«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выборы председателя Профбюро студентов

Гостями конференции были: начальник отдела по воспитательной работе с обучающимися А. А. Пьянов, председатель профсоюзного комитета ММА им. И.М. Сеченова Л.А. Белова.

Председатель профбюро студентов М.Л. Максимов доложил собравшимся о проделанной работе профкома за отчетный период (октябрь 2000 – сентябрь 2005 гг.). Он также поделился планами дальнейшей работы профбюро студентов.

Отчет председателя Профсоюзного бюро студентов:

За отчетный период Профбюро студентов ММА развивалось при достаточно трудных внешних условиях, нехватке активного кадрового резерва. Мы перешли от самостоятельной организации «профкома студентов» к объединению в единую первичную профсоюзную организацию сотрудников и студентов.

Профсоюзное бюро студентов ММА имени И.М. Сеченова – это 8107 членов профсоюза медицинских работников г.Москвы, объединенных в 675 профгрупп. Но в настоящий момент наше профбюро это несколько больше чем профсоюзное объединение – это полноценная современная студенческая организация, которая обеспечивает не только социальную и правовую защиту студентов, в соответствии с основными положениями ее устава, но и организует досуг и отдых, дает возможность научиться навыкам организаторской работы, творчески себя реализовать.

За отчетный период было выделено 2750 материальных пособий на сумму 7 125 000 рублей, а также 49 единовременных материальных помощей на сумму 37 500 рублей. В рамках социальной поддержки студенческих семей было выделено 473 бесплатных билета на Новогодние ёлки на сумму 57 006 рублей, а также 7 Новогодних подарков на сумму 1034 рубля. Были проведены экскурсии для студентов – всего 68 человек на сумму 156 762 рубля. Было выделено 38 ежегодных премий профактиву на сумму 25 900 рублей.

Обеспечение досуга студентов – совместно с Советом по эстетическому воспитанию студентов при Ректорате ММА, было организовано вечеров «Тебе Первокурсник» – 5, концертов в рамках фестиваля студенческого самодеятельного творчества «Весна на Пироговской» – 18, игр межфакультетской лиги КВН – 16.

При организационной поддержке Профбюро студентов выступала наша сборная команда КВН ММА, неоднократно выигрывавшая Московские турниры, участвовавшая в региональных играх и фестивалях, и даже представлявшая в 2003 году наш вуз на первом телевизионном канале.

Наши студенты участвовали в учебных профсоюзных и общественных тренингах, выездных семинарах и конференциях ассоциации профсоюзных организаций студентов, московского студенческого центра, городской школы студенческого актива, неоднократно наши профсоюзные активисты были участниками конференций комитета по делам семьи и молодежи г.Москвы, горкома профсоюза медицинских работников.

За отчетный период более 500 студентов участвовало в демонстрации солидарности трудящихся 1 мая. Отмечу активное участие профсоюзного бюро студентов в организации митингов, посвященных Дню победы в ВОВ, встречах с ветеранами, приуроченных к 60-летию Великой победы. Наши творческие коллективы неоднократно выступали и на встречах с ветеранами, и в клиниках, и госпиталях.

Более 200 студентов принимало участие в работе студенческих социальных отрядов. Профсоюзное бюро студентов в 2003-2004 году организовало сбор вещей в детские дома и на наш зов откликнулось большое количество студентов и сотрудников Академии. Наши студенты также выступали с программами, сказками в детских домах, имеются благодарственные письма. Мы планируем продолжать работу в данном направлении.

Ведется работа по организации дискотек для наших студентов в ночных клубах Москвы, и на текущий момент времени организовано более 20 таких дискотек в клубах Топ, Зурбаган, Знакомое лицо, ДК Коммуна, Вулкан и столько же в Центре студенческого творчества ММА, который, к сожалению, в настоящий момент на ремонте.
Работает спортивный и туристический клуб, развитие которых сдерживается отсутствием свободных площадей и необходимого финансирования.

С 2003 года Профбюро студентов организовывает фотоконкурс «Татьянин день», приуроченный к одноименному празднику. Проводились художественный и литературный конкурсы. В 2004 году при поддержке студенческой организации претендентка от нашего ВУЗа участвовала в городском конкурсе «Мисс Студенчество – 2004».

