«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.12.2005

Нервно - паралитические волнения

Причины массового отравления детей в чеченской станице до сих пор остаются неустановленными.

Ситуация вокруг отравления детей неизвестным веществом в станице Старогладовская Шелковского района Чечни приобретает все более серьезный характер. За минувшие сутки в больницы республики с признаками отравления поступили еще 13 школьников.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков, симптомы у поступивших детей те же, что и у госпитализированных ранее школьников – удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей. При этом температура нормальная, рвоты нет.

Первые сообщения о массовом заболевании детей в Шелковском районе поступили еще 16 декабря. Тогда были госпитализированы 12 девочек и две учительницы. Часть из них уже выписали, но сегодня в общем отделении Республиканской детской больницы Грозного находятся уже 16 детей. На помощь чеченским врачам во вторник сюда прибыла мобильная токсикологическая лаборатория из Ростова-на-Дону, которая проведет необходимое обследование. Как сообщают в МЧС, определить вид отравляющего вещества, от которого пострадали школьники, пока что не удалось. Но уже доподлинно известно, что это не пищевое отравление. По словам главы района Хусейна Нутаева, симптомы свидетельствуют о том, что причиной отравления могли стать ядовитые вещества нервно-паралитического или психотропного действия. Однако окончательный диагноз будет установлен после получения результатов токсикологического исследования, которое сейчас проводят во Владикавказе.

Тем временем на фоне отсутствия точной информации о причинах отравления в станице Старогладовская нарастает народное волнение. По словам главы местной администрации Омара Уцмегова, родители, чьи дети сейчас находятся в больнице, настаивают на том, чтобы в станицу «приехали компетентные органы и объяснили истинную причину массового отравления».

По данному факту прокуратурой Шелковского района возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-гигиенических правил»). Карантин в районе пока не вводится, хотя работа школы в станице Старогладовская временно приостановлена. Для выяснения причин заболевания создан оперативный штаб под руководством Хусейна Нутаева. В районе работают бригады врачей Центра медицины катастроф Чечни и специалистов СЭС Шелковского района, а также оперативная группа МЧС России по Чеченской Республике. Всего задействованы 18 человек и 5 единиц техники.

Напомним, что минувшей осенью в Шелковском районе уже произошли две подобные вспышки массовых отравлений. Однако их причины не были установлены.

Ростов-на-Дону

 


Исходная статья: Независимая газета
Авторы:  Александр Шаповалов