«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.11.2005

Одобрена стратегия «биооборона XXl века»

В результате прогресса экспериментальной биологии существенно расширились возможности прикладного применения результатов исследований в области молекулярной медицины и биологии как в мирных, так и в военных целях. Современная биология, пожалуй, более чем другие области фундаментальной науки отвечает горькой иронии, заложенной в афористичной фразе К. Воннегута: «Все, что ни придумают ученые, годится для войны». В связи с этим использование достижений науки должно стать необходимым для создания системы безопасности, которая будет адекватной как традиционным, так и принципиально новым угрозам.

В перечень этих принципиально новых угроз входят генетическая и клеточная инженерия, возможности клонирования живых организмов и даже человека, относительная дешевизна и даже простота реализации достижений фундаментальной биологии в практических сферах биологии и медицины, что открывает возможность использования биологических средств в террористических целях неконтролируемыми группами или режимами. Произошли изменения и в оценке возможной опасности и ущерба.

В 2001 году Указом Президента России утвержден Список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю. В этом же году Постановлением Правительства Российской федерации утверждено Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений., генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий.

По данным аналитиков США, сегодня минимум 13 государств имеют военные биологические программы (включая наступательные) и не менее 120 — обладают технологическими ресурсами для их создания. На данный момент времени ни одна страна не готова к полномасштабному противодействию биологическим угрозам. Однако США, а также Китай, Индия и Великобритания уже создали программы противодействия угрозам ' биотерроризма, используя как потенциал своей науки, так и достижения ученых, работающих в США. В Китае, по данным американских экспертов, существует полномасштабная биологическая «Программа 863», имеющая как открытые, так и засекреченные разделы. Подобные программы имеют Ирак, Иран, Северная Корея и, вероятно, Израиль, Сирия, Ливия, Пакистан и ряд других стран. Судя по заинтересованности, проявляющейся во время научных конференций, визитов и иных встреч, проблемы биологической безопасности крайне волнуют Великобританию, Францию, Германию и ряд других стран.

Организация службы обеспечения биологической безопасности в США была начата в 2001 году с организации Министерства внутренней безопасности — Department of Homeland Security (МВБ), которое объединило 22 структуры и более 180 тысяч сотрудников. Главной задачей МВБ является защита страны от террористических угроз, в том числе и биотерроризма. Защита американцев от угрозы биотерроризма является одной из приоритетных задач Администрации США. За период с 2001 года в биооборону было инвестировано более 10 млрд. долларов Президент предпринял целый ряд мер по борьбе с угрозой применения биологического оружия. Одобрена стратегия «Биооборона XXI века» — первая в истории национальная стратегия борьбы с биоугрозами. Внедрены системы отбора проб раннего экологического предупреждения (программа «Бионаблюдение»), что позволит своевременно отражать атаки с использованием биологического оружия на крупные города. Программа «Биощит» для разработки лекарств и вакцин для биозащиты оценена в 6,5 млрд. долларов.

Осознание глобальности проблемы биологической опасности выдвигает перед мировым сообществом задачу обеспечения жизнедеятельности человека в условиях защищенности от негативных последствий влияния биотических факторов. Понятие опасности при рассмотрении биотических факторов подразумевает потенциальную возможность причинения ими вреда или ущерба здоровью человека, животных или растений.

Инфекции, без сомнения, занимают первое место среди факторов биологической опасности. Всемирная организация здравоохранения считает инфекционные заболевания второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно 2 млрд. людей болеют инфекционными заболеваниями, из них 16 миллионов — умирает, а половина населения планеты находится под угрозой эндемических заболеваний.

Российской Федерации ежегодно регистрируют около 35 миллионов случаев инфекционных болезней. При этом ежегодные прямые и косвенные экономические потери от инфекционных болезней составляют примерно 15 миллиардов рублей.

Есть вещи, которые представляют наибольшую биологическую угрозу для человека и общества в целом. Во-первых, новые (Emerging) инфекции, вызываемые ранее неизвестными патогенами. В течение 30 лет человечество столкнулось с 40 новыми патогенами, которые в ряде случаев стали реальной угрозой для жизни и здоровья десятков и даже сотен миллионов людей.

Во-вторых, преодоление микроорганизмами межвидовых барьеров. Все знают, каким сюрпризом для человечества, стало появление вируса иммунодефицита человека — СПИДа, который обнаружили в то время, когда казалось, что человечество вот-вот победит все болезни. В последнее время в прессе все больше появляется публикаций, сообщающих, что ВИЧ появился в результате разработки живой вакцины от полиомиелита. По мнению английского ученого Эдварда Хупера, клетки обезьян, в которых культивировали вирус полиомиелита, содержали вирус SIV — обезьяний аналог вируса иммунодефицита человека. Попав вместе с вакциной против полиомиелита в человеческий организм, обезьяний вирус иммунодефицита приобрел ряд новых свойств, характерных для ВИЧ. Беспокойство ВОЗ по поводу возможной пандемии, кроме того, связано с выявлением ранее неизвестного подтипа вируса «птичьего гриппа».

