«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вера, Надежда, Любовь

Традиционно в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи отмечал свой день рождения факультет подготовки научно-педагогических кадров. Новобранцев посвящали в студенты ФПНПК, старшекурсники вспоминали свои молодые годы, а выпускники хлопали друг друга по плечу и говорили: «Да ты совсем такой, как был, старина!» Поздравить факультет и посмотреть на молодые кадры пришли профессора академии, почетные студенты факультета. А посмотреть было на что.

Шестнадцать лет – замечательный возраст: уже не ребенок, но все же еще пока не до конца сформировавшаяся личность. Переломный этап в жизни человека, постепенное осмысление себя и своей роли в окружающем мире. Открыты все пути – выбирай любой, смело шагай навстречу с неизвестным будущим, а оно будет великолепным, сказочным, блестящим!.. И оттого хочется, чтобы оно поскорее наступило, это будущее. Так и факультет вырос вширь и ввысь, окреп, но на этом не останавливается – продолжает развиваться «нравственно и физически».

ФПНПК создан в тяжелые девяностые как кузница высокообразованных, готовых служить науке, стране, академии
молодых успешных ученых, которые должны были усилить научно-исследовательские институты Российской академии медицинских наук, ведущие научные и лечебные подразделения академии. Сегодня эта идея актуальна не меньше.

Стране нужна большая наука, нужно поколение, способное перенять достигнутое и продолжить дело учителей. Вырастить это поколение – большой труд. Приобретение навыков научно-экспериментальной деятельности, освоение даже рутинных методик, планирование эксперимента, поиск базы требуют от студента серьезного отношения к делу, осознания своей ответственности, умения довести идею до ее воплощения и занимают много времени. Поэтому деканат факультета всячески поощряет высоко мотивированных к научным свершениям студентов заграничными стажировками, повышенными стипендиями и благодарностями с занесением в личное дело, особенно тех, кто занимается фундаментальными исследованиями в институтах академии медицинских наук.

Главное стремление ученых студентов на сегодняшний день – возродить традиции студенческого научного общества имени Н.И. Пирогова, основанного еще в 1903 году. Зимой минувшего года было проведено учредительное собрание, на котором обсудили и приняли устав СНО ФПНПК, председателем которого стал студент тогда 4-го курса Ярослав Ашихмин. Это был первый шаг. Теперь необходимо выработать концепцию дальнейшего развития, привлечь молодежь. «Но залежи научных книг веселой жизни не преграда...» – научники умеют петь под гармошку, гитару, пианино, а как танцуют четверокурсницы!... – праздник удался. Запомнились виртуозная игра на скрипка Марии Торопиной, стихи Софьи Булатовой о родном факультете, веселая песенка под аккордеон Алексея Руденко.

Вера, надежда, любовь ведут молодых, но уже таких научных, юношей и девушек к победам и поражениям, удачам и разочарованиям, добру и злу, но первого, конечно, будет намного больше... «Мы любим жизнь, мы
сердцем юны, мы не опустим наших рук!»