«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дипломанты и медалисты академии

Современный этап развития страны выдвигает ряд стратегических направлений реформирования высшей школы. В числе первоочередных и наиболее важных задач, прозвучавших в выступлении президента В.В. Путина на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета 5 сентября 2005 года выдвинута необходимость существенного повышения уровня вузовской науки.

Президент России подчеркнул: «Нельзя забывать: добротная, первоклассная подготовка студентов и аспирантов – это необходимое условие развития фундаментальной науки. Нужно сдвинуть с мертвой точки вопрос притока молодежи в науку, дать ей возможность продуктивно заниматься исследовательской деятельностью, получить доступ к управлению наукой».

В аспирантуре ММА им. И.М. Сеченова инициативная и талантливая молодежь имеет возможность повышать качество образования, обогащаясь современными знаниями новейших достижений науки и практическим опытом участия в научных исследованиях на кафедрах и в научно-исследовательских институтах академии.

Оптимизм в достижении поставленных президентом целей внушают итоги завершенного учебного 2005 года. Приказом ректора ММА от 03.10.2005 г. шесть выпускников аспирантуры за успешное освоение программы подготовки и досрочное выполнение диссертационной работы награждены дипломами и памятными медалями.

Какова же сегодняшняя молодежь, являющаяся основным резервом передовой медицинской науки?

