«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Это ли не подарок к Юбилею!

Ах, какое удовольствие слушать отличный ответ студента! Готовлюсь поставить в своем кондуите жирную пятерку, да еще с плюсом. Спотыкаюсь на фамилии.

– А, простите, Ваша бабушка, случайно, не врач?

– И бабушка, и дедушка, и папа – врачи; все кончали Первый мед., только мама – педагог, но тоже у Вас училась в Ленинском...

– Передайте всем поклон и не забудьте сказать, что я Вас хвалил!

До чего же приятно видеть врачебные династии, особенно наши. Россия всегда богата славными династиями. Вспомним хотя бы такую: Суриков – Кончаловские – Михалковы, Михалковы – Кончаловские. Какие врачи (кстати, связанные с alma mater), художники, поэты, деятели искусства! А династия Боткиных! А Вишневских! Как много сделали для России Разумовские, Шереметьевы, Салтыковы!

Но обращусь к главному предмету моего сказа. К династии, отнюдь не графского, не княжеского рода, но зато к такому древнему, послужившему на благо России более 400 лет!

 

К роду Покровских – Побединских. И повод обязывает: юбилей заведующего кафедрой и директора клиники акушерства и гинекологии, профессора Николая Михайловича Побединского.

Николай Михайлович Побединский

Начало династии Покровских – Побединских теряется в глубине веков. Первое известное
упоминание рода Покровских относится к 1600 году. Согласно церковной хронике села Кудиново, Покровские там священствовали несколько столетий. В 1611 – 1612 годах настоятель сельской церкви Еремей Покровский во главе собранного им отряда столь доблестно воевал против польских захватчиков, что удостоился стать персонажем романа М.Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

Из поколения в поколение окормляли прихожан священники Покровские, пока в середине XIX века у отца Петра наследника не оказалось. Его дочь выходит замуж за священника о.Иоанна (Побединского). Их сын Николай не пошел в духовное звание, а, окончив медицинский факультет ИМУ, проявил большие способности и стал заведующим кафедрой и директором клиники акушерства на факультете.

Он прославился и тем, что не только усовершенствовал антисептику, но и внедрил асептику, и своим фундаментальным трудом «Успехи кесарского сечения в России за последние 25 лет» и «Кратким учебником акушерства»...

И сын Николая Ивановича Побединского, Михаил Николаевич, тоже был профессором кафедры, которой когда-то руководил отец. М.Н. Побединский разрабатывал акушерские проблемы в связи с радиологией. Он был экспертом ВОЗ в этой области.

Внучка Николая Ивановича Побединского – дочь его верного ученика профессора С.А. Селицкого Софья Сергеевна Селицкая (1922 – 1998) – по праву считалась одной из самых выдающихся женщин-профессоров акушерства и гинекологии в России. Ее сын безвременно скончавшийся, акушер-гинеколог Сергей Анатольевич Логинов подавал большие надежды.

И еще одному внуку Н.И. Побединского – Николаю Михайловичу самою судьбою было
предначертано занять кафедру и клинику Ф-И-А. Так и свершилось.

Николай Михайлович в 1954 году закончил 1-й МОЛМИ и двадцать лет спустя стал руководителем и кафедры и клиники. И руководит весьма плодотворно. Благодаря своим высоким профессиональным и личностным качествам он создал прекрасный, дружный и высокоработоспособный коллектив.

Успехи достигнуты и по администраторской части – проведена реконструкция клиники, и по педагогической части – создана универсальная система подготовки студентов, выращено более двухсот достойных специалистов. Под его руководством защищено 10 докторских и 60 кандидатских диссертаций. Что же касается научной части, то он по праву считается одним из ведущих специалистов в области бесплодия. В течение нескольких лет был директором Московского центра ВОЗ по репродукции человека. Именно за цикл трудов в этой области удостоен двух медалей международного общества им. Пуркинье.

Последние годы Н.М. Побединский плодотворно занимается разработкой проблем внедрения новейших технологий. Он – пионер нового направления по применению лазерного излучения в акушерско-гинекологической клинике.

У профессора Побединского более 200 научных работ, в том числе и две монографии, он и
автор десяти научных изобретений. Что же касается научно-общественной части, то и здесь
профессор Н.М. Побединский очень активен: член Научного совета по акушерству и гинекологии при РАМН, член президиума Всероссийской ассоциации акушеров-гинекологов, член методической комиссии по специальности «акушерство и гинекология».

...Когда-то, сорок восемь лет назад, мне, молодому старшему инспектору Минздрава, зам. начальника управления, направляя в первую самостоятельную командировку, среди прочих наставлений дал и такое: «Приглядись, какой порядок в кабинете, на рабочем столе у руководителя и ты уже кое-что можешь представить о работе учреждения». Вспомнилось то давнее напутствие, когда я первый раз переступил порог кабинета Николая Михайловича. Как же подтвердилось! И в прекрасном вестибюле, в холлах, палатах чистота и порядок. Конечно, мое суждение зиждется на поверхностном наблюдении, но и оно что-то значит.

Приглядываюсь, прислушиваюсь к тому, как приветствуют, как обращаются к Николаю Михайловичу сотрудники, пациенты. Подбираю одно определительное слово. Кажется,
нашел: «Почтительное».

...Семья Николая Михайловича сплошь медицинская. Супруга Людмила Александровна –
врач высшей категории, дочь – Ирина Николаевна – кандидат медицинских наук, зять – Михаил Владимирович – тоже по медицинской части. Только внучка Верочка еще не определила свою стезю...

...Известно, как у нас в академии строго и, даже скажу, свирепо подходят к избранию и
утверждению на руководящие должности. Профессора Побединского избрали на очередной
срок – заведовать кафедрой. Это ли не подарок к юбилею!


Авторы:  Николай Коростелев