«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Саванна в центре Москвы

За время, прошедшее с закладки сада, в использовании лекарственных растений произошли большие изменения. Многие растения по разным причинам вышли из употребления в официальной медицине, но сохранились в коллекции сада.

Таким образом, ныне она включает растения, изучаемые студентами по программам кафедр ботаники и фармакогнозии; растения, использовавшиеся в медицине прошлых лет, а также применяемые в настоящее время в гомеопатии, народной медицине и фитотерапии, но не введенные в реестр.

Ботанический сад имеет также коллекцию декоративных растений и дикорастущих пищевых растений, что связано с научными интересами сотрудников сада.

Общее количество древесных видов, относящихся к 45 семействам, 103 родам достигает 240. Некоторые из них имеют различные сорта и формы. Виды травянистых растений хуже поддаются учету. Поэтому точное количество видов указать трудно, но они относятся к 65 семействам.

Обширна и интересна грибная флора сада. На нашей территории растут 37 видов съедобных грибов, среди них такие интересные, как лангермания гигантская, максимальный вес которой был 7,5 кг, зонтики пестрые, трутовик серно-желтый. Среди наших грибов есть даже два вида, занесенных в Красную книгу Подмосковья.

В саду имеются растения, которые в других садах не достигают такого размера, как у нас, и считаются в негласном соревновании ботанических садов самыми красивыми. К ним, помимо магнолии, относятся тисы, которые в этом году плодоносили особенно обильно. В природных условиях тис доживает до 2–3 тысяч лет и занесен в международную Красную книгу.

Великолепно и ежегодно цветет взбирающаяся на деревья черешчатая гортензия, которая у нас выросла до 6 метров. Особенным великолепием среди наших лиан, которых насчитывается 18 видов, отличаются винограды и древогубцы, полностью закрывающие высокие деревья. Они успешно плодоносят.

Необычно большого для Москвы размера достигли и два красиво цветущих кустарника – форзиция европейская, украшающая своими желтыми цветами сад ранней весной, и цветущая в июне кольквиция приятная. Оба растения выращены из семян. Коллекция орехов включает почти все виды, выращивание которых возможно в Москве, в том числе и отлично плодоносящее дерево грецкого ореха.


Особенно интересен гибридный ланкастерский орех, устойчивый в условиях Москвы, и дающий крупные и очень вкусные орехи, к тому же не имеющие внутренних перегородок. Наш сад ведет большую работу по распространению этого растения среди садоводов Подмосковья.

Помимо учебной работы в саду ведется большая просветительная работа среди врачей и населения. Наши сотрудники активно работают в Московском отделении Российского фитотерапевтического общества, члены которого регулярно бывают в саду на экскурсиях. Более 20 лет на основе взаимопомощи сад сотрудничает с Обществом охраны природы. Члены секций «сад и огород» и «ландшафтный дизайн» помогают ухаживать за растениями, а сотрудники сада, в свою очередь, делятся посадочным материалом и читают лекции на заседаниях секций.

Статьи наших сотрудников, посвященные лекарственным и декоративным растениям, регулярно публикуются в таких изданиях, как «Наука и жизнь», «Мир растений», «Новинки для сада и огорода», «Приусадебная газета», «Труд», «Московская среда».

Наш сад вошел в историю науки как место, где никогда не прекращались исследования в области генетики растений. Под руководством работавшего в саду видного генетика В. Сахарова в 50–60-х гг. прошлого столетия здесь велись работы по полиплоидии растений, и были выведены до сих пор не имеющие себе равных календула Сахаровская оранжевая, первые соцветия которой имеют диаметр 9–12 см, и гречиха Большевик, с зернами в два раза крупнее обычной. В память Сахарова Академия наук ежегодно проводит Сахаровские чтения, в которых по традиции принимают участие наши сотрудники.

В настоящее время коллектив сотрудников сада насчитывает пять человек, большинство из них – выпускники академии. Старейшая сотрудница Валентина Михайловна Родионова в саду с 1953 года, здесь прошла вся ее жизнь. Долгое время она была директором сада, а сейчас, давно будучи на заслуженном отдыхе, является для нас живой историей сада и неиссякаемым справочником по его коллекции.

Более 25 лет каждый работают в нашем саду кандидат фармацевтических наук Валерий Дмитриевич Иванов, бывший директор ботанического сада, и агроном Наталия Георгиевна Замятина, автор пяти книг о растениях, член Союза журналистов, художник-иллюстратор.
Новый директор сада Олег Ефимович Чепурных вдохнул в сад новую жизнь.

После многих лет разрухи, вызванных объективными причинами, сад наконец-то начинает возрождаться. Восстановлена система полива, что дало возможность восстановить потери в коллекции и пополнить ее, появились средства малой механизации, планируется ремонт корпуса. Все это вместе взятое дает надежду на то, что сад вновь займет достойное место в ряду подобных учреждений нашей столицы.

Сады обычно переживают своих создателей и служат им долгой памятью даже тогда, когда имена первых творцов забыты. Сотрудники сада надеются, что и наш сад отметит еще много «круглых» юбилеев и долго будет украшением Москвы и гордостью академии.


Авторы:  Ольга Горошка, агроном, кандидат фармацевтических наук