В-третьих, «возвращающиеся» (Re-emerging) инфекции. В группу возвращающихся инфекций включают управляемые с помощью вакцинации инфекции, активизировавшиеся после периода эпидемиологического благополучия, и инфекции, возникающие на новых территориях. Этот феномен в современной литературе описывается понятием «вакцинозависимость человеческого сообщества». Возвращение управляемых детских инфекций в последние десятилетия наблюдали в Японии, России, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Украине, на Гаити, в Венесуэле и Колумбии, где были зарегистрированы эпидемии коклюша, дифтерии, полиомиелита и кори. В некоторых странах, например в Японии и России, заболели десятки тысяч детей.

В четвертых, возникновение полирезистентных (устойчивых к различным лекарственным средствам) форм микроорганизмов. Анализ лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза М. tuberculosis в 35 странах показал распространение приобретенной устойчивости к четырем противотуберкулезным препаратам первого уровня: изониазиду, рифампицину, этам-бутолу и стрептомицину; с процентным распределением от 5,3 процента (Новая Зеландия) до 100 процентов (Ивановская область, Россия) и средним уровнем 36 процентов. И как результат — вспышка туберкулеза.

В настоящее время одним из важных факторов роста биоопасности является бурное развитие биотехнологий.
Развитие биотехнологии открыло новые возможности по созданию биологического оружия. Совет экспертов ЦРУ в области наук о жизни заключил, что достижения в биотехнологии имеют потенциал для создания опасной угрозы биологической войны. Это вызвано тем, что геномная революция резко ускоряет развитие биотехнологии. Появление новых биосконструированных патогенов становится возможным в лабораторных условиях. Действия некоторых из этих сконструированных биологических агентов могут быть разрушительнее любой известной человеку болезни.

Состояние науки и других высоких технологий в России уникально. Российская наука, особенно фундаментальная, находится на уровне, свойственном развитым странам. В стране высок уровень образованности населения, особенно в научно-технических областях. В то же время уровень жизни населения, общий уровень производства и особенно структура экспорта, в котором преобладает необработанное сырье, приближают страну к наиболее отсталым странам. Это противоречие неизбежно должно разрешиться.

Проблемы, решаемые биотехнологией, в нашей стране стоят сейчас значительно более остро, чем в развитых странах Запада. Значительно менее эффективно сельское хозяйство, структура питания большинства населения далека от нормы, в целом по уровню продовольственного потребления Россия скатилась в разряд бедных стран, утратив продовольственную безопасность.

Ухудшается здоровье населения, растет заболеваемость рядом грозных старых и новых инфекционных болезней (туберкулез, СПИД и многое другое), против которых малоэффективны существующие лекарства. Депопуляция, происходящая в отличие от всех развитых стран под двойным бременем — низкой рождаемости и сверхсмертности, — представляет собой реальную угрозу национальной безопасности России уже в ближайшем будущем.
Появление молекулярной медицины внушает определенные надежды на формирование надежной системы, обеспечивающей биологическую безопасность, которая не может эффективно развиваться без целенаправленных фундаментальных и прикладных исследований.

Одним из первых направлений обеспечения биологической безопасности страны является развитие информационно-аналитических, а также прогнозно-аналитических систем. Решение данного направления видится в реализации следующих задач: системный анализ и моделирование потенциальной биологической опасности в различных ситуациях природного техногенного характера; информационно-аналитическое и нормативно-техническое обеспечение программных мероприятий, научно-исследовательских проектов и разработок технологий создания средств биологической безопасности.

Конечным результатом таких разработок должно стать создание информационной базы в области биологической безопасности и разработка программного продукта поддержки принятия решений о проведении мероприятий по обеспечению биологической безопасности.

Актуальная государственно-значимая проблема биологической безопасности, имеющая судьбоносное значение для Российской Федерации, не может эффективно решаться без проведения целенаправленных фундаментальных и прикладных исследований. Неотложность разработки принципиально новых решений в области защиты населения от биологической опасности диктуется необходимостью сохранения государственного суверенитета. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание совершенной системы национальной биологической безопасности, относятся к приоритетам в том смысле, что если их не осуществлять, то под вопрос ставится само существование страны.

Только на основе достижений молекулярной медицины возможно создание целостной эффективно функционирующей системы предупреждения биологических угроз.


Исходная статья: Поиск