«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.12.2005

Лечим сперматозоиды

Научный журнал Human reproduction опубликовал результаты исследования, которые позволяют лучше понять, что находится в основе мужской фертильности, и указывают на эффективные терапевтические методы лечения.

Авторы исследования, итальянские ученые под руководством Эрманно Греко, директора отделения искусственного оплодотворения European Hospital в Риме, изучали причины повреждения ДНК в сперматозоидах: это отклонение от нормы наблюдается приблизительно у 40% бесплодных мужчин.

Уже давно известно, что эта форма бесплодия является следствием простатита, заболеваний мочевого пузыря, патологий яичковых вен, загрязнения окружающей среды и курения. Благодаря особой методике можно сосчитать сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.

Оказалось, что у мужчин с подобными проблемами 15% половых клеток имеют дефекты, не позволяющие донести генетическую информацию до эмбриона. Когда же повреждаются остальные? До последнего времени было слишком мало известно о физиологическом механизме, приводящем к фрагментации ДНК, не существовало также специальных терапевтических методик.

"Для изучения качества сперматозоидов мы использовали самую совершенную технику, получившую название тест Tunel, – рассказывает Греко. – И мы выяснили, что ущерб двойной спирали ДНК наносится в ходе прохождения по семенным протокам, не раньше. Действительно, в семенниках сперматозоиды еще не имели повреждений".

Таким образом, исследование было сконцентрировано на семенной жидкости. "К нашему удивлению было обнаружено, что у этих пациентов отмечалась высокая концентрация свободных радикалов, вредных для организма молекул", – говорит Греко.

Следующим шагом было лечение в течение двух месяцев антиоксидантами, такими, как витамины Е и С. Результат: у 80% появилось небольшое количество здоровых сперматозоидов, которые ученые могли использовать для искусственного оплодотворения.

Техника оплодотворения Icsi (Intracytoplasmic sperm injection) дала хорошие результаты: родилось уже 10 детей от ранее бесплодных мужчин.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Лука Шотино