«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.11.2005

Воина и мир в одном флаконе

20-21 октября в Москве на базе Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова прошла II Международная конференция «Молекулярная медицина и безопасность».

В рамках конференции 19 октября состоялся семинар «Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия», организованный при участии Государственного департамента США, Департамента здравоохранения США и Некоммерческого партнерства «Центр новых медицинских технологий ТЭМП».

На конференции были освещены роль молекулярной медицины как важнейшего фактора обеспечения биологической безопасности, генная и клеточная терапия, фундаментальные основы молекулярной медицины, современные подходы к диагностике и лечению онкологических заболеваний, а также возможности и перспективы международного сотрудничества в этой области науки.

В работе конференции приняли участие видные ученые: М. Пальцев, ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченов; Н. Бочков, вице-президент РАМН; Д. Львов, директор института вирусологии; R Хаитов, директор института иммунологии; В. Кулаков, директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН; Дон Борг, консультант Госдепартамента США; Стивен Мооз, зам. директора по науке Центра по контролю заболеваний США, а также коллеги из других стран.

Международный семинар «Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия» открылся 19 октября. Ее организаторами с российской стороны выступали Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова и Некоммерческое партнерство «Центр новых медицинских технологий ТЭМП».

— Сегодня одной из актуальных задач для всех стран является противодействие угрозе антисоциального использования веществ и материалов, представляющих биологическую опасность... Эффективность борьбы с биотерроризмом, предотвращение последствий возможных биотеррористических атак в значительной степени зависят от активного сотрудничества как между отдельными странами, так и на уровне отдельных структур и международных организаций. Проведение данного семинара является очередным шагом в расширении такого сотрудничества, — сказал в интервью Ю, Ремнев, заместитель директора НП «Темп».

В работе семинара приняли участие представители и специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Россздравнадзора, Федерального медико-биологического агентства, Российского общества биотехнологов и ряда других правительственных, общественных и научных организаций России, США, Японии, Швеции, Китая, Канады.

Среди докладчиков были С. Нетесов, заместитель директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Г. Лепешкин, генеральный директор научно-производственного центра экологического мониторинга, РАЦЕМ, Руфи Роджер, представляющий Шведское исследовательское оборонное агентство (FOI), Сью Патридж из Департамента здравоохранения США, директор программы вовлечения биотехнологий (ВТЕР), Энн Харинтон из Национальной академии США, директор Комитета по международной безопасности и контролю вооружения.

В рамках семинара в здании ректората ММА имени И.М. Сеченова прошла прессконференция, вызвавшая большой интерес у журналистов.


Исходная статья: Поиск