Монахов Сергей Анатольевич

окончил в 2000 году обучение в Московской медицинской академии с золотой медалью «Преуспевшему» и продолжил совершенствование профессиональной подготовки сначала в клинической ординатуре, а затем в очной аспирантуре на кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета. Досрочным завершением учебы в аспирантуре явилась успешная защита в мае 2005 года его кандидатской диссертации по теме: «Дифференцированная терапия акне с учетом тяжести кожного поражения и спектра психоэмоциональных расстройств» (научный руководитель – профессор О.Л. Иванов).
Вклад молодого ученого в решение проблемы возникновения и лечения наиболее частых заболеваний кожи у молодых лиц в виде угревой болезни (акне) заключается в том, что в качестве основных причин формирования этих расстройств были установлены психогенные факторы в виде астено-тревожных депрессий. На основании проведенных исследований автор убедительно обосновал целесообразность включения в комплекс лечебных мероприятий при лечении больных акне современных психотропных препаратов. Значимым вкладом для практической медицины в данной области является разработанный им компьютерный математический алгоритм выбора противоугревых средств с учетом пола пациента, тяжести и распространенности кожного поражения с применением местных и системных препаратов.
Высокий уровень инициативности и большой научный потенциал Монахова С.А. подтвержден двумя патентами на изобретение и наличием 45 научных работ, в том числе монографии «Изобразительное искусство глазами дерматовенеролога».В настоящее время молодой ученый пополнил кадровые ряды академии в качестве ассистента
кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета.
Бабаскин Дмитрий Владимирович после окончания в 2002 году лечебного факультета и успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в аспирантуру на кафедру общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики МПФ. Его диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук была посвящена теме: «Научное обоснование и маркетинг системы дистанционного обучения в медицинском вузе» (научный руководитель – член-корр. РАМН, профессор В.З. Кучеренко), которую он успешно защитил досрочно – в марте 2005 года. Актуальность выбранной автором темы несомненна в настоящее время, время глобальной информатизации человечества и широкого внедрения информационных технологий во всех сферах деятельности общества. Быстрое развитие дистанционного обучения студентов способно достаточно эффективно удовлетворить потребность в качественном и более доступном медицинском образовании по теоретическим и неклиническим дисциплинам, к которым относится, например, общественное здоровье
и здравоохранение.
Автор разработал концептуальную модель создания системы дистанционного обучения в медвузе и провел маркетинговые исследования производителя (учебного заведения и преподавателей) и потребителя (студентов) услуги дистанционного обучения в высшем профессиональном образовании с использованием STER- и SWOT-анализов по трем позициям: постране в целом, по степени благоприятствования для развития медицинского вуза, по степени благоприятствования для введения дистанционного обучения. Результаты проведенных научных исследований показали перспективность внедрения дистанционного обучения в ММА им. И.М. Сеченова в связи с расширяющимся международным сотрудничеством России в сфере образования в рамках Болонского процесса.
Позитивным моментом является и увеличение социальной доступности
высшего образования за счет расширения возможности обучения инвалидов, сельской молодежи, работающих людей и т.д. Основным достоинством дистанционного обучения по сравнению с традиционным участники эксперимента посчитали возможности получать современную учебную информацию, заниматься в удобное время и в удобном месте. При проведении маркетинговых исследований была отмечена тенденция быстрого роста количества студентов, готовых к использованию технологий дистанционного обучения: с 30% в 2003 году до 60% – в 2004 году. Большинство студентов отнеслось положительно к замене отдельных традиционных занятий на дистанционные.
Им разработан пакет формализованных электронных средств для дистанционного обучения и создана электронная (программная) оболочка, состоящая из 4 дидактических блоков (организационно-методический, информационный, контролирующий, коммуникационный).
Игнатова Виктория Евгеньевна
в 2002 году с отличием закончила обучение на лечебном факультете. Научно-исследовательской работой на кафедре патологической анатомии она начала заниматься еще в студенческом научном кружке с 1999 года. Исследовательские разработки Виктории Евгеньевны были удостоены звания лауреата открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по разделу «Медицинские науки» 1999 г., на котором она была награждена медалью Российской академии медицинских наук за научную работу «Апоптоз и пролиферация при эндометриозе». Будучи еще студенткой академии, в 2000 году она принимала участие в международном конгрессе «Клеточная патология», который проходил во Франции.
В течение первых двух лет учебы в аспирантуре Виктория Евгеньевна совмещала научно-исследовательскую деятельность с большой практической работой, проведя 72 патологоанатомических вскрытия. В основу ее диссертационной работы «Морфологические и иммуногистохимические особенности разных гистологических типов лейомиомы матки» (научный руководитель – профессор Е.А. Коган) было положено изучение соотношения процессов апоптоза и пролиферации в разных гистологических типах лейомиомы матки. В ходе исследования были выявлены основные патологические процессы, участвующие в росте опухолей данного типа, а также стромообразование и вторичные изменения. Автор объяснил механизм процесса гипертрофии за счет повышения продукции факторов роста в лейомиоме. В результате чего были выявлены особенности увеличения в размерах простой, клеточной и митотически активной лейомиомы матки. Автором также были установлены особенности патогенеза кровотечений разных гистологических типов лейомиом матки. С практической точки зрения полученные Игнатовой В.Е. данные могут служить патогенетической базой для создания новых медикаментозных методов лечения, направленных на ингибицию ангиогенеза, пролиферации, гипертрофии лейомиоцитов и усиления их апоптоза.
Горбачева Юлия Владимировна
поступила в ММА на лечебный факультет в 1994 году, а в 1997 году, успешно пройдя конкурсную программу, была принята на факультет подготовки научно-педагогических кадров. В 2000 году закончила обучение с отличием.
В последующие два года она проходила специализацию в клинической ординатуре на кафедре патологической анатомии. Затем обучалась в очной аспирантуре, которую досрочно закончила, защитив успешно кандидатскую диссертацию по теме «Морфология хориона и сецидуальной оболочки при спонтанных абортах хромосомной этиологии» (научный руководитель – академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев). Полученные Юлией Владимировной новые данные о морфологическом строении тканей и проведенная сравнительная характеристика ворсинчатого хориона и децидуальной ткани убедительно продемонстрировали невозможность дифференцировки
спонтанных абортов с нормальным и патологическим кариотипом на основании гистологического исследования. Автором было доказано, что отсутствие морфологических критериев хромосомной патологии является обоснованием для рекомендации проведения цитогенетического исследования хориона при нарушении беременности на ранних сроках.
Научно-исследовательской работой на кафедре патологической анатомии Горбачева Ю.В. начала заниматься в студенческом научном кружке с 1996 года. Она неоднократно принимала участие в научных конференциях, включая 10-ю Международную конференцию европейского общества генетики человека в Вене (2001г.), 19-й Европейский конгресс по патологии в Берлине (2001 г.), 24-й Конгресс Международной академии патологии в Амстердаме (2002 г.), 20-й Европейский конгресс по патологии в Париже (2005 г.). Она является
автором 12 печатных работ в центральных отечественных и иностранных научных журналах. Учась в аспирантуре, Горбачева Ю.В. провела 105 патологоанатомических вскрытий.
Малолетнева Наталья Викторовна, окончив медико-профилактический факультет, с 1997 года последовательно прошла обучение в интернатуре, ординатуре и аспирантуре на кафедре инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова. Темой ее кандидатской диссертации, досрочно защищенной в 2005 году, явилось «Клинико-патогенетическое значение провоспалительных цитокинов и морфо-функционального состояния нейтрофилов периферической крови у больных рожей» (научный руководитель – профессор А.А. Еровиченков, ведущий научный сотрудник – О.А. Дягилева). Научные результаты, полученные Натальей Викторовной в клинических исследованиях, позволили установить достоверные различия показателей у больных с первичной и рецидивирующей формами рожи.
Значимыми для практического применения оказались выявленные автором морфологические и цитохимические изменения нейтрофилов периферической крови, которые являются важными показателями степени тяжести течения инфекционного процесса при различных формах заболевания. Автором также была установлена высокая клиническая эффективность ИК лазеротерапии в динамике основных
клинических проявлений местного воспалительного очага у больных
рожей, особенно при геморрагических формах болезни.
Приобретя высокие научные знания и большой клинический опыт,
Малолетнева Н.В. осталась работать в академии в должности ассистента кафедры инфекционных болезней.
Сосновских Ирина Алексеевна
поступила в клиническую аспирантуру на кафедру онкологии после прохождения клинической ординатуры на данной кафедре.
Интерес к онкологическим дисциплинам у Ирины Алексеевны проявился
на старших курсах, когда она стала активным членом студенческого научного кружка и электива «Доброкачественные предопухолевые процессы и опухоли молочных желез». Диссертационная работа Сосновских И.А. была проведена по теме «Рак Педжета молочной железы: лечение, прогноз» (научный руководитель – профессор И.В. Высоцкая, профессор – В.Н. Богатырев). Сочетая клиническую деятельность по курации и оперированию больных, Ирина Алексеевна самостоятельно выполнила ряд диагностических и оперативных пособий. Ею был переработан очень большой клинический материал (228 случаев), поскольку рак Педжета является редкой морфологической формой рака молочной железы и поэтому отбор больных чрезвычайно скрупулезен. Одновременно с этим она в полном объеме освоила
лабораторную часть исследования, в котором принимала непосредственное участие.
Практическая ценность научно-исследовательской работы Сосновских
И.А. состоит в выявлении достоверно значимых факторов для прогнозирования течения рака Педжета молочной железы различных стадий, а также в определении целесообразности использования комбинированного подхода к лечению больных с учетом клинико-морфологических, биологических особенностей и степени распространенности опухолевого процесса.
Свою деятельность в качестве высококвалифицированного специалиста Ирина Алексеевна продолжит в одной из клиник города Тулы. Представленные краткие портреты молодых научных кадров, бывших аспирантов академии, свидетельствуют о высоком уровне их профессиональной подготовки. Награды, присужденные им Ученым советом ММА им И.М. Сеченова, являются признанием их личных достижений и заслуг научных руководителей, подготовивших когорту перспективных молодых специалистов для высшей медицинской школы
и практического здравоохранения.


Авторы:  В.Д. Кузнецов,начальник отдела аспирантуры и докторантуры, профессор