«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доказательная медицина

Еще одно важное мероприятие прошло в ММА им. И.М. Сеченова: совещание ректоров российских медицинских вузов на тему «Доказательная медицина: новые подходы к образованию и практике в здравоохранении». Обсуждались темы: внедрение доказательной медицины в отечественное здравоохранение; обучение принципам доказательной медицины студентов и врачей. В совещании приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Минобразования и науки РФ, Российской академии медицинских наук, профессорско-преподавательский состав ММА им. И.М. Сеченова и др. Мастер- классы прошли при участии экспертов ВОЗ.

Что такое «доказательная медицина»? Михаил Пальцев объясняет: государственная политика в области здравоохранения, а не просто методика выбора лрепаратов или схем лечения. В практике здравоохранения развитых стран любое действие врача должно быть основано на системе доказательств. Главное доказательство: в контролируемом клиническом испытании должно быть доказано, что данное вмешательство действительно приводит к улучшению важных для пациента исходов. В большинстве стран это работает, т.к. отступление от доказанных методик и схем становится предметом разбирательств со страховой компанией, и не дай Бог, если в результате у больного наступили негативные последствия.

У нас механизм другой: формально документы, предписывающие врачам действовать так, а не иначе, разработаны и «спущены» Минздравом на места. Поэтому нередко основанием для установления, к примеру, диагноза становится мнение врача, а не доказательства, объективно подтверждающие диагноз. Доказательная медицина не ограничивает инициативу врача. Он может пользоваться интуицией или опытом, но действовать должен только обоснованно. В этой связи не стоит бояться, что с внедрением доказательной медицины уйдут в прошлое вековые традиции российской врачебной школы - скорее, наоборот, она сможет обогатиться новыми возможностями. Выиграть же от этого должны не только пациенты, но и врачи - ведь при таком подходе у них будет гораздо меньше шансов совершить врачебную ошибку...


Исходная статья: "Общество и мы" , №11 ноябрь 2005