За отчетный период возникло, набрало силы и окрепло межвузовское сотрудничество, прежде всего с другими медицинскими вузами Москвы. Налажено сотрудничество со студенческими комитетами МГУ, МГМСУ, РУДН, РГМУ, МИСИС, МАМИ, МАИ, МГТУ им. Баумана, РЭА имени Плеханова и другими. Совместно проведены выездные тренинги для актива, поездки в дома отдыха, дискотеки, и турниры по футболу, волейболу, теннису, боулингу. Более тесная интеграция в окружающее студенческое пространство – это важное событие, произошедшее в последние годы.

Проводится совместная работа с Ректоратом по разработке программ патриотического и эстетического воспитания, работа с сайтом www.mma.ru, участие нашего представителя (впервые за долгие годы) в работе Центрального учебно-методического совета Академии, комиссии по борьбе с курением, отдела по воспитательной работе с обучающимися.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец», важная работа по организации которого проводится Профсоюзным бюро студентов в составе лагерной комиссии. К сожалению в последние годы профсоюз Медицинских работников г.Москвы потерял возможность финансировать уникальный лагерь студентов-медиков. Но, тем не менее, не смотря ни на что, благодаря поддержке Ректората ММА имени И.М. Сеченова и лично активному участию в решении проблем Ректора Академии, академика РАН и РАМН М.А. Пальцева, лагерь не только выжил. В 2002 году начат капитальный ремонт жилых помещений и инженерных сооружений.

К настоящему моменту лагерь отремонтирован полностью, начаты работы по капитальному ремонту Эллинга. С 2003 года лагерь вырос и теперь в нём единовременно может отдыхать не 105, а 152 человека. Таким образом за последние пять лет в лагере отдохнуло и оздоровилось 1040 студентов и это только по путевкам, и штатными сотрудниками работало 140 студентов Академии.

Обозначая некоторые направления планируемой работы, отмечу следующие: чтение лекций по навыкам организационной работы, встречи с интересными людьми, выездные тематические экскурсии, создание клуба выпускников ММА и центра занятости студентов-медиков при поддержке сайта www.mma.ru.

В следующие пять лет нам предстоит два грандиозных события это переход ММА на новый уровень организации обучения в рамках Болонского соглашения и 250-летие Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова в 2008 году, подготовку к которому идет уже сегодня.

И сейчас пришло время поблагодарить всех тех, кто работал за эти долгие пять лет. К сожалению студенты не сотрудники – текучка кадров неизбежна. У нас много интересных активных студентов, для которых работа в профсоюзной организации стала стартом в успешной карьере. Среди них заместитель председателя профбюро студентов – Радослав Быстряков ныне аспирант факультета управления здравоохранением.

Также хочется отметить Константина Сергеева, Дмитрия Башарова, Анну Брызгалову, Наталью Теплякову, Анастасию Глазырину и Константина Карнеева, которые обеспечивают успешную работу профбюро студентов в настоящее время. Благодарим за работу в отдельных проектах Ольгу Логинову, Равиля Тикарева и Анастасию Калашникову и всех тех, кто сегодня составляет студенческий профсоюзный актив.

Мы смогли завоевать авторитет, как перед лицом администрации Академии, так и в горкоме профсоюза медработников, комитете по делам семьи и молодежи Правительства Москвы. Мы с надеждой и уверенностью глядим в будущее! Мы полны энергии и идей, которые мы хотим воплотить в будущее в ближайшее время, кроме поддержания на достойном уровне уже существующих достижений нашей организации.

Есть куда двигаться, и с чем, а главное с кем работать. В ближайшее время наша студенческая организация, сможет прийти к состоянию высокой организационной, социальной эффективности и самостоятельности, тесно интегрированной в окружающий мир.

Делегатами конференции на следующий срок единогласно был переизбран М.Л. Максимов.

Также результатами конференции стало избрание нового состава профбюро студентов, и были выдвинуты делегаты на отчетно-выборную конференцию профкома ММА, которая состоится 11 октября 2005 года.


Авторы:  А.Брызгалова, Д. Башаров