низкосмолистых, легких или ультра-легких сигарет подсознательно занимаются компенсацией уровней смол и никотина, выкуривая больше сигарет, вдыхая дым сильнее и глубже в легкие.

Штрафы за курение.

9 декабря 2005 г. Госдума одобрила на пленарном заседании в первом чтении законопроект о штрафах за табакокурение Московской городской Думы (поддержали 397 депутатов, 2 были против и 1 воздержался). Альтернативные законопроекты депутата Ивана Саввиди и Государственного Совета Чувашской Республики набрали в рейтинговом голосовании менее 226 голосов и были отклонены.

Мосгордума внесла проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года 195-ФЗ". Глава 6 КоАП дополняется статьей 6.15 Курение табака вне специально отведенных мест", согласно которой курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами
государственной власти, вне специально отведенных мест для курения табака - влечет предупреждение.

То же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного наказания, влечет наложение административного штрафа в размере трех МРОТ (300 руб.). Если нарушение совершается в третий раз в течение года, это влечет штраф в размере пяти МРОТ (500 руб.). 


Исходная статья: ММА