«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.10.2005

Это не сорока принесла на хвосте!

Фраза справедлива как в прямом, так и в переносном смысле. Во-первых, сегодня уже точно известно, какие птицы и откуда завезли на европейский континент опаснейшую заразу - вирус птичьего гриппа. Во-вторых, ситуация с стремительным развитием эпидемии среди пернатых напомнила о том, что излюбленная тема фантастических триллеров, развивающих тему биологической угрозы, может стать реальностью в любой день.

Именно об этом - проблемах молекулярной медицины, биологической безопасности и биотерроризме - речь шла в ходе международной конференции, проходившей на минувшей неделе в ММА им. И. М. Сеченова. В ней приняли участие ведущие ученые России и ряда других стран, в том числе - США.

Разумеется, тема птичьего гриппа заняла одно из центральных мест на конференции, но она была далеко не единственной. По словам ректора ММА, академика РАН и РАМН, профессора Михаила Пальцева, сегодня надо рассматривать три основных направления биологической угрозы. Это прежде всего новые инфекции, вызываемые ранее не известными патогенами. В течение последних тридцати лет человечество столкнулось с 40 такими инфекционными агентами.

Еще одна угроза связана с преодолением микроорганизмами межвидовых барьеров, как это стало, например, с распространением СПИДа: есть все основания считать, что источником смертельного для человека вируса стала обезьяна. Ученые не исключают, что такую же опасность может представлять собой подтип вируса птичьего гриппа. И наконец третье направление биологической угрозы: это возвращение инфекций, против которых в свое время было найдено противоядие. И хотя ученые считают маловероятным, что человечество вновь столкнется с вспышкой чумы или, скажем, холеры, сегодня есть страны, где зарегистрированы эпидемии коклюша, дифтерии, полиомиелита, кори...

Все актуальнее в наш беспокойный век и угроза биологического терроризма. По словам руководителя Национального центра инфекционных заболеваний (США) профессора Стивена Морзе, под этим термином обычно понимают три вида угрозы: собственно биологический терроризм, биологическое оружие и биологическое преступление.

Конференция продемонстрировала как общие подходы к вопросам биологической безопасности в разных государствах, так и различия. В частности, несопоставимы, увы, цифры расходов на научные исследования. В нашей стране - сотни миллионов рублей. В США, по данным американских участников встречи, с 1999 по 2001 год выделено здравоохранению на эти цели 40 миллионов долларов, а с 2002 по 2005 - 1,8 миллиарда долларов. Тем не менее зарубежные коллеги живо интересовались успехами российских ученых, которым было о чем рассказать. О новейших достижениях отечественной науки в области биологической безопасности читайте в одном из ближайших номеров газеты.


Исходная статья: Московская правда, 25 октября 2005 года
Авторы:  Виола Егикова