«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Конечная цель - здоровье россиян

Доклады и выступления в прениях сотрудников ММА, представителей вузов Санкт-Петербурга, Волгограда, Москвы и Самары, а также экспертов ВОЗ позволили принять хорошо продуманные, взвешенные рекомендации для всех факультетов образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и медицинских (фармацевтических) факультетов государственных университетов.

Преподавание доказательной медицины необходимо включить в учебные планы.

Совещание особо подчеркнуло, что принцип доказательности относится ко всем сферам медицины: профилактика, постановка диагноза, принятие решения о применении конкретного лекарства, выбор аппаратуры и оборудования для ведения врачебного процесса. Это же касается научных исследований и разработок: необходимость их тоже следует доказать.

Принцип доказательности, конечно же, затрагивает все спектры вузовского и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, профессионального развития специалистов здравоохранения и медицинской науки.

В чем суть ДМ? В том, что она требует, чтобы при решении задач медицинской практики использовались результаты лучших клинических испытаний, в надежности и доброкачественности которых нет никаких сомнений. ДМ, в частности, значительно сокращает и облегчает перенос научных достижений в медицинскую практику.

Медицина, основанная на доказательствах, - это сознательное, четкое и беспристрастное использование лучших из имеющихся доказанных сведений для принятия решений о помощи конкретным больным.

В докладах и выступлениях участников Совещания (докладчики - эксперты ВОЗ, Пальцев М.А., Авксентьева М.Ф., Боярский СП, Власов В.В., Плавинский С.А., Новачкова Е.Н.) высказывалась мысль о том, почему результаты исследований отечественных специалистов не всегда востребованы мировым медицинским сообществом: в них не учитывается прогресс последних лет в научной методологии, они не отвечают высоким требованиям доказательной медицины.

Совещание рекомендует расширить преподавание комплексной эпидемиологии и биостатистики для подготовки студентов к адекватному восприятию достижений современной медицины.

Решено создать рабочую группу из высококвалифицированных специалистов по подготовке учебного пособия по ДМ для
преподавателей медицинских и фармацевтических вузов. Открыть на Интернет - сайтах медицинских и фармацевтических институтов раздел «Доказательная медицина».

Ряд конкретных рекомендаций Совещание высказало в адрес учебно-методического объединения профильных вузов России: при рецензировании учебно-методической литературы и при ее создании обратить внимание на обязательное использование принципов доказательной медицины при изложении фактического материала, руководствоваться принципом полного и явного представления доказательств всех утверждений, касающихся распространенности заболевания, симптомов, эффективности лечебного и профилактического вмешательств.

При реализации учебных программ следует шире использовать методы преподавания, предусматривающие самостоятельный поиск студентами знаний, необходимых им для решения конкретных клинических задач.

Рекомендовано в преподавании доклинических дисциплин систематически использовать современные эпидемиологические данные, поясняющие структуру медицинского исследования и доказывающие студентам высказанные преподавателем утверждения относительно этиологии и патогенеза заболеваний.

Совещание признало целесообразным организовать в структуре ММА им. И.М. Сеченова под-разделения для координации работы по применению доказательной медицины в учебном процессе и научных исследований. В качестве первоочередной меры Совещание рекомендует без промедления начать обучение преподавателей академии доказательной медицины, обеспечив и им. и студентам ДОСТУП К важнейшим источникам доказательной информации: Clinical Evidence. Cochrane Library.

Участники Совещания единодушны во мнении, что сегодня необходимо объединить УСИЛИЯ СТРУКТУРНЫХ подразделений академии, имеющих научный, клинический и педагогический опыт в области доказательной медицины, с целью всестороннего внедрения ДМ во все направления деятельности академии.

Конечной целью функционирования системы здравоохранения является во все времена улучшение здоровья населения. Медицинское образование - ключевое звено в достижении этой цели.

Использование в образовании и научной деятельности современных концепций и технологий сделает достижения российской медицинской и педагогической науки более востребованными в мировой практике. 


Исходная статья: Газета "Медицинская академия", от 7 ноября 2005 г.
Авторы:  Владислав Лихолитов