«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.12.2005

Подарок к Новому году? Абсолютно новое тело

Они переделывают себе нос, уши, грудь, бедра, ягодицы... К услугам пластических хирургов, как отмечается в последнее время, прибегает все больше молодых людей. И особенно – с приближением праздников.

Омолодить, исправить, улучшить – теперь эти требования предъявляют не только дамы, желающие убрать с лица и тела печать возраста, и не только зрелые, любящие себя мужчины, которые хотят устранить первые пролысины и жировые складки на боках.

Все чаще на рынок скальпелей красоты уверенно врываются молодые. Бум пластической хирургии отмечается именно среди подростков. Пик этого феномена был отмечен перед прошлым Новым годом.

Что это? Отступление родителей перед натиском сына или дочери, которые хотят иметь более гармоничный профиль или более высокую грудь? Действительно, согласно данным Sicpre (Итальянская ассоциация пластической реконструктивной и эстетической хирургии), отмечено значительное увеличение числа операций среди пациентов в возрасте от 18 до 25 лет. Если в 1998 году из этой возрастной категории было 29 тысяч пациентов, то в прошлом году – уже 73,5 тысяч. В хит-параде операций у них на первом месте нос (ринопластика), затем тело (липоскульптура), грудь (мастопластика по увеличению или уменьшению груди) и даже уши (отопластика).

"Нос определяется анатомическим строением лица, и, если он большой, с горбинкой или слишком широкий, конечно же, этого нельзя скрыть и это становится причиной больших огорчений для молодых людей, – говорит Франческо Д'Андреа, секретарь Sicpre. – Почти 20% операций по изменению формы носа делают мужчины".

Данные ассоциации свидетельствуют о том, что за последние 6 лет в три раза увеличилось число операций по увеличению объема груди: если в 1998 году их было 3 тысячи, то в 2002 году – 8 тысяч, и 11 тысяч в прошлом году. Растет число девушек, которые хотят уменьшить грудь: сегодня таких пациенток 8,5 тысяч.

Не избежали мании изменения внешности и мужчины. По меньшей мере 30% операций по уменьшению объема груди было проведено представителям сильного пола. "Они хотят уменьшить грудь, слишком развившуюся под воздействием различных факторов, таких, как изменения молочной железы или ожирение", – поясняет Д'Андреа. Этот небольшой дефект можно устранить путем небольшого сечения или липосакции.

В конце списка наиболее популярных операций – отопластика по коррекции оттопыренных ушей (от 1,5 тысяч операций в 1998 году до 8 тысяч в 2004-м). "Такую операцию можно проводить уже в возрасте 8-9 лет", – говорит Д'Андреа, – и решать серьезные проблемы детишек, над которыми смеются их товарищи. Но в отношении других частей тела необходимо проявлять осторожность". Не рекомендуется прибегать к пластической хирургии по изменению собственной внешности в переходный период отрочества.

"Перед такой эстетической операцией необходимо проконсультироваться с психологом, чтобы понять, почему возникло желание осуществить коррекцию. Это касается всех, но в первую очередь самых юных", – подчеркивает Пьерлуиджи Санти, профессор пластической хирургии Университета Генуи. Но это не все. Необходимо выяснить, чего хочет пациент, и обрисовать результаты, иными словами, успокоить и дать поразмышлять. Очень жаль, но порой именно мамы, которые уже подверглись операции по мастопластике, делали подтяжки лица и липосакцию, приходят с дочерьми и подталкивают детей к операциям, которые они сами не могли себе позволить когда-то", – отмечает Д'Андреа.

До тех пор, пока идет формирование костных структур и продолжается рост молочных желез, объясняют эксперты, как правило, операции не проводятся, это касается ринопластики, мастопластики и липосакции. Потерпите лет до 18. Однако все раньше возникает ощущение недовольства своим внешним видом.

По данным British Columbia University, в Австралии на 400 детей в возрасте от 9 до 12 лет 16 уже демонстрируют клинические признаки депрессии, связанной с чувством неудовлетворенности своим внешним видом. А согласно данным опроса, проведенного British Journal of developmental psychology, 9 подростков из 10 не нравятся самим себе и каждый четвертый хотел бы прибегнуть к пластической хирургии, чтобы улучшить свой внешний вид.

Нелла Лайвингз задается вопросом: "Наши дети не нравятся самим себе? Мы должны спросить, почему, какие у них проблемы, вместо того, чтобы идти у них на поводу и вести уже в 14 лет на липосакцию из-за моды на джинсы с низкой талией".

Что скрывается за желанием переделать свое тело? "Они приходят с фото груди, которую бы они хотели иметь, такую, как они видели по ТВ. Или с фото подруги, чтобы иметь такой же нос, как у нее", – рассказывает Д'Андреа. По мнению психолога Сильвии Веджетти Финци, молодые люди очень часто одиноки и излишне подвержены воздействию рекламы. "Они думают, что, меняя части себя самого, можно изменить собственное внутреннее "Я". Они хотят добиться недосягаемого совершенства, что ведет к увеличению числа операций и провоцирует депрессивные состояния".

Об этом говорится в недавно изданной книге "Самая красивая", написанной молодой американкой Хоуп Донахью, 27 лет. Последние семь лет она провела, переделывая себя с ног до головы: нос, скулы, глаза, грудь. Автор надеялась, что из бинтов она возродится, как бабочка из куколки, и будет летать, вызывающая восхищение, спокойная, вернувшая веру в саму себя. Но вместо этого были разочарования и депрессия. Так продолжалось до тех пор, пока она после рождения сына не сделала последнюю операцию: удаление протеза из груди, чтобы вернуть себе собственное тело.

Над вопросом тирании внешности размышляет и психиатр Вили Пазини в своем последнем очерке "Что скрывается за красотой", написанном вместе с Марией Терезой Балдини, специалистом в области эстетической микрохирургии. Можно ли улучшить собственную внешность, не предав себя? Возможно, да, пишут они, при условии, что вы не впадете в нарциссизм как утверждение своего "Я".

Провокационными кажутся высказывания Эвы Энслер, автора "Монологов вагины". В своей книге "Правильное тело" она уговаривает женщин есть мороженное, не испытывая при этом никаких угрызений совести, прекрасно чувствовать себя в своем единственном уникальном теле и прекратить изменять его, чтобы не стать всем одинаковыми. Ее совет – весело послать к черту всех имиджмейкеров и пластических хирургов.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Франеска